Реклама Google — средство выживания форумов :)
Повтора "Луны-25" в том виде, как она стартовала к земному спутнику 11 августа этого года, не планируется. Об этом сообщил "МК" источник в космической отрасли.
Напомним, что главной целью проекта "Луна-25" было осуществление мягкой посадки на земной спутник, чего наши специалисты не делали последние 47 лет, прошедших после успешного запуска " Луны-24". Аппарат также должен был, сев в окрестностях Южного полюса, исследовать его грунт на предмет наличия в нем воды и других веществ. На его борту находился полный набор сложнейших приборов для анализа. Однако из-за ошибки, по одной из версий, допущенной специалистами, которые не прописали в программе управления полетом ответ системы на получение команды, " Луна-25" разбилась о поверхность Селены.
После этого печального происшествия многие в отрасли говорили о целесообразности повтора миссии с использованием имеющихся дублирующих частей станции и ее приборов. О желании профессионалов не откладывать следующий полет в долгий ящик говорил, спустя несколько дней после аварии и глава Роскосмоса Юрий Борисов. Он не исключал даже того самого повторения "Луны-25" для второй попытки всё-таки реализовать мягкую посадку. Однако при ближайшем рассмотрении стало понятно, что для повтора проекта специалистам НПО им. Лавочкина не хватает нескольких важных приборов, которые раньше были предоставлены иностранными коллегами. Теперь, в условиях санкций, требуется время, чтобы создать их вновь.
Таким образом, следующим аппаратом, который сегодня рассматривают в качестве очередного шага к покорению Луны в Роскосмосе, планируется сделать лунный орбитальный спутник "Луна-26". Не исключено, что её попробуют подготовить к запуску уже в 2026-м году. Следом за ней в 2027-м в космос планируется отправить "Луну-27", которая снова попытается сесть на поверхность, с более сложным набором инструментов. Примечательно, что с "Луны-27" эксперты по космосу решили возобновить практику советских времён, когда сложные межпланетные станции готовили сразу в двух экземплярах. Это делалось для подстраховки: "дублёр" отправлялся следом в случае неудачи с первым уже через месяц-полтора.
Напомним, что официально о подробностях причины падения первого в истории современной России лунного аппарата Роскосмос объявит в конце сентября.
Завершается работа межведомственной комиссии по выяснению причин нештатного функционирования автоматической станции «Луна-25» на окололунной орбите.
19 августа 2023 года при выдаче корректирующего импульса для перевода космического аппарата с круговой окололунной орбиты на эллиптическую предпосадочную орбиту двигательная установка «Луны-25» проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд. В итоге станция перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту и столкнулась с лунной поверхностью.
Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии «Луны-25» стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.
В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с блока акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке.
Сформированы рекомендации по проведению дополнительных мероприятий для последующих лунных миссий с целью недопущения повторения вышеуказанных вероятностных событий.
Автоматическая станция «Луна-25» была запущена с космодрома Восточный 11 августа 2023 года ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». На траектории перелета к естественному спутнику Земли она осуществила несколько коррекций орбиты. 16 августа станция была выведена на круговую окололунную орбиту, на которой провела научные наблюдения и измерения.
Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии «Луны-25» стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.
В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с блока акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке.
— Он работает на всем этапе полета вплоть до посадки?
— Как только аппарат выйдет на орбиту Земли, прибор включается и начинает работать.
— При этом на «Луне-25» будут стоять два прибора «Биус-Л»…
— Да, для надежности ставятся два прибора, они развернуты относительно друг друга, и работают параллельно.
В случае, если у системы управления возникает подозрение, что один из приборов показывает не совсем то, что на него воздействует, она начинает работать со вторым прибором.
"Никто не собирается складывать руки, и мы полны решимости продолжать лунную программу. Более того, рассматриваем возможность сдвинуть миссии "Луны-26" и "Луны-27" влево, чтобы как можно быстрее получить необходимые нам результаты", - сказал Борисов журналистам.
"В настоящее время рассматривается изменение схемы перелета КА (космического аппарата - прим. ТАСС) "Луна-26" с учетом опыта миссии "Луна-25", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, окончательное решение по схеме перелета будет принято по результатам технического проекта.
В 2014 году, согласно проекту Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, общий объём финансирования по созданию «Луны-25» должен был составить 2 млрд 980 млн рублей[21].
12 октября 2016 года на портале госзакупок был размещён контракт, согласно которому Роскосмос планирует потратить на создание «Луны-25» 4,5 млрд рублей до конца 2019 года[22].
13 декабря 2020 года на портале госзакупок был размещён контракт, согласно которому Роскосмос выделит НПО им. Лавочкина дополнительные 1,4 миллиарда рублей на завершение создания «Луны-25», лётные испытания, подготовку к запуску, запуск и выполнение программы научных исследований[23].
22 августа 2023 года историк космонавтики Александр Железнов оценил общую стоимость задания в 12,6 млрд рублей[24] (затраты на создание станции, а также затраты на изготовление ракеты-носителя, разгонного блока и пусковые услуги).
Госконтракты1.Закупка № 0995000000216000212 «Создание космического комплекса для исследований Луны (Шифр ОКР: „Луна-Глоб“)»
Радионуклидный термоэлектрический генератор
В качестве источника энергии использовался радионуклидный термоэлектрический генератор РИТЭГ 238-6,5/3 АВР002Р на основе диоксида плутония-238. РИТЭГ представлял собой цилиндр с фланцем (корпус), выполненный из алюминиевого сплава. Внутри корпуса размещался тепловой блок ТБ-238-130 и полупроводниковая термоэлектрическая батарея. Тепловая мощность: от 125 до 130 Вт. Электрическая мощность: от 5 до 8 Вт. Напряжение: 3,5±0,5 В. Масса: 6,2±0,4 кг[12]. Помимо обогрева оборудования, РИТЭГ должен был выполнять ещё одну функцию — обеспечивать электроэнергией часы реального времени: но их сигналу перед наступлением лунной ночи всё научное оборудование должно быть отключено, лунным утром часы должны выдать сигнал бортовому компьютеру о возобновлении работы[13].
МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Полученные "Луной-25" фотографии и данные с зонда LRO указали на более низкую концентрацию воды на территории лунного кратера Зееман, чем в других регионах южного полюса Луны. Об этом сообщила научный сотрудник Института космических исследований РАН Майя Дьячкова на XIV Московском симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.
"К сожалению, "Луна-25" не смогла совершить мягкую посадку на поверхность Луны, однако еще до посадки мы успели получить некоторые фотографии и научные данные, связанные с кратером Зееман. Объединив эти снимки с данными с прибора LEND, мы смогли определить концентрацию воды в кратере. Ее максимальная доля в этом регионе Луны составляет порядка 0,2%, тогда как в соседних, более богатых влагой регионах южного полюса этот показатель достигает более 0,5%", - пояснила Дьячкова.
По ее словам, еще меньше воды - около 0,01-0,1% - содержится на дне кратера, а также в тех его регионах, где залегают древние горные породы. В свою очередь стенки кратера Зееман и в особенности расположенные на их территории менее крупные следы от ударов астероидов, возникшие значительно позднее кратера Зееман, содержат в себе в несколько раз больше воды. С чем это связано, ученые планируют выяснить в ходе последующего изучения молодых и древних кратеров на южном полюсе Луны.
МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Данные орбитального аппарата "Луна-26", который будет отправлен к естественному спутнику Земли, помогут определить район посадки следующей миссии - "Луны-27". Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Института космических исследований РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы академик Лев Зеленый.
"У нас предварительно выбрано несколько районов посадки "Луны-27", более точный выбор мы сможем сделать в том числе благодаря данным, которые получим с "Луны-26", - рассказал Зеленый.
"Луна-26" - перспективный космический аппарат, предназначенный для дистанционных исследований поверхности естественного спутника Земли. Планируется, что находясь на полярной окололунной орбите, аппарат будет осуществлять картографирование минералогического состава поверхности спутника, картирование распределения водяного льда в его грунте, а также выполнять ряд других научных задач.
С помощью аппарата "Луна-27" планируется отработать технологии высокоточной и безопасной посадки на естественный спутник Земли, а также провести исследования Луны в районе Южного полюса.