pkl>> Это не РЭБ, это радары. Serg Ivanov здесь уже размещал вот такую картинку:
pkl>> https://www.janes.com/images/default-source/news-images/bsp_2583-jir-13378.tmb-1170x650.jpg?Culture=en&sfvrsn=b0cddaa6_1
drsvyat> И что тебе тут показалось похожим на Севастополь?
Всё. Сам по себе источник радиоизлучения - это сигнал, что здесь есть что-то интересное. Потому что просто так РЭБ не включают.
drsvyat> Но если и так, то все для спутниковой локации совсем печально, если шальной радар делает ненаблюдаемыми гигантские сектора, то страшно подумать, какие результаты дает специализированная РЭБ
Всё нормально для спутниковой локации, т.к. РЛС бывают разными, работающими в разных диапазонах. На память: X-, C-, L-, P-. Может, ещё какие-то. Ясное дело, что конкретная РЛС может работать в узком диапазоне частот, иметь несколько запасных частотных диапазонов и переключаться между ними в автоматическом режиме в случае обнаружения помех. Добавь сюда оптический и инфракрасный диапазоны - и ты поймёшь, что способ получить изображение интересующего их района они рано или поздно найдут. При этом работа РЭБ - сам по себе признак, что здесь есть что-то ценное, что пытаются спрятать. Причём, чем интенсивнее работают такие системы, чем их больше, чем они сложнее /да, я читал про "Пересвет" и вообще про лазерные системы ослепления оптики/, тем ценнее объект, который пытаются защитить. Особенно будут обращать внимание на случаи, когда такие системы работают не в Севастополе или Новороссийские, а где-нибудь в лесу под Костромой, где нет ни военно-морских баз, ни важных заводов ВПК, а есть только позиционные районы РВСН.
Короче, идея прикрывать места развёртывания ПГРК системами РЭБ /и лазерными установками ослепления/ примерно такая же "мудрая", как прикрывать вышедшие в море РПКСНы авианосцами, ракетными крейсерами и чем там ещё их собрались прикрывать.
pkl>> Нет, я так не думаю, наоборот, я пытаюсь доказать, что обнаружение наших ПГРК для их вычислительных возможностей не представляет никакой сложности.
drsvyat> Наоборот, как видим по реальным картинкам спутники айсая имеют крайне ограниченные возможности (мощность излучения и ДН), потому ЭПР некоторых поверхностей для них слишком мала, и они не наблюдаются (причем без всякой РЭБ).
drsvyat> Полагаю, накрытый "накидкой" танк на асфальтной дороге уже не будет обнаружен ни по прямому отрадению ни по "тени", поскольку сама поверхность не наблюдаеьтся.
В данном случае мы не о танках говорим, а о ПГРК и стратегических бомбардировщиках. Которые по размерам намного БОЛЬШЕ танков. Радиолокационные изображения бомбардировщиков ты, я надеюсь, уже видел. Танки твои им на фиг не нужны, против них есть более простые и дешёвые средства.
drsvyat> Ну а направленный РЭМ забьет очень слабый отраженный сигнал через боковые лепестки антены просто в хлам и все.
drsvyat> Вот специальные разведывательные РЛ спутники имеют совсем другие характеристики, только тут уже проблемма в их колличестве и цене.
Какие специальные? Я считаю, что спутники "Капеллы" и Айсе-Айе - это и есть специальные разведывательные спутники, а их гражданское назначение - легенда для таких как ты. Свою причастность к "Капелле" ЦРУ даже не особо то и скрывает.
drsvyat> Нда. Могут еще по звуку обнаруживать, как деды. Но боюсь пользы от обоих способов одинаково мало.
Хохлы довольно точно определяли наши "Герани" по их характерному тарахтению.
pkl>> Нет проблем, на спутнике можно поставить локатор, работающий в нескольких диапазонах, а изображения накладывать друг на друга. ИИ с этим справится на лету.
drsvyat> Ага в министерстве обороны США все малохольные и недоучки и об этом ни ухом ни рылом.
Я думаю, всё они знают. И давно уже сделали, скорее всего.