Вованыч>> Кстати, а у самих испанцев что-то "миноносное" было?
serg.bosse> Я уже на эту тему уже "подсуетился" - есть у меня предложение, но пока обожду с публикацией.
Ну вот пришла пора продолжить тему альтернативных миноносцев от испанского предпринимателя Орасио Эчиварриета созданных на базе германского проекта "тип 1924".
Снимаю шляпу перед почтенным коллегой Вованычем за его столь длительное ожидание...
И так напомню, что в своё время этот предприниматель намерился строить для флота Испании подводные лодки, миноносцы и завод по производству торпед. Проекты его кораблей и образцы торпед были родом из Германии (и всё благодаря дружбе Орасио с капитаном цур зее Канарисом). В РИст. ему удалось построить только одну ПЛ (Е-1) от которой собственный флот отказался и она была продана Турции. В реализации других проектов ему также было отказано.
В этой же альтистории несмотря на первоначальный отказ Морское министерство Армада Эспаньола вскоре обратило внимание на миноносцы постройки частной верфи "Эчиварриета и Ларринага" («Echevarietta y Larrinaga»). Немаловажную роль здесь сыграл коммерческий успех продажи миноносцев Болгарии и Мексике.
Примечание - В проекте реальной судостроительной программы 1935 года подготовленной морским министром Gerardo Abad Conde, были 12 единиц 800 тонных 34 узловых torpederos: с тремя 101,6-мм пушками и 2х3-533 ТА. БС, БМБ и ШПС прилагались. Даже ценник на них имелся - 105 600 000 pesetas.
1-я серия: "Ягуар" (, Jaguar, JR), "Пантера" (Pantera, PR), "Тигр" (Tigre", TR) и "Леопард" (Leopardo, LR).
ТТХ: D - 1040st/1158norm/1440max; 94,7 (наиб.)х8,98х3,45 м.; 3 ПК, 2 ТЗА - 24000 л.с. (33 уз.).
Вооружение (1-я серия ЭМ):
3х1 105/43-мм (Мод. 1923);
3х1 40/39-мм (Vickers-CAPA 40/40);
2х2 20-мм (Oerlikon-Oviedo);
2х3 533-мм TA;
1 БC и 2 БМБ.
Это сообщение редактировалось 20.10.2022 в 15:13