Россия разрабатывает проект нового пилотируемого корабля с многоразовой капсулой на 6 космонавтов - глава Росавиакосмоса
МОСКВА, 17 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/.
Россия разрабатывает проект нового пилотируемого корабля с многоразовой капсулой на 6 космонавтов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
"В ближайшие 3-5 лет маловероятно, что мы пересядем на ракету "Союз-2" с пилотируемым кораблем, - сказал Коптев, - Но уж если идти, то нужно идти на разработку нового пилотируемого корабля, и это уже делается".
"Сегодня РКК "Энергия" разрабатывает проект такого нового корабля. У нас на стадию нового проекта вышло то, что американцы только объявили в планах идеологии своей новой разработки. Это корабль с многоразовой возвращаемой капсулой и со стартовой массой в 12-14 тонн /вдвое большей по сравнению с имеющейся/. Он будет рассчитан где-то минимум на 6 человек", - пояснил Коптев.
Однако пока, по его словам, "остается открытым вопрос о том, на чем он будет летать". "Есть предложения РКК "Энергия" о последующей модернизации ракеты "Союз", практически, о создании на ее базе новой ракеты. Это проект "Аврора" и его дальнейшее развитие - "Онега", - отметил он. "По существу, по своим возможностям благодаря новым двигателям и широкому применению водорода эта новая ракета выйдет по полезной нагрузке в категорию ракеты "Зенит" - 14 тонн на опорную орбиту", - сказал глава Росавиакосмоса.
По его словам, "с точки зрения пилотируемых запусков с космодрома Куру мы сразу ориентируемся на "Союз-2" второго этапа - "Союз-2-1Б". Но пока мы сами не знаем, когда мы начнем использовать его при полетах на пилотируемых кораблях".
По мнению Коптева, "совместимость с сегодняшним "Союзом- ФГ" обеспечить очень трудно, поскольку заметно отличаются системы управления, требуется наращивание наземного испытательного и управляющего комплекса".
Однако европейские коллеги, по словам главы Росавиакосмоса, - поставили такой вопрос и "сегодня у нас идет некая дискуссия". "То, что охвачено проектом коммерческих запусков или запусков в интересах правительственных программ, не учитывает требований, которые появляются при осуществлении пилотируемого пуска", - сказал он.
Прежде всего, по словам главы Росавиакосмоса, это связано с обеспечением безопасности на трассе полета, а также с существенными изменениями наземной инфраструктуры - ее приспособлению к нагрузкам, которые несет с собой запуск пилотируемого корабля, равно как и с созданием нового оборудования для предполетной подготовки экипажей. "Все это требует немалых дополнительных средств", - подчеркнул Коптев.
Глава Росавиакосмоса заявил также, что "все запуски по российским обязательствам, в частности, к Международной космической станции /МКС/, будут делаться с Байконура". "Мы никогда не пойдем на такие пуски с Куру, поскольку они потребуют вдвое больших затрат", - подытожил он.