au>> Это культура избегания риска, которая отравила культуру обоснованного риска.Сергей-4030> "Обоснованный риск" не является константой. То, что вам кажется обоснованным, другому не покажется. Сергей-4030> И кстати, гм... обосновать ваше представление об обоснованном риске вам будет очень сложно. Давайте еще раз. Итак, строим корабль - хрен знает сколько затрат на плечи человечества, посылаем на Марс, то ли долетит, то ли нет... а результат - крошечная база? Это смешно. Достичь морского дна и там устроить постоянную базу (скажем, километр-два глубиной) будет не в пример проще и не в пример полезнее, но даже туда никто пока не лезет. Почему вы не пробиваете такие проекты? Морское дно, высокие горы - и проще и полезнее. Да что там, вон есть Сибирь или Монголия какая-нибудь, или Патагония - там базы организовывать миллионократно дешевле и миллионократно же выгоднее в смысле отдачи - не начать ли с этого? Не логично ли?
Не логично, потому что несравнимо. Марсианство, как до него полёт на Луну, а до него экспедиции в белые пятна глобуса, не требует обоснования — только желания и возможностей. И то и другое эпизодически находится одновременно. Это можно делать, можно не делать — оба варианта по-своему логичны. В тривиальном ("не делать") рассматривать нечего, потому рассматриваю второй.
Отличие от морского дна в том, что любое место дна можно достичь за несколько часов максимум, в любое время. Более того, со временем там всё меньше занятий для находящегося там человека.
Близким аналогом Марса является Антарктида. Там есть амовская база на самом полюсе, весьма большая, и там много всякой науки. Всё это можно не делать, как и массу других вещей в жизни. Но зачем-то это делают, финансируют, и сидят там по полгода или больше. Вот есть такое в жизни.
Насчёт Марса. Единственный вариант, заслуживающий рассмотрения на мой взгляд — это полёт в один конец. Это несравненно дешевле, риски меньше, само определение риска другое. База совсем иначе создаётся, это уже не прилетевшая микробытовка с унитазоумывальником и т.п. "СЖО". Такую базу можно создавать без спешки, постепенно, и другими методами — я тут кое-что писал об этом уже, как я это представляю. Зачем всё это? Это второе открытие Америки, Антарктиды, Австралии — что-то такое, расширение глобуса, глобус 2.0. Без этого вполне можно жить, как жили без Антарктиды, Австралии, Америки, и т.д. Но в человеческой природе есть такое — перелезать через забор даже с риском порвать штаны. С Марсом это первая возможность получить новый глобус в относительно взрослом (точнее менее младенческом) возрасте цивилизации. Факт в том, что этого хотят и это готовы профинансировать, но только если оно станет дешевле — порядка миллиарда. А достичь этого уровня можно лишь повышая риск. В начале космических полётов на риск шли все. Пилоты нередко буквально убивались, конструкторы "рисковали головой", государства рисковали финансами. Но результаты всего этого, достигнутые всего за полвека, оправдали риски. Никто не причитает что погибали люди, что потрачены триллиарды — все причастные по-своему довольны. Но по мере роста достижений, росло и неприятие риска. Началось всё с "high risk, high gain", а закончилось "failure is not an option". Это показально — это слова, насколько я помню, руководителя полёта Аполлона-13 — это был пик амовской космической программы. Потом были достижения, но уже не такие, и всё меньше со временем — и то из-за мощной инерции. Эти люди под конец карьер уже не хотят рисковать, забыли зачем это нужно и каким образом они оказались на том уровне, на котором остановилось их развитие. Я не считаю что побочные выгоды (материалы, технологии) оправдывают такие программы. Я считаю что эти программы оправданы лишь тем, что они зажигают в глазах детей искру, которая на всю жизнь делает их немного лучше. Я видел много мемуаров уже старых инженеров, которые стали инженерами из-за полётов на Луну. Они получили ту искру в глаза. Вас волнует смена поколений, дети — вот кроме их существования им это нужно. Они повесят на стенку фотографию ракеты или панораму базы на Марсе, и может быть станут инженерами. Если этого нет, или подобного тому, они повесят фотографию бабищи из дуроскопа, и станут дебилами. По большому счёту это единственное обоснование для таких дел.