VAS> Я где-то защищал выпускников Академии?
Есть такие люди, всё знают, всё умеют, всех учат, но временно работают не по специальности, то есть не президентом, не начальником всех начальников и даже не командиром всех командиров.
Читаешь и наслаждаешься.
VAS> Точно правы? Или за кружкой пива озвучиваивают очевидное? Так это не фокус. На диване любой стратег.
И тем не менее, ряд вполне очевидных вещей, реализация которых уже бы могла снять часть претензий по части функционирования флота. Или опять корабли неукомплектованы л/с, набирают людей на выход с нескольких стоящих в базе и т.д.?
VAS> Во-первых, я не военмор. Во-вторых, у меня нет своего флота, и позвольте спросить, а с вашим флотом как, все в порядке?
А кто вы? У нас с вами один флот - ВМФ РФ, и что с ним оюсуждается в данной теме. И да, с этим флотом много чего не в порядке, начиная с обсуждаемого происходящего второй год на ЧФ.
VAS> Именно так. Мир меняется. Не только мы, все страны столкнулись с практической малой эффективностью противодействия всем типам беспилотников - и воздушным, и морским.
Да ничего там эдакого в принципе нет, по большому счету, нужно просто взять и заняться делом, а не пилением бабок на провальных проектах.
VAS> Надо искать пути, разрабатывать методы противодействия, делать вооружение для этого.
Так и тут все известно, ИМХО - дистационные стрелково-пушечные установки (несколько лет на нападных выставка мелькали разнообразные ДУ как раз для самообороны от малых катеров), лазерные локаторы для обнаружения и вывода из строя оптики (для БЭК хватит даже засвета ОЭС для сбоя в управлении), разнообразные ПУ для различных ракет типа ПТУР-ЗУР, пассивные помехопостановки, РЭБ, требуется интенсивно проверять предложения разработчиков, собирать в системы ближней самообороны и ставить комплектами на корабли.
Можно бесконечно поминать демонстрировавшиеся на разных выставках автономные стрелковые модули, обнаружители оптических приборов, системы их подавления, которые даже принимали на вооружение
https://www.photonics.su/files/article_pdf/3/article_3367_506.pdf ВМФ России получил системы, ослепляющие противника - РИА Новости, 03.03.2020 но все куда-то дело, видимо туда, куда и 1,5 млн комплектов военной формы..