serg.bosse>>>>> Португальский скачёк...
serg.bosse> О крайнем, "Мондегу", замолвите слово.
… О крайнем, "Мондегу", замолвите слово. О пятом эсминце серии и третьем португальском "Мондегу" можно было и не писать, если бы не то обстоятельство, что бразильцы в своё время отказавшись от третьего автомата Бофорс не продали две ставшие лишними установки португальцам. Их и решили пристроить на последний португальский эсминец. В итоге состав его вооружения был несколько иным. Кроме того, на нём, в качестве эксперимента, смонтировали два 12,7-мм ККП ф. "Браунинг" в одиночных установках.…
// Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов
Давно уже хотел продолжить смотрины португальских эсминцев программы 1930 года, а тут коллега Вованыч выдал свой вариант испанских эсминцев - сменщиков "Чуррук" с двухорудийными 120-мм установками ГК.
Просто удивительно, но в моём варианте португальской программы 1930 года последняя серия ЭМ (9, 10, 11 и 12 корпуса) также вооружалась подобными установками!
Вот только это так давно было, что я о них позабыл уже!
Думаю коллега Вованыч не только напомнил мне о забытом, но и дал повод сравнить варианты: испанский и португальский.
На рисунке всё написано, но состав вооружения продублирую.
Эсминцы типа "Rio Liz" ("Риу Лис").
Вооружение:
2х2 - 120/50-мм Vickers-Armstrong;
3x2 - 40/60-мм Bofors;
4х1 - 20/70-мм HS-404;
2х4 - 533-мм ТА;
2 БС и 2 БМБ.
В наличии ГАС британского типа.
Для справки: португальцы не имели собственного артиллерийского производства, т.е. всё вооружение покупное - поставщик указан в ТТХ.
Кстати, в основе рисунка давнишний рисунок Вованыча - иной "Альмиранте Антекера".