Waldi
Вопрос в том, получится ли вообще на выходе заметное положительное сальдо?
Сомнительно.
ИМХО, если даже общее КПД ТЯЭС на протон-боре будет не больше паровозного,
КПД - оно бы еще ладно. Но для термоядерного реактора стоит учитывать еще один коэффициент - отношение выходной ("чистой") мощности, к мощности, циркулирющей в реакторе. Если это отношение мало - реактор неприемлимо велик (грубо говоря, реактор на киловатт имеет размеры, как АЭС). А в случае с бором, судя по всему, ситуация как раз такая.
это лучше, чем гадить округу нейтронами
Шут его... Зависит от.
или лопатить миллионы тонн грунта на Луне.
Дались же всем эти миллионы тонн
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Глаза боятся - руки делают
По оценкам Кульчински лунный комбайн массой 18 тонн может иметь тепловую мощность 12 МВт и способен в год добыть 33 кг гелия-3. Таким образом, три комбайна способны обеспечить топливом гигаваттную электростанцию на Земле. Мы в топике про лунный гелий на форуме НК были пессимистичнее (правда, данные брали в значительной степени от балды), и полагали, что комбайн массой 10 тонн может иметь мощность 1-3 МВт и добывать в год до 10 кг гелия-3, таким образом на одну гигаваттную электростанцию понадобилось бы 10-15 комбайнов. Это что - неприемлимо много?
Альтернативно могу представить себе (очень) сильноточный линейный ускоритель, с которого берем быстрый протонный пучок, добавляем по вкусу электронов и направляем в негорячую плазму бора.
Туча проблем. Как чисто "плазмистских", так и "мощностных".
А если столкнуть лоб в лоб пучок протонов с пучком ядер бора?
Я понимаю, что все уже открыто до нас, но все-таки?
Читал не так давно статью Поста, где он разбирал, в частности, подобный вариант. У него там получалось что-то совсем умопомрачительное - установка длиной в 30 км...
И кстати, что слышно про мюоны, есть ли шанс их вырабатывать в пром.масштабах (я в курсе про их время жизни :-), есть на них надежда хотя бы в качестве вспомогательного средства в горячей ТЯ-реакции?
Практически мюонный катализ годится только для D-D и D-T реакций. В горячей плазме (термоядерных температур) он вообще совершенно бесполезен - мезомолекулы не образуются, а если чудом и образуются, то развалятся раньше, чем произойдёт реакция синтеза.
Наиболее эффективен мю-катализ в "тёплой" плазме - где-то от 100 000 до миллиона градусов.