Доброго времени суток.
Расскажу просто свой личный опыт общения с опровергателями.
Есть один знакомый, Дмитрий из Казани, который является истовым фанатом такой маргинальной лженаучной секты как "КОБ". Так вот однажды он стал приставать ко мне с вопросом, а верю ли я в то, что американцы высаживались на Луне. До того я этой темой практически не интересовался. Ну знал то, что и все остальные, что была такая программа "Аполлон", что Армстронг с Олдрином весело поскакали по Луне, воткнули флаг, сфоткали следы и т.п. Краем уха, разумеется, слышал и доводы теории заговора (да-да, Прокопенко и в мои уши просочился). Так как к внешней политике США у меня лично, мягко говоря, много вопросов, то подобные теории не могли не импонировать моему сознанию. И я был склонен принимать доводы теории заговора. НО! Я в это никогда серьёзно не вдавался и никаких глубоких далеко идущих выводов никогда делать себе не позволял.
Так вот, когда Дмитрий из Казани ( тут про него я уже писал:
Что новенького про американцев на Луне [Phazeus#31.10.17 13:59] ) стал приставать ко мне уж слишком настойчиво, буквально требовал ответа, верю ли я, я ответил, что я не знаю, так как я не знаком с подробностями и не изучал материал в должной мере.
Начал изучать. Разумеется, прочитал туеву хучу всей этой классической конспирологической ахинеи известных "классиков". Сразу же нашёл множество ошибок и просто глупостей (качение флага, непараллельность теней, например), так как такие глупости, которые легко объясняются просто знанием банально физики, явно бросались в глаза. Но, тем не менее, оставалось ещё много весьма серьёзных на первый взгляд доводов, которые, как казалось, однозначно доказывают поддельность программы "Аполлон". Но вот для того, чтобы эти доводы принять, нужно было изучить материал по первоисточнику, самому разобраться. Я потратил около месяца просто на просмотр материалов по первоисточнику (в основном большинство нужных материалов можно найти тут:
Apollo Lunar Surface Journal ). Ну и выяснилось, что ВСЕ казавшиеся ранее "весомыми" аргументы являются либо искажением информации и первоисточника, либо незнанием и непониманием предмета, непрофессионализмом и дилетантством, либо откровенной ложью, что весьма нередко.
После такого знакомства с предметом узнал много нового, это оказалось в высшей степени интересно изучать. Как оказалось, я столького не знал... И пришёл к выводу, что нет НИ ОДНОГО реального аргумента в пользу теории заговора, все они легко опровергаются. Зато есть множество того, что просто не поддаётся объяснению в рамках теории заговора (ну здесь это отлично видно). Обо всём этом я "доложил" "Казану", после чего получил эпическую реакцию. Я вдруг узнал, что я "подпиндосник", что я "жид-сионист" (долго ржал), что я "проплаченный сребрениками насы иуда" ну и всё в таком духе. Надо сказать, разнообразием терминов они не блещут.
Для себя сделал выводы, что это самая настоящая секта, что эти сектанты в это буквально верят, игнорируя реальность и называя всех, кто их веру не принимает, "врагами" (враги русского народа, защитники врага и т.п.). Так как я прекрасно уже был знаком с разного рода сектами (мне доводилось даже лично общаться с неким Александром "коловратом" Хиневичем, если кто в курсе), то такой вывод я сделал не на пустом месте.
Вывод: я считаю этих людей верующими в религию "теория лунного заговора", со ВСЕМИ атрибутами секты. Масло в огонь подливают многочисленные "журналЫсты" и СМИ, которые ради "хайпа" и рейтингов несут любое мракобесие в массы (тиражи книг Прокопенко тому отличный пример). На фоне ухудшающегося уровня образования и эрудированности населения это приводит к повышению популярности всяких мракобесий. Плюс негативное (и, надо заметить, зачастую объективное) отношение к США просто "отключает" критическое мышление людей, заставляя их руководствоваться исключительно эмоциями. Ну а дальше, на этой почве, и пускает корни "сверхценная идея" теория лунного заговора.
Homutovo> Как было 20, 10 лет назад? Как сейчас? Кто активнее "защитники" или "скептики"?
Здесь нет такого разделения. Нет "защитников". Реальность не нуждается в защите. Нормальные люди просто опровергают любую ахинею, которой их пытаются пичкать (экстрасенсы, гомеопатия, страшилки про ГМО, антипрививочники, плоская Земля, прочие теории заговора и т.п.). А "те" не являются "скептиками". Скептик - это я. Я не поверил никлому. Я скептически отнёсся к доводам "теории заговора" и проверил их лично. Убедился в их несостоятельности. "Те" просто верующие сектанты, а не скептики.
Так что разделение здесь вот такое: есть общеизвестный и доказанный исторический факт, который по психологическим причинам и по причине невежества не нравится некой категории граждан, которые с упорством и пассионарностью сектантов с это реальностью борются. И, разумеется, вся активность порождается ими. Вы же сами заметили, что эта ахинея уже транслируется через центральные федеральные каналы (НТВ, Рен-ТВ, ТВЦ, РТ и т.д.). И, разумеется, будет расти и реакция нормального здорового общества на это наступление мракобесия.