На недельку уезжал и выпал из дискуссии, а тут как раз посланьеце для меня!
2Emperor
>Про "Уран"
Не видел ни одного упоминания про то, что этой ракетой можно стрелять из ТА ПЛ.
>Про "Москит" и "Оникс"
Данные, конечно, "плавают" от издания к изданию. ТТХ разнятся. Да, безусловно, у Оникса есть, да и должны быть преимущества перед Москитом. Но, на мой взгляд, 15 лет не спишешь. Задержка с развитием ракетного комплекса удобоваримого по габаритам привела к тому, что по уровню ракетизации кораблей к началу 80-х амы уже нас обставили.
Калибр ТА - 650 мм. И кроме торпед, а также возможно каких-либо спецсредств, ничего для стрельбы из них нет.
>Может быть в США УВП была протолкнута исключительно под "Томагавки"?
Сомневаюсь, что разработчики Клаба думали о ЗУР.
Иначе бы уже заявили бы. Ведь ракеты для С-300В разрабатывало то же КБ.
>А вы проиллюстрируйте своё утверждение про наклонную ПУ "Гранита" тогда я Вам поверю.
На "Кирове" и ему подобных КР ПУ "Гранита" также наклонены. Со сканером туго, но, если не изменяет память в брошюрке Павлова есть разрез КР. Там то все и видно.
ПУ "Оникса" на опытной лодке и на проекте 885 наклонные. К сожалению, не имею разреза пр. 12441 (он же "Новик"). Боекомплект ПКР на нем - 18 единиц. Кстати, наверное из-за большой длины, установлены побортно с двух сторон от ангара вертолета.
Хотелось бы разделить Ваш оптимизм, но строительство СКР "Новик" прекращено:( Он даже до спуска на воду не дотянул. Да и индийский фрегат, хоть и спустили на воду, но ведь оборудованием еще не напичкали. По плану он должен был войти в строй в 2002. Даже если будут сдавать с опережением, то все равно только в 2001 году.
Хотя, если я не прав, укажите пожалуйста источники информации.
>Про подавление иракских ВМС даже в "ЗВО" я ничего ни встретил. А может быть эти корабли до сих пор интернированы на манер самолётов в Иране?
Постараюсь в длижайшее время откопать и выложить Вам инфу. На неделе.
> Даже там "Каштан" или там "Панцирь" в ближайшей перспективе скорее всего с задачами корабельной ПРО не смогут справиться
Я как-то больше уверен в том, что эти комплексы,а сейчас появились модернизированные варианты ракет, способны эффективно бороться с ПКР, даже со сверхзвуковыми.
К тому же ПВО и ПРО корабля как правило зональна.
А ракеты "Фортов" поражают гораздо более быстрые цели. К примеру, максимальная скорость поражаемых целей ЗУР 9М317, а эта ракета совместима с комплексом "Штиль", "Штиль-1" (не безызвестные фрегаты для Индии и ЭМ для Китая им вооружены) составляет 1200 м/с. Что на больше чем на Мах перекрывает скорости Москитов и Ониксов! Дальность поражения низколетящей ПКР составляет 12 км. Хорошо, что ЗУР в этих экспортных кораблях похуже. Но то же, рассчитана на скорость цели 830 м/с! "Кинжал" поражает 700 м/с цели. А он давно уже не модернизировался по ракете. ЗРК ближней зоны, тот же Каштан (в будущем и Панцирь) позволяют вести залповую стрельбу ЗУР по ПКР. А массы БЧ у них не малые. ЗАК вообще снаряжается подкалиберными бронебойными снарядами, которые вызывают детонацию БЧ.
>Про Севастополь.
Статью прочел. Со многим согласен. Надо реально смотреть на вещи.
>Вы никак Синопское сражение(в смысле что в полном отрыве от всякой поддержки) повторить желаете - Ну, ну…
Да, так все и будет. Кто в лес, кто по дрова. Все время похода авиацией не прикроешь. Может только самолетами будет и проще поразить противника. Создание подвижной, на основе ордера, устойчивой зоны ПВО и ПРО на базе катеров невозможно. Прятаться вдоль побережья будет их удел. А одиночные атаки в Ливии, Иране и Ираке показали свою безплодность.
Учитывая скоротечность и воздействие противника на ВСЮ территорию конфликта, о ремонте при серьезных повреждениях говорить не приходится. Как вы понимаете, при поражении катера даже одной ПКР, надо "сливать воду". Фрегат или ЭМ все-таки, какое-то время может еще и повоевать. Тут от масштабного коэффициента не убежишь.
>Об "Орли Берк"
Англо-аргентинский конфликт показал, что алюминиево-магнивые сплавы не "фонтан". На мой взгляд, изготовление кораблей из тонюсенькой стали не решает проблемы. Раньше отказывались от брони, т.к. резко возросли объемы систем оружия. Но сейчас минитюризация принесла свои плоды. Может сделать хорошо забронированную боевую несущую платформу, так как применение кевлара и всяких ухищрений в конструкции корпуса, все равно не заменят хорошего бортового и палубного бронирования. Это конечно немного не вписывается в концепцию "дешевой эксплуатации", но ведь у нас в стране всегда боевая эффективность ценилась больше.
[Редактировалось Looker (15-10-2000 в 02:37).]