Я так понял, что предполагается заменить ПКР неуправляемыми снарядами среднего калибра?. Причем основной аргумент - неэффективность ПКР при воздействии массированных средств РЭБ. Но артиллерия ведет стрельбу тоже по данным бортовой РЛС, которую тоже нетрудно подавить, да еще по маневрирующей цели. Плюс рассеивание снарядов и малый заряд ТНТ. Если 1 из 10 ПКР попадет в цель, то пара центнеров ТНТ мало не покажутся, в отличие от попадания 1 снаряда из пары сотен - я не имею в виду бой на дистанции прямого выстрела.
Помехозащищенность ПКР можно существенно повысить многоканальной ГСН - активная РЛС+оптоэлектроника в видимом,ИК и УФ свете. Не забудьте, что атакуемый корабль включает все свои РЛС - от обзорной до прицельных, поэтому при наличии станции РТР ПКР может наводится на их излучение, как мотыльки на свет.
Да и сверхзвуковые ПКР не обязательно должны быть огромными и дорогими, как Х-22 или там "Москит". Через 5 лет появится сверхзвуковая ПКР класса Экзосет - дешево и сердито (
http://www.eads-nv.com).
=При постановке помех вероятность отличить линкор от дюральки мала=
А целеуказание на что? Ордер АУГа можно ввести в БЭВМ ПКР.
Вообще, если сравнить оснащение НК ПКРами, то лично у меня создается следующее впечатление: буржуйские НК имеют 8 ПКРов скорее для самозащиты, чтобы было чем огрызнуться, если в угол загонят или там один на один, в то время как наступательные удары ПКРами по НК будет вести их морская авиация ну и ПЛ. Российские же корабли-арсеналы несут кучу сверхмощных ПКР и надеются, что донесут их до точки пуска по АУГам. Поправьте, если заблуждаюсь.
=Кстати, может быть ведутся разработки по созданию ракет кинетического воздействия на цель?=
На старом сайте DASA были фотки кинетической противотанковой ракеты с наведением по лазеру.
[Редактировалось Waldi (26-10-2000 в 12:57).]