В настоящее время носителями термоядерных авиабомб в дальней авиации России являются бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М (последние имеются также и в авиации Военно-морского флота). Судя по сведениям, опубликованным в некоторых зарубежных источниках, мощность отечественных стратегических водородных бомб достигает 5 и даже 20 Мт.
10.06.2005 00:00:00
Константин Чуприн
На антивоенных плакатах атомные бомбы изображались похожими на обычные авиационные, но черного цвета и с буквой А на боку. Как они выглядели на самом деле, знали только конструкторы и узкий круг лиц, посвященных в эту государственную тайну.
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
В справочнике "Soviet nuclear weapons", изданном в США в 1989 году (русский перевод под названием "Ядерное вооружение СССР" вышел в свет в 1992 году), сообщалось лишь, что "число ядерных бомб, которые могут быть доставлены авиацией, оценивается в 5200 единиц.
// Дальше — nvo.ng.ru
Первоисточник этой информации я не нашел, с автором статьи связаться не удалось.
Сделаны ли расчёты мощности авиабомб по пределу Тейлора или по другим физическим схемам я не знаю, но как мне кажется эти мощности подходят для СпАБ, которые были сданы на вооружение в 1973 и 1980-1981 годах.
СпАБ мощностью 5 Мт имеет массу 700-750 кг и предназначалась не только для Дальней авиации, но и для фронтовой, а именно для Су-24М и может быть для Су-24.
СпАБ мощностью 20 Мт имеет массу 2300-2500 кг и могла размещаться только во внутренних отсеках Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-95, Ту-95МС и Ту-160.