Татарин>> Вы представляете себе конструктив с разводкой (плату, металлическое шасси - что бы там ни было) после попадания обычной 7.62 или 12мм пули? А крупного осколка? Там будет всё перекорёжено вокруг,..
Aaz> Правда?
Aaz> Меня на технологии учили, что печатная плата хорошо переносит прострел - ничего вокруг не корёжа.
Aaz> С тех пор, правда, прошло лет сорок. И что - всё изменилось в худшую сторону?
40 лет назад - это платы до-первого класса точности? Ну, там, где от элемента до элемента сантиметры, и одна-две дорожки между выводами, а элементы торчат на ножках и залиты лаком? Ну, в общем, да.
С тех пор появилось много чего, даже 12-слойные платы 7-го класса точности есть... Модуль АФАР, конечно, столько не требует, но это мелкая и точная фигня с точным монтажом.
Главное, появился поверхностный монтаж, который не очень хорошо выносит ударные деформации на изгиб. С СВЧ вообще всё довольно плохо, потому что нужно точно выдерживать геометрию и примыкания и даже с диэлектриками нужно аккуратно, что попало какой попало эпоксидкой не зальёшь.
Ну да ладно, допустим, решим с ударопрочностью, пусть из строя выходит только один модуль, пусть ничего в мегаваттном дивайсе не замыкает и всё идт как надо. А если пуля мягкая или на излёте, и не хочет аккуратную дырку делать, а весь остаток своего импульса передаёт, скажем, что они неправильно стреляют, на технологии 40 лет назад не так учили.
Пусть так. Всё равно - ФАР-то надо заменять и на ремонт.
Aaz> И шасси люминиевые тоже, вроде бы, поражение нормально держали. Там тоже всё стало плохо?
А что такое в контексте "нормально держат"? На куски не разлетаются, как стеклянные? После прострела почти не гнутые, если с правильного ракурса глазом смотреть?
("...и спросила кроха: папа, это хорошо? да, сынок, неплохо!"©)
У Вас там, так-то, на том шасси СВЧ модули плотно сидят, им же, наверное, как минимум синхронизация как-то разведена?
Татарин>> Я думал уж, хотя бы сюда Вы-то не спуститесь, однако ж...
Aaz> Меня на курсе МЛФ учили, что критерием истины является практика. Вас, я думаю, тоже.
Так
практика же! Тому, что критерием истины является то, что делают американцы, меня ни разу не учили.
Aaz> Практика же говорит, что амы заказали как минимум несколько "микроволновых пушек", уплатив за них 60+ млн. баксов.
Вот если б Вы мне показали, мол, так и так, там-то и там-то такие-то дивайсы были многократно применены и дали такой-то эффект, то была бы
практика. А что там американцы
сделали...
Американцы - вон, за многомиллиардов нерублей рельсотрон и лазерный самолёт сделали, а под рельсотрон ещё серию из 60 кораблей заказали, из которых 3 реально выплыли с верфи, по пол-миллиарда нерублей за штуку... и что? Корабли - вон, даже плавают вдоль берега, им вместо рельса пушку привинтили.
У американцев их тараканы свои круги и восьмёрки наматывают, если на них всё время ориентироваться, голова закружится и шея онемеет.
И с микроволновками: деньги потрачены, дивайсы заказаны, а результат - нулевой. Где сбитые русские дроны?
На практике - где результат?
Практика-то - где?
Если же Вы буквально... Ну, я не сомневаюсь, что раз американцы заказали, то и у нас "как минимум несколько микроволновых пушек, уплатив за них 60+ миллионов баксов," заказать
можно. Принимаем как доказаное. Дальше что?
Aaz> ОК. Дальность действия "микроволновки" - 800 м.
Aaz> Назовите НАР (неуправляемую авиационную ракету), которая при пуске с БПЛА (заведомо лёгкого, т.е. подверженного ветровым воздействиям) с такой дистанции попадёт в цель размером 3х5 м.
А почему не в сантиметрах сразу?
Вы хотели сказать, "в круг диаметром 30 метров"?
Потому что любой осколок с такого расстояния опасен ФАР. Она не бронируется, радиоволны многокиловаттной мощности через броню фигово проходят. Нужно попасть даже не в ФАР, а осколочной БЧ рядом с ней.
Если же это размеры ФАР, то 5х3 это, пожалуй и перебор.
Тактико-технические характеристики НАР С-5У
Калибр: 57 мм
Эффективная дальность пуска: 800—1800 м
Максимальная скорость: до 700 м/с
Время работы двигателя: 0,55-0,98 сек.
Круговое вероятное отклонение: 0,12 % от дальности
Стартовая масса: 3,86 кг
Масса боевой части: 0,815 кг
Или С-8ДМ: 11кг массы, но зато объёмно-детонирующий боеприпас (3.8кг БЧ). От ударной волну от БОВ
Или новая С-8, только осколочная.
Это мы только неуправляемые ракеты смотрим. Принимая на веру, что радиус 800 метров, а местность ровная как стол и все трюки, которые выполняют дроны, выполнять строго нельзя, чтобы не обижать изобретателей.
Дрон мы, ессно, никак не защищали, пулемёт на него не вешали, сверху ту микроволновку серией осколочных бомб не засыпАли.
...
Теперь давайте в обратную сторону: назовите любые известные Вам ФАР, которые с 800м выведут из строя СУ а) незащищённого дрона, и б) защищённого дрона (принимая "защиту" как ослабление сигнала на границах схемы порядка 30дБ).
Когда это не получится, назовите любую фантастическую потребную по Вашему мнению АФАР и её ожидаемые мощность и стоимость.
...
По поводу "Ланцета": ну, после "смерти" СУ рули, НЯЗ, ставятся в нейтральное положение. Если Вы докапываетесь до того, что в жизни "по прямой" не означает точное совпадение с математическим множеством точек с линейным соотвествием декартовых координат, то... так он и с "живой" СУ по прямой тем более не летает. Но пока двигатель работает, он летит "вперёд", и "впереди" у него где-то Ваш хрупкий дивайс, а с собой у БПЛА-камикадзе куча ВВ.