Правительство снизит пошлину пошлин на ввоз самолетов и вертолетов ино

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 14

Polar

втянувшийся

>Где я такой посыл делал? Читайте внимательнее…Доллар потраченный на закупку Туполя остается в России. Ну чего еще надо сказать?
В России – это где? Не пойму вашей логики – предлагаем дать много-много денег авиапрому и ГА, а потом говорим – но эти же деньги остались в России! Немного не так: эти деньги изъяты из казны (теоретически, их можно там потратить с большей пользой) и потрачены на поддержание неэффективного производства (читай: выкинуты на ветер).

>Промышленность обеспечивает большее количество рабочих мест и большие доходы, чем эксплуатация.
Что вы такое говорите интересное (с)? Какие, к черту, доходы? Она ж насквозь дотационная, по вашей схеме? И по поводу большего числа рабочих мест…ой, не знаю, не знаю…

>Любой род человеческой деятельности, где крутятся большие деньги - вопрос большой политики. Не Вы ли связывали решение правительситва с визитои Ширака.
Нет, не я, вы меня с a_valery перепутали.
Еще раз: не сектор мифических "больших денег" а вопросы военной политики, в сфере военно-технической индустрии.
Раз уж вы так любите примеры: посредственные JAS-39 Швеция покупает. А линия Saab-2000 уж сколько лет как закрыта. И ничего, знаете ли…

>На первых порах, видимо, так и придется делать. В той или иной форме. Ибо альтернативы нет. А для борьбы с ненавязчивым сервисом надо развивать конкуренцию. Может даже с ограниченным участием буржуев.
Во-первых, вы пишите противоречивые вещи – рынок мы закроем, но конкуренцию развивать будем. Не будет у нас конкуренции при ограниченном рынке. И сервис таковым останется навсегда – и еще хуже.
Во-вторых, казна все таки не бездонная, если вы позабыли. А там ведь надо деньги и на виллы в Швейцарии найти, и на оборону, и на пенсионеров – а то повымрет электорат, кто голосовать-то будет?

>>У-у-у. Давно в КБ были?
>Полгода назад.
И как впечатления?

>Но этих других можно будет вытеснить с рынка нерыночными методами. Типа не выдавать сертификаты летной годности, свидетельства эксплуатанта и т.д., под надуманными предлогами. У тех же европейцев можно этому поучиться...
А летать-то кто будет? Это раз.
Сертификат летной годности вы выдать/невыдать не можете, не путайте с сертификатом типа.
И два - нет никаких нерыночных методов. 777 получил сертификат JAA вместе с сертификатом FAA. Интервал между получением означенных сертификатом – максимум год, так что ваши идеи не проходят.

>Вы ведь прекрасно понимате, что ресурс основного парка АТ кончается в ближайшие годы.
Неа…нам ее еще надолго хватит…а с продлениями – так вообще почти навсегда.

>Либо АК заставят брать нашу технику и у КБ появятся средства на ее доводку до ума. Это и есть шанс нашей промышленности.
Э-э, нет, если АК будут брать нашу технику не из-за экономических соображений, а потому, что "заставили", никто никогда ее "доводить до ума" не будет, тут вы не обольщайтесь.

>Либо к нам придут западные самолеты со вторичного рынка. Это будет означать конец авиапрома.
Насколько я знаю, почти вся западная "наша" техника - c завода через ILFC. Где вы у нас видели много ВС с вторичного рынка? 737-200? а их сколько, помните?
 
+
-
edit
 
voice from .ua>*Polar*, как вы думаете, когда загнётся КрасЭйр?

Пардон, вмешаюсь. А с чего Вы взяли, что Крас Эйр собралась загибаться. Вроде у них все более-менее в порядке.
 
UA voice from .ua #21.08.2001 09:06
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
Polar, как вы думаете, когда загнётся КрасЭйр?
 
+
-
edit
 

Newton

новичок
>В России – это где? Не пойму вашей логики – предлагаем дать >много-много денег авиапрому и ГА, а потом говорим – но эти же >деньги остались в России!

Блин, опять двадцать пять! Ну весь мир свою промышленность поддерживает, а у нас опять свой особый путь. Все, мне надоело на эту тему распостраняться. Не поймете и ладно. Думаю остальные уже поняли.

>Немного не так: эти деньги изъяты из казны (теоретически, их >можно там потратить с большей пользой) и потрачены на >поддержание неэффективного производства (читай: выкинуты на >ветер).

Именно, что теоретически...

>Нет, не я, вы меня с a_valery перепутали.
Sorry.

>>На первых порах, видимо, так и придется делать. В той или >>иной форме. Ибо альтернативы нет. А для борьбы с >>ненавязчивым сервисом надо развивать конкуренцию. Может даже >>с ограниченным участием буржуев.

>Во-первых, вы пишите противоречивые вещи – рынок мы закроем, >но конкуренцию развивать будем. Не будет у нас конкуренции при >ограниченном рынке. И сервис таковым останется навсегда – и >еще хуже.
> Во-вторых, казна все таки не бездонная, если вы позабыли. А >там ведь надо деньги и на виллы в Швейцарии найти, и на >оборону, и на пенсионеров – а то повымрет электорат, кто >голосовать-то будет?

Жизнь вообще штука противоречивая. Надо искать какой то баланс в этих противоречиях. И конкурентов на рынок надо пускать для конкуренции, а не для изничтожения всего своего. Кроме того ясно, что в стратегическом плане эти ограничения ничего хорошего не принесут. Но сейчас нам не до жиру...
А что касается вилл в Швейцарии, так мой сценарий как раз и предполагает ограничить возможность их строительства, засчет национализации торговли ресурсами.

>А летать-то кто будет? Это раз.

Туполя с Илами.

>И два - нет никаких нерыночных методов.

Это в России то? :biggrin:

>Либо АК заставят брать нашу технику и у КБ появятся средства >на ее доводку до ума. Это и есть шанс нашей промышленности.
>Э-э, нет, если АК будут брать нашу технику не из-за >экономических соображений, а потому, что "заставили", никто >никогда ее "доводить до ума" не будет, тут вы не обольщайтесь.

Ну неужто они там такие враги эксплуатантов и за 10 лет ничему не научились? По моим наблюдениям кое-кто учится. А тех кто не научился, надо менять на ученых. А не отдавать все Боингам.

>Где вы у нас видели много ВС с вторичного рынка? 737-200? а их сколько, помните?

Оценка не моя, а людей более компетентных. И касается как раз 727х.

voice from .ua> как вы думаете, когда загнётся КрасЭйр?

Не дождетесь :biggrin: [img]biggrin.gif[/img] :biggrin: . Кстати, эксплуатируют Ту-204, и, вроде я больших нареканий не слышал.
 

Polar

втянувшийся

>Блин, опять двадцать пять! Ну весь мир свою промышленность поддерживает, а у нас опять свой особый путь. Все, мне надоело на эту тему распостраняться. Не поймете и ладно. Думаю остальные уже поняли.
Ну так объясните непонятливому, как там администрация Буша Боинг дотациями поддерживает или Эйрбас на внутренний рынок не допущает. Или Эмбраер как душит.

>Жизнь вообще штука противоречивая. Надо искать какой то баланс в этих противоречиях. И конкурентов на рынок надо пускать для конкуренции, а не для изничтожения всего своего. Кроме того ясно, что в стратегическом плане эти ограничения ничего хорошего не принесут. Но сейчас нам не до жиру...
Н-д-а-а…Неужели вы не понимаете, что производитель, имеющий возможность административными рычагами ограничивать доступ конкурентов на рынок, забудет о существовании экономических рычагов, а будет только "держать и не пущать". Конкуренция – или есть, или ее нет.
Практическая задачка из другой области:
Что произошло после доступа на рынок импортных автомобилей:
а) Качество Жигулей взлетело на недосягаемую высоту;
б) ВАЗу удается постоянно пробивать решения о поднятии таможенных тарифов на импортные автомобили?

>А что касается вилл в Швейцарии, так мой сценарий как раз и предполагает ограничить возможность их строительства, засчет национализации торговли ресурсами.
Не смешите, в вашем сценарии виллы будут строить национализаторы. Бюджет будет так же тощ. Или еще …хм…гм…тощее :):(

>>А летать-то кто будет? Это раз.
>Туполя с Илами.
На Туполях с Илами? Люфтганза? Уже смешно.

>Это в России то?
В России есть все. В том, что называется "цивилизованным миром".

>Ну неужто они там такие враги эксплуатантов и за 10 лет ничему не научились? По моим наблюдениям кое-кто учится.
Порадуйте вашими наблюдениями. А то я, знаете ли, только что с совещания с эксплуатантами, так самое мягкое слово о действиях КБ и промысла – "беспредел".

>А тех кто не научился, надо менять на ученых. А не отдавать все Боингам.
Угу. Мне интересно, как ГСГА, к примеру, может поменять хоть кого-нибудь из ОАО "Туполев"?
Пока не почувствуют дыхание Боинга на загривках – ничему не захотят учиться.

>Оценка не моя, а людей более компетентных. И касается как раз 727х.
Не сильно много они, по моему, компетентны. Пусть, к примеру, перечислят количество и эксплуатантов этих самых 727? А мы тут посмеемся…
 
UA voice from .ua #21.08.2001 18:36
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
>voice from .ua>*Polar*, как вы думаете, когда загнётся КрасЭйр?

a_valery>Пардон, вмешаюсь. А с чего Вы взяли, что Крас Эйр собралась загибаться. Вроде у них все более-менее в порядке.

Polar >Угу. Давно о них не слышал, но вроде бы у них все в порядке.

Так вот. Не знаю правда, летают ли они за рубеж, но на сколько мне известно, эксплуатируют они исключительно отечественную технику. И сейчас обновляют парк. На новые Туполя. Никаких арбузов и боингов не берут и не собираются. Принципиально (на чём основаны эти принципы - не знаю, но это другой вопрос). И я то же слышал, что у них всё в порядке.

А ещё я слышал, что те несколько Боингов, что эксплуатируются в Трансаэро, попадают под грядущие небезызвестные европейские ограничения. И народ там припухает. Как я рад, как я рад! Вы наверно, даже не сможете представить всю глубину моего сладостного злорадства!
 

Polar

втянувшийся

Угу. Давно о них не слышал, но вроде бы у них все в порядке.
 

Polar

втянувшийся

voice from .ua
И что?

ferret
>родный авиапроизводитель в случае катастрофы по егойной виновности??? Подозреваю нисколько.
Вопрос теоретический, поскольку давно у нас ничего не падало по "егойной виновности". Лет 10 минимум.
 
+
-
edit
 
voice from .ua>Так вот. Не знаю правда, летают ли они за рубеж, но на сколько мне известно, эксплуатируют они исключительно отечественную технику. И сейчас обновляют парк. На новые Туполя. Никаких арбузов и боингов не берут и не собираются. Принципиально (на чём основаны эти принципы - не знаю, но это другой вопрос). И я то же слышал, что у них всё в порядке.

При желании все эти вопросы-соображения можно легко обсудить прямо с Крас Эйр... Заодно из первых рук инфа будет.

voice from .ua>А ещё я слышал, что те несколько Боингов, что эксплуатируются в Трансаэро, попадают под грядущие небезызвестные европейские ограничения. И народ там припухает. Как я рад, как я рад! Вы наверно, даже не сможете представить всю глубину моего сладостного злорадства!


Что-то личное против Трансаэро имеете? Не поделитесь ли?
 
+
-
edit
 
А сколько сотен тысячей зеленовых рублей заплотит
родный авиапроизводитель в случае катастрофы
по егойной виновности???
Подозреваю нисколько.
Предлагаю на выбор - Экипаж,Эксплуатант,Диспетчер,Техники,......
НЛО. - только не производитель.
Какой нибудь Boeing-Конкорд от 50.000 до 1.000.000 долеров
на пассаижира а Отечественные? Где конкуренция?

ferret
:confused:
 
+
-
edit
 

Karakum

втянувшийся
Попытка обобщить вышесказанное.

Объективные проблемы авиакомпаний (АК)

1) Отсутствие капитала на закупку техники с малыми эксплуатационными издержками (пошлины).
2) Отстуствие такой техники за имеющиеся средства.

Проблемы авиапроизводителей (АП)

1) Нежелание авиакомпаний покупать недоведенную, но недорогую технику.
2)отсутствие собственных средств на доводку самолетов и двигателей.

Возможные пути выхода из ситуации;

1) В интересах АК
- открытие рынка для западной техники.
В выигрыше - АК и пассажиры, в проигрыше АП и россияне и их семьи, занятые в авиапромышленности.

2) В интересах АП
- запретительный характер пошлин.
В выигрыше - АП и люди, занятые в авиапроме, в проигрыше - АК и пассажиры.

Newton>Жизнь вообще штука противоречивая. Надо искать какой то баланс в этих противоречиях. И конкурентов на рынок надо пускать для конкуренции, а не для изничтожения всего своего. Кроме того ясно, что в стратегическом плане эти ограничения ничего хорошего не принесут. Но сейчас нам не до жиру...

ИМХО, арбитром в этом столкновении интересов должны быть Дума и Правительство исходя из критерия максимальной пользы для населения России вцелом.
 

Strek

втянувшийся
Рассуждая о аиационной промышленности России.

У Российской национальной авиационной промышленности нет будущего. Она практически мертва и мне кажется что ее уже ничто не спасет. Как это не печально. В стране потерянной надежды высокие технологии не могут быть. Они и не есть.
В лучшем случае нас ожидает работа на Боеиг и Аэробус.
И то - это надо заслужить.

Если честно, то мне в облом рассуждать и приводить всякие доводы о необходимости АП для россии, роли авиации жизни такой "великой страны" как Россия. Это все демагогия.
Надоело смотреть бред с экранов ТВ, показушный МАКС, поголовную коррупцию, бездарную трату и без того скудних финансов.

Если честно, я согласен, с а_валери, что ее (АП) место на свалке.

Я конечно может не много знаю, но то что я знаю и вижу приводит меня к мысли, что все полярный писец, баста карапузики и все такое.

ЗЫ. Только не надо спрашивать, какое я отношение имею к авиации :(
 
+
-
edit
 

Rudolf

новичок
Strek
Я эту ветку с интересом читаю, но не лезу, квалификация не та. Но уж если высказываться, то аргументированно, а то какой-то пустопорожний треп и сплошной пессимизм.

Многие страны проходили то, что сейчас у нас, и ничего, не умерли.

Говоришь не спрашивать? Так о чем тут спрашивать то? :biggrin:
 

Strek

втянувшийся
Rudolf>Я эту ветку с интересом читаю, но не лезу, квалификация не та. Но уж если высказываться, то аргументированно, а то какой-то пустопорожний треп и сплошной пессимизм.

Ну вот, хоть какая то польза, из тени вышли :)
А треп потому что, говорить серьезно с реальными фактами и случаями из жизни - можно, но не на форуме. Факты уж слишком неприятные.

Rudolf>Многие страны проходили то, что сейчас у нас, и ничего, не умерли.

Может быть. Но времена нынче не те. Сейчас актуален "бизнес со скоростью мысли" (с)Вильям Гатес. Кто не успел, тот опоздал.
Ну почему никто всерьез не рассуждает о том, что российская промышленность может восстать откуда то и создвать бытовую технику на уровне BOSH, Siemens, Sony, Nikon, Toshiba end so on.
C этим все смирились и криков давайте наконец создадим отечественный DVD Player не слышно.

А от авиационной промышленности все ждут чуда. А чуда не будет, там те же люди, те же проблемы. Так откуда взяться оптимизму и надежде на возрождение.

Эпоха сплошного энтузиазма, строительства космодромов в валенках и тулупах прошла. Поколение NEXT, это не комсомольцы добровольцы 20, 30, 40. Так что с сознательно альтруистическим подходом полный пролет.
 
+
-
edit
 
Я щас пореже стал заходить сюда, как-то утрачивается интерес к дискуссии когда на одной стороне знание предмета изнутри, а на другой - народ, начитавшийся газет. Но беда не в том, что об отрасли по нашим СМИ судит, а беда в том, что порой прям-таки невменяем, сколько ни объясняй в чем проблемы нашего авиапрома, нет же все одно, мол, мы великая страна, тушки - форева, боинги - отстой... Как-то неинтересно.

Я с удовольствием буду обсуждать вопросы экономики авиакомпаний и аэропортов. Авиаремонтных и авиастроительных заводов. С теми, кто в этих вопросах пусть не разбирается, но хотя бы стремится понять. И получает информацию не только с экрана телевизора или из Московского комсомольца...

Можно поговорить о том, что из отсатков авиапрома можно спасти и как долго это спасенное проживет. Можно говорить о том, когда будет списан последний Ту-154 и на чем после этого будет летать Крас Эйр (если вообще она останется к тому времени). Можно разговаривать о том, не пора ли в России радикально сократить количество авиакомпаний. До 4-5, не более, а остальных - безжалостно помножить на 0. И что после этого произойдет с малой авиацией. И в каком объеме вообще нужна эта самая авиация местных линий. Можно поговорить о том, не пора ли постановлением правительства завтра же закрыть САЗ, ВАСО, Авиакор, Авиастар и еще пяток-другой авиазаводов, т.к. каждый день их полумертвого состояния обходится стране в слишком большие деньги. Которые можно было бы потратить на постройку самолетов для ВВС... Да и точно так же прикрыть ряд КБ за ненадобностью.

Но говорить обо всем - хотя бы с мало-мальским знанием вопроса. Полазив хотя бы по ресурсам интернета... А без выкриков насчет того, что я мол, классный аэродинамик и посему знаю как спасать отрасль. Не хрен ее спасать. Спасать надо десяток-другой светлых голов, да один-два завода. Все остальное - немедленно продать кому угодно и за сколько купят, иначе этот страшный мертвый монстр так и будет, вцепившись в задницу страны своими сталинскими зубами, тянуть нас назад, в светлое прошлое. К мертвецам.

Со всем, что тут написал Strek - согласен на 223%.

На МАКСе разговаривал со старым добрым знакомцем. Он - представитель EADS в России. Грит, ониспят и видят как бы вложить в наши aviation-related заводы деньги, технологии и завалить нашу промышленность заказами по всей линейке Эрбасов. А по А-380 отдать России вообще колоссальные объемы. Дык нет же. У нас собственная гордость, на буржуев смотрим свысока... Блин, просто нет слов дабы описать тупость и чванство нек. блин, "капитанов отрасли"... Все, разошелся эмоциями.

Всем - сбычи мечт.
 
UA voice from .ua #23.08.2001 20:10
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
>Все, разошелся эмоциями.

Как глухарь на току.

a_valery, никто не сомневается, что вы знаете предмет изнутри. Но у вас есть намертво засевшие в голове убеждения, которые вам мешают видеть то, что вступает с ними в конфликт. И если человек, растопырив пальцы говорит что мол, я тут всё как свои пять пальцев знаю (и пусть действительно имеет возможность знать), а вы начитались газет и лезете со своими детскими доводами, то это вовсе не значит что слова этого человека отражают суть вещей без искажений.

Вот вы тут распинаетесь, обсирая направо и на лево наш авиапром. Причём все ваши мысли имеют строго определённую направленность. Но ведь практически любой сложный вопрос, если к нему подойти беспристрастно, в большинстве случаев окажется многогранным. Думаю, что нынешнее состояние и перспективы нашего авиапрома входит именно в эту категорию вопросов. Ваши же доводы явно попахивают однобоким и очень эмоциональным освещением вопроса. Причём похоже что факты, позволяющие пролить свет на его другие грани вы просто запрещаете себе знать. Вы их не ищете. А западают к вам в память только те, которые складно лепятся к фундаменту ваших убеждений. Ведь уже несколько раз оказывалось что вы, такой информированный, знающий, и «варящийся в нужном соку» оказываетесь просто не в курсе некоторых вещей, которые судя по вашей общей информированности в проблемах авиапрома вы просто должны были знать. И с поразительным постоянством эти вещи оказываются принадлежащими к той, другой грани обсуждаемого вопроса, насильственно затеняемой вашим помутнённым сознанием.

Мог бы ещё и от себя добавить конкретно по некоторым высказываниям в вашей последней реплике, но чувствую, что это будет как горохом об стенку. Лишь приведу некоторые реплики, которые отдают пристрастностью и попыткой подать весьма неоднозначные вещи за факты, гармонично укладывающиеся именно в вашу систему взглядов на вещи.

>Можно говорить о том, когда будет списан последний Ту-154 и на чем после этого будет летать Крас Эйр

>Грит, ониспят и видят как бы вложить в наши aviation-related заводы деньги, технологии и завалить нашу промышленность заказами по всей линейке Эрбасов. А по А-380 отдать России вообще колоссальные объемы.
 
RU Владимир Малюх #24.08.2001 04:59
+
-
edit
 
Strek>В лучшем случае нас ожидает работа на Боеиг и Аэробус.

Она уже есть. В прошлую пятницу я был по длам в "Передовых технологиях Сухого" (те что пилотажки делают), у их шишек уже идеи бродят вроде - часть проектов делать на базе МАИ, студентами, т.к. конструтора уходят, потому что в Боинге платят $500-600, а мы 3000-6000руб. Как говорится -долетались.

Strek>И то - это надо заслужить.

Ну, 30-35 летние еще дослужились, а вот кто 25-летних научит? :(

Strek>Если честно, то мне в облом рассуждать и приводить всякие доводы о необходимости АП для россии, роли авиации жизни такой "великой страны" как Россия. Это все демагогия.

Она самая.. И, занятный психологический этюд - почему-то ей занимаются люди в основном сидящие вне промышленности, на заводе порой ни разу не бывавшие. Им видите ли нравится как онон у нас "могуче"...

Strek>Надоело смотреть бред с экранов ТВ, показушный МАКС, поголовную коррупцию, бездарную трату и без того скудних финансов.

Жаль, кстати не пересеклись на МАКСе, я у этих Сухих до 4-х часов прторчал, явился в пятницу к шапошному разбору, только что пивка с земляками из Авиареставрации (те, что с И-152)попил.

Strek>Если честно, я согласен, с а_валери, что ее (АП) место на свалке.

Она большей частью уже там, только рогожкой прикрыта, а наивная публика понять этого никак не хочет.

Strek>Я конечно может не много знаю, но то что я знаю и вижу приводит меня к мысли, что все полярный писец, баста карапузики и все такое.

Одного визита на завод порой хватает на месяц депрессии.

Strek>ЗЫ. Только не надо спрашивать, какое я отношение имею к авиации :(

Кто бы другой скзала я бы еще может и путешал-поспорил, но не тебя же.. :(
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Polar

втянувшийся

originaly posted by voice from.ua
>...оказываетесь просто не в курсе некоторых вещей, которые судя по вашей общей информированности в проблемах авиапрома вы просто должны были знать. И с поразительным постоянством эти вещи оказываются принадлежащими к той, другой грани обсуждаемого вопроса, насильственно затеняемой вашим помутнённым сознанием...

Голос, вы уж нас порадуйте сокровенным знанием о "других гранях" вопроса? А то ведь вы правы - ничего-то наше "помутненое сознание" и не слышало об этом...
 
+
-
edit
 

Valeri2

втянувшийся
Hi!

voice from .ua>Не секрет, что уже в ближайшие несколько лет отечественной гражданской авиации потребуется срочная замена десятков, если не сотен авиалайнеров, построенных ещё при СССР и уже практически выработавших свой ресурс.

Тут говорили про многогранность, можно я гляну с другой грани? Спасибо.

Итак, довольно давно у нас имеет место быть жутко низкая ставка за взлет/посадку - 40р на тонну живого веса. То есть, с ЯК-40 набегает около полтыщи. Ежу понятно, что это не покрывает затрат. Сейчас налоговая вроде докопалась, что мол нельзя показывать откровенно убыточную деятельность, покрывая это прибылью от обслуживания трасс. В недрах ГСГА зреет, соответственно, приказ о расчете новых ставок - по себестоимости. Выпускать его в жизнь всем страшно - по слухам (от весьма высокопоставленного чиновника) в Пензе этой себестоимости насчитали 4000+ рубликов с тонны... Но в конце концов, никуда не денутся. Тогда, по моим прикидкам, в живых останутся только аэропорты, где есть хотя бы 10 взлетов/посадок в сутки - себестоимость будет разумная. Ну, или где местные власти будут покрывать разницу.

Так что берут меня сомнения в будущей необходимости сотен авиалайнеров... В лучшем случае - будут продлевать ресурс старым корытам.
 
+
-
edit
 
voice from .ua>Насчёт помутнённого сознания я погорячился. Скажем так: просто однобокий взгляд на вещи.

voice from .ua>Предпримем интересный маневр в попытке развить более правильное мышление у окружающих.

voice from .ua>Ну что же, господа a_valery, Polar, Владимир Малюх и иже с ними. Принимайте эстафету, если поняли, что я сделал. Да, мне было легче, поскольку я лишь обобщил уже по нескольку раз высказанные вами, такими осведомлёнными людьми, вещи. Вам будет тяжелее, если вы всё-таки не захотите закрепить за собой навсегда имидж твердолобых о однобоких. Но ведь вы и обладаете гораздо более обширной информацией о нашем авиапроме. Вы профессионалы, я – дилетант. Тем более мне интереснее будет почитать, что же будете писать вы.

Я не совсем понял, чего же Вы ждете от меня (нас ?).

У Вас есть предметные вопросы? Задавайте. Обсудим. Я уже писал. Давайте говорить о конкретных заводах, аэропортах, авиакомпаниях. О судьбах авиапрома вообще и как такового в конфе уже набодались достаточно. И мнение имхо у всех сходное. Если не в деталях, то в целом.

Добавлю лишь, что в стране нет и в ближайшие 10 лет не предвидится радикальной и массовой замены имеющегося парка авиатехники новыми самолетами. Нельзя говорить не только о сотнях новых машин, но и о десятках. Говорить можно о вводе в строй лишь единиц (единичных экземпляров) новой АТ. Равно как и не очень реальными представляются планы Аэрофлота (если таковые планы и в самом деле существуют, а не есть выдумка журналистов да малоквалифицированных маркетологов) по разовому приобретению 20-30 эрбасовских машин (где-то читал, даже чуть ли не про 37 писали). 5-6 - еще можно поверить.

Так все же к замене парка.

Не следует забывать, что в стране (уже не раз об этом говорилось) - избыток авиатехники. Дык чего ради кто-то будет строить новые самолеты если полно вполне пригодных и так?
И (внимание) этим "старым" самолетам постоянно продлеваются назначенные ресурсы. Вот уже заговорили о продлении Ту-134 до 40 лет. Як-40 уже сейчас продлеваются до 35 лет. И, уверен, будут продлеваться до 40.

Так что летать нам на старых тушках - не перелетать.
 
+
-
edit
 
И еще. Ниже пойдет весьма полезный материал. Один раз он уже был в конфе, но заслуживает тог, чтобы повторить.

Предлагаю всем, кто не в отрасли, но интересуется общими вопросами авиапромышленности внимательно прочесть

11 мая 2001 г.
Интервью "Стране.Ru" директора Научно-исследовательского института экономики авиационной промышленности, профессора Александра ИСАЕВА.
Александр Сергеевич, как вы оцениваете то, что хочет сделать правительство?
-Об этом пока трудно судить. Перед тем, как что-то сделать необходимо иметь мотивацию и ставить перед собой какие-то цели. Понятно, что все хотят сделать лучше. Но ответы на вопросы "что и как делать" правительство формулирует пока крайне не внятно. Давайте представим, что российская авиационная промышленность исчезла. Что при этом произойдет? Самолеты можно покупать за рубежом, в том числе и военные. Стоят они, примерно, столько же. Другое дело, что закупать военную технику на Западе стратегически не выгодно. Еще Бисмарк говорил "тот, кто покупает оружие, продает - свою свободу".
Помимо военно-стратегических моментов, есть и чисто социальные.
-Несомненно. Раньше в авиационной промышленности работало около 2 млн человек. Сейчас эти цифры упали раза в два, и продолжают падать. Кроме того, кадры в авиастроении просто стареют (основная масса работников подошли к 60 летнему возрасту). Через 10 лет не будет и их. В итоге авиапромышленность, как одна из отраслей, производящих высокотехнологичную продукцию, может прекратить свое существование физически. Естественно, что с оттоком кадров страна лишается еще одной точки роста, через которые она может перерасти сырьевую ориентацию своей экономики. Мы теряем уровень, квалификацию, а вместе с ними и потенциал для заработка денег. Сегодня авиапром не может принести реальных дивидендов в масштабах страны, и так будет еще лет 10, но в перспективе она нужна. Важно, какие мы ставим цели: заложить фундамент на будущее или выжить до завтра.
Но сейчас слишком много вопросов, которые нужно было решить еще вчера. Причем все они носят, так сказать системный характер. И готова ли власть обозначить в качестве приоритета сохранение авиационной промышленности, которая в ближайшее время не даст отдачи.
-Я и не говорю, что авиапром обязательно нужно называть в качестве приоритета. Основной приоритет такой: не нужно скатываться на примитивные формы производства (сырьевые). Есть только один способ вытащить некоторое количество высокотехнологических отраслей. Перераспределение национальных расходов в их пользу. Если Вы хотите, что авиационная промышленность или любая другая стала локомотивом экономики, то в нее нужно вложить деньги, причем большие.
А может ли авиапром стать этим самым локомотивом. Нужно ли вообще делать на него ставку?
-Может, но в очень отдаленной перспективе. Деньги, вложенные в строительство самолетов, начинают приносить прибыль через 10-12 лет. К примеру, в нефтяной промышленности этот период может составлять 2 года.
В России ведь появились люди, которые начали вкладывать деньги в отрасль.
-По большому счету, это копейки. Существует некая "критическая масса" средств, после вложения которых отрасль начинает развиваться и может стать локомотивом экономики. Если же вливания не достигают критической массы, то они могут быть не только бесполезны, но и вредны.
А сколько нужно для возрождения авиапрома?
-Не меньше 5 млрд долларов в год. Они нужны для того, чтобы наиболее жизнеспособной части дать возможность нормально развиваться, а остальной части
"Тихо умереть"
-Не будем говорить слово "умрет". Оно не совсем точно отражает происходящее. Если взглянуть на авиационные предприятия, картина не будет слишком уж удручающей. Кое-как они выживают. Многие осваивают непрофильные бизнесы. Правда продукция, которую они выпускают, имеет мало отношения к авиации. Ну, и пусть будет так. Если нет спроса на ту продукцию, которую завод выпускал раньше, и он смог адаптироваться к новым условиям и начал производить что-то другое, приносящее деньги, - это хорошо. Еще и поэтому вредна идея повальной реструктуризации. Испортить то, что есть очень просто, а создать дееспособное - очень трудно. Я очень боюсь, что поменяют менеджмент, всех "пообъединяют", а в итоге отрасль опять откатится на несколько лет назад.
Очень усиленно продвигается идея о создании на базе одного громоздкого авиапромышленного "завода"-отрасли, который за последнее время находится в крайней степени разобщенности, нескольких интегрированных холдингов. Насколько это предложение жизненно в современных условиях, и что нужно сделать для его эффективной реализации?
-Теоретически холдинги сделать можно, а на практике очень сложно. Дело в том, что государство не имеет контрольных пакетов подавляющего числа предприятий авиапрома, и заставить их акционеров войти в новые образования будет очень не легко. Кроме того, если вы объединяете десяток-другой предприятий, обремененных огромными долгами, в холдинг, получить жизнеспособную конструкцию не удастся. Кстати, больше всего денег предприятия должны именно бюджету. У меня есть большие сомнения, что государство пойдет на их списание, хотя надо было бы.
А мог бы этот шаг помочь авиастроителям?
-Кому-то помогло бы. Это зависит от наличия у предприятия рынка сбыта. Списание долгов перед бюджетом дало бы им мощный импульс для развития. Но опять-таки в пределах существующего рынка сбыта.
Можно ли провести такую реструктуризацию, в результате которой отрасль будет отвечать современным требованиям рынка? При этом, не строя промышленность заново, а переделывая уже имеющийся материал.
- Очень сложно. Что нужно сделать, так это объединить конструкторские бюро с производителями самолетов. Чтобы стадии проектирования, производства и продажи продукции были объединены в цепочку. Тогда предприятия будут полностью нести ответственность за произведенный товар. Если спроектировал плохой самолет, то не получишь денег. Сейчас у нас схема другая. Государство через программу гражданской авиации является заказчиком разработок новых самолетов. А в итоге за то, что производится машина, невостребованная на рынке, не отвечает никто. Так не должно быть. Холдингизация, которую предлагает сейчас государство, эту проблему не решает.
Так что же все-таки делать?
- Во-первых, на мой взгляд, если что-то и нужно реструктуризировать, то действовать при этом крайне осторожно. Во-вторых, не нужно мешать тем, кто успешно работает в сегодняшних условиях. Именно они могут стать базой для возрождения авиапрома. Главное, чтобы государство не повело себя как слон в посудной лавке. Правда, кое-где оно может и должно вмешиваться. Не повредят отечественному авиастроению протекционистские меры. Кроме того, государство может очень существенно помочь в продажах. Сегодня оно этим, фактически, не занимается. Хотя раньше действовало в этом направлении достаточно эффективно. Если американцы очень активно препятствует проникновению на авиационный рынок наших производителей, естественно, что ни одно компания в одиночку, без государственной поддержки не пробьется.
Александр Сергеевич, что сейчас происходит в отрасли?
-Ситуация сложилась тяжелая. Дело в том, что нет рынка сбыта. Соответственно катастрофически упали и объемы производства авиатехники. За весь прошлый год было продано всего несколько самолетов, а в советские времена только в Самаре их делалось до 50 самолетов в год. В военном авиапроме дела обстоят получше - продали несколько десятков истребителей, но это только экспорт. У министерства обороны, которое раньше было основным потребителем на рынке военных самолетов, просто нет денег для того, чтобы обеспечить предприятия госзаказами. Ситуация, можно сказать, тяжелая объективно, поскольку отсутствует рынок сбыта.
Куда этот рынок делся?
-Военные госзаказы составлявшие много больше половины в общем объеме производства советского авиапрома сейчас исчезли. В гражданской авиации возникла проблема иного рода. В Советском Союзе государство искусственно поддерживало высокий уровень спроса на гражданские воздушные перевозки. Низкие цены на авиабилеты были следствием заниженных цен на производство самолетов, содержание инфраструктуры, топливо и т.д., но помогали создать огромный по нынешним временам пассажиропоток. Другими словами, искусственным образом было сделано так, что бедные люди могли позволить себе летать на самолетах. Во всем мире делается не так: летают богатые, а бедные - ходят пешком. Как только мы перешли к рынку ситуация стала такой же как и на Западе с одним лишь коренным отличием - у нас было слишком мало людей, которые могут позволить себе пользоваться воздушным транспортом. Количество пассажиров будет расти с темпом роста валового национального продукта. В большинстве своем частные авиакомпании бы! ли вынуждены на порядки увеличить стоимость билетов. И это несмотря на то, что в ходе приватизации самолеты им достались даром. То есть они могут позволить себе не закладывать затраты на них в стоимость перелета. Однако рыночная величина всех остальных составляющих себестоимости авиабилета (топливо, аренда аэропортов, ремонт и т.д.) делает эту экономию не значительной для его итоговой цены. Более того, даже при этом большинство компаний либо убыточно либо работают с крайне низкой нормой прибыли. Накапливать деньги на приобретение новых самолетов они не могут. Правда пока это и не нужно. Из-за того, что резко упал пассажиропоток (примерно, в 6 раз), общее количество гражданских самолетов, находящихся в эксплуатации больше, чем необходимо для удовлетворения сегодняшнего спроса на эту услугу. Раза в два. Таким образом, получается следующая схема. С одной стороны, на самолеты нет денег, а с другой - они пока попросту не нужны, поскольку существующий парк, не выработавший свой ресурс еще слишком велик. Это, кстати, позволяет авиакомпаниям существенно экономить на новых запчастях. Когда на одном самолете ломается двигатель, его меняют на аналогичный с другого, простаивающего аппарата. Поэтому сейчас в аэропортах стоит так много машин со снятыми двигателями, агрегатами и другими деталями.
Но ведь эта ситуация не может сохраняться вечно. И в какой-то момент старые самолеты выработают свой ресурс. Что тогда?
- Момент этот настанет довольно быстро, через 5-7 лет, когда ресурс будет исчерпан, либо самолеты устареют морально. Тогда нужно будет покупать новые, на которые, скорее всего, по-прежнему, не будет денег. Сегодня, как уже говорилось, пределом покупной способности всех авиа перевозчиков является порядка 10 пассажирских самолетов в год. Это очень мало.
Можно ли как-то улучшить ситуацию за эти несколько лет, пока вопрос стоит не слишком остро?
-Рынок самолетов, фактически, делится на четыре сектора: внутренний и внешний рынок гражданских самолетов, и то же самое с военными. Внутренний рынок гражданских самолетов, о котором мы только что говорили, если и будет то маленький. Кроме того, на него пытаются попасть конкуренты с Запада, прежде всего, Boeing и Airbus. Они очень легко идут на лизинговые схемы. Для российских авиакомпаний, да и для многих западных это единственная возможность приобрести новый самолет. Но для России этот вариант не очень приемлем, хотя бы потому, что необходимы лизинговые компании, которые будут иметь финансовые возможности для приобретения большого количества самолетов и желание работать на высокорисковом и достаточно маленьком рынке. Внутренний рынок военных самолетов в ближайшее время не имеет никаких перспектив. Понятно, что военный бюджет не будет увеличен на порядки. Следовательно, принципиально ситуация не изменится. Экспорт самолетов гражданского назначения возможен, но очень в малых количествах в те страны, которые от нас сильно зависят. На западном рынке конкурентоспособность нашего авиастроения не выдерживает никакой критики. Особенно в части обслуживания проданной техники. Если Boeing доставляет необходимую деталь в любую точку планеты в течение 24 часов, то наши самолеты могут по несколько лет стоять без запчастей. И эта система обслуживания у нас никогда не была налажена. Военный экспорт возможен, и в очень не плохих количествах, поскольку наша продукция обладает высокой конкурентоспособностью и по цене, и по качеству.
Получается, что останется лишь незначительное число производителей военных самолетов - совсем не радужная картина будущего.
-На самом деле все намного хуже. Российская авиационная промышленность, как и многие другие отрасли, строилась как один "большой завод" с очень глубоким разделением труда между отдельными его единицами. Например, был один единственный завод, производивший топливо-регулирующую аппаратуру. Он делал ее для всех заводов. Кстати, в авиации ситуация была еще не слишком плохая. Существовало хотя бы подобие конкуренции между производителями. Борьба, естественно шла не за объемы полученной прибыли, а за количество орденов, грамот, но соперничество между производителями было. В космической промышленности такого не было, как и у судостроителей. Но все же промышленность работала как один "большой завод", который рассчитан на выпуск тысяч самолетов в год. Кроме того, у этого завода была огромная инфраструктура, требующая на свое содержание огромных средств. Такой объем производства никому не нужен. Но производить, условно говоря, лишь 10% продукции от проектной мощности на неадаптированной к этому "предприятии" очень сложно. Огромная отрасль должна на маленькие заказы содержать свою громоздкую инфраструктуру. Все эти расходы, естественным образом, ложатся на себестоимость производства самолетов, вследствие чего мы можем потерять, и уже теряем, одно из главных конкурентных преимуществ - низкую цену продукции. Если бы мы заново выстроили "маленькую" авиапромышленность, рассчитанную на существующий спрос, она бы нормально жила и развивалась.
Очевидно, что строить авиапром заново, никто сейчас не будет. На это просто нет ресурсов. Следовательно, необходимо сделать так, чтобы имеющаяся в наличии промышленность адаптировалась к новым реалиям. Именно, такие, на мой взгляд, задачи должны стоять перед Правительством. И, именно для этого нужна реструктуризация, о которой все говорят. Существуют правительственные органы, которые занимаются авиационной промышленностью. У них объективно есть два главных рычага воздействия на отрасль. Во-первых, это вливания бюджетных средств, во-вторых, организационные, законодательные и прочие регулирующие меры. Денег в достаточном количестве нет, поэтому единственное, что могут предпринять власти - провести реструктуризацию отрасли. На мой взгляд, она не решает ни одного из остро стоящих перед авиапромом вопросов.
Источник: Страна.Ру
 
UA voice from .ua #24.08.2001 18:55
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
a_valery>Я не совсем понял, чего же Вы ждете от меня (нас ?).

Вообще говоря, я очень в многом, даже почти во всём согласен с Alexan-ом и Newton-ом. В частности, они просто со 100 % совпадением передали в своих репликах мои мысли о:

а) роли авиастроительной отрасли в развитии государств СНГ (вы же, ввиду отсутствия патриотизма рассматриваете ситуацию в отрасли в отрыве от всего остального);

б) методах и мерах, которые необходимо вводить для того, чтобы она не загнулась раньше времени и, более того, получила шанс выжить;

в) в отношении реплики Alexan-а о том, что Аэрофлотовскую эмблему просто недопустимо ставить на буржуйские машины был получен просто-таки душевный резонанс;

г) если умрёт (только ненадо говорить, что она уже умерла) отечественная авиастроительная отрасль, мне абсолютно пофиг, на буржуинском самолёте какой авиакомпании я буду летать. Даже наоборот, наверное предпочту Аэрофлоту Люфтганзу или Бритиш Эйрвейс. И мне насрать, как там у нас будут сабя чувствовать фирмы, работающие в области эксплуатации и обслуживания авиатехники, а так же отечественные авиакомпании. Ведь их вклад в развитие экономики несоизмеримо меньше. Кстати, Alexan высказал ещё одну родную для меня мысль – я сейчас, если у меня будет возможность выбора, принципиально предпочту буржуинскому самолёту отечественный т.е. сознательно отдам свои деньги авиакомпании, которая его эксплуатирует. Вы называете таких людей уникумами. Так вот, если бы таких уникумумов в наших странах было хотя бы в два-три раза больше, мы все жили бы намного зажиточнее [img]biggrin.gif[/img]. Впрочем, “зажиточнее” я привёл чтобы вам было понятнее к чему это ведёт. А вообще это вещь, которую нельзя купить за деньги.

Более того, считаю, что переводить заводы на производство отдельных частей буржуинских лайнеров – недопустимо. А потом ещё и покупать самолёты, изготовленные с использованием этих деталей – цинично. Всё или ничего. Если отрасль сама загнётся, несмотря на пошлины для зарубежных авиакомпаний и прочие меры защиты отечественного рынка – пусть так и будет. Но гробить её сознательно, да ещё с таким цинизмом – уж извините.

Развитая страна всегда живей благополучнее неразвитой; стана, которая в состоянии самостоятельно производить сложнейшую продукцию, пусть даже и уровня несколько отстающего от лучшего мирового, стоит несоизмеримо выше по уровню развития, чем страна, вовсю клепающая высокотехнологичные полуфабрикаты. Так что нам есть чем гордиться (в чём вы сомневались в одном из предыдущих Topic-ов).


Вот такой вот я приторный. Но это не бараний ура-патриотизм, это основано на понимании (будем предельно диполматичны – как мне кажется) сложившейся ситуации. Конечно, я это всё воспринимаю на несколько обобщённом уровне, но, как мне кажется, всесторонне. И в моём предыдущем посте попытался это продемонстрировать. На самом деле все изложенные там вещи у меня имеется уйма контраргументов, и некоторые я даже частично изложил чуть выше. И моим естественным обзором ситуации являлся бы обзор совершенно другой полярности. Т.е. написание предыдущего поста было неким насилием над собой, но одновременно и экзаменом на всесторонность (интересно, есть такое слово?).

Теперь вы поняли, чего я от вас хочу? Я хочу видеть человека, стремящегося объективно смотреть на вещи. Продемонстрируйте, пожалуйста, свою объективность, наступив на собственное мнение. Надеюсь, что вы на это способны.


P.S. Статью, выложенную вами, когда-то где-то уже читал. Но в любом случае освежить память полезно. Там говорится о таких проблемах, которые возможно решить быстро и эффективно только в тоталитарном государстве. Т.е. в данных условиях невозможно вообще. Наприватизировались, мля. Основное, что там самое ценное – это мысль о том, что не надо трогать то, что хоть как-то уже заработало. И держать и не пущать западных конкурентов, по крайней мере, пока здесь у нас ещё теплится жизнь. Глядишь, чего и выйдет.


P.P.S Да, вот вам ещё одна интересная информация


На вопросы корреспондента "НВ" отвечает Евгений Федосов, начальник Государственного научного центра РФ "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем" (ГосНИИАС).

- Авиационная промышленность является одной из ключевых отраслей в экономике ведущих мировых держав. В каком состоянии она находится в России?

- Наша авиационная промышленность оказалась в тяжелом положении. Европейский концерн Airbus Industrie предлагает России около 50 самолетов А310 в лизинг на 45 лет - фактически бесплатно. Это очень выгодно "Аэрофлоту". Сегодня авиационная промышленность Европы, создавая демпинговые условия, душит авиапромышленность в России в области магистральных самолетов. Это не значит, что гибнет вся авиапромышленность. Мы имеем хороший рынок боевых самолетов. Но авиапромышленность - единая инфраструктура. Поэтому, имея приток средств от военной и гражданской авиации, мы можем сохранять и развивать ядро нашей авиационной промышленности. А если у нас отмирает магистральная гражданская авиация, то за ней умрет и военная авиация. Это аксиома, которую не все понимают.

- Над какими программами сейчас работает ГосНИИАС?

- Активно внедряем новые технологии в управление воздушным движением с помощью спутниковой навигации. Создали стенд интеграции различного оборудования для самолета МиГ-21бис. Продолжаем работать над боевой авиацией. Развиваем идеи самолета следующего поколения. Мы будем делать в стране один самолет, объединенный. Ни МФИ, ни С-37, про которые уже немало сказано и написано, вопреки многим утверждениям не являются самолетами пятого поколения. Это промежуточные конструкции, рожденные в Советском Союзе под концепцию крупномасштабных войн. Но в серийное производство и на вооружение они вряд ли пойдут - дорогие. Мы должны делать самолет, способный конкурировать на мировом рынке. Создается единая государственная программа по боевому самолету пятого поколения, и мы постараемся, чтобы в ней участвовали все разработчики, и в том числе ОКБ Сухого и Микояна.

- Как вы оцениваете перспективы участия России в совместной с Украиной программе строительства нового военно-транспортного самолета Ан-70 после его недавней аварии?

- Наши ВВС не очень заинтересованы в Ан-70 по той причине, что вся инфраструктура построена под Ил-76. У нас весь основной парк военно-транспортной авиации составляют Ил-76. Поэтому нашим ВВС проще принять на вооружение модернизированный Ил-76МФ. Он дешевле. Он вписывается во всю ремонтно-эксплуатационную базу. Конечно, Ан-70 превосходит Ил-76 по многим показателям. Но Ан-70 требует больших вложений в эксплуатационную часть.
С другой стороны, есть общая политика поддержать Украину. Поэтому у России к программе Ан-70 интерес больше политический, чем экономический. Для Украины же этот самолет очень важен.

Источник: журнал "Аэрокосмические новости"


Буржуи сейчас такие ласковые, хорошие и выгодные потому что видят ещё имеющего возможность выжить и встать на ноги опаснейшего конкурента. Как только этот фактор исчезнет, всё постсоветское пространство мигом окончательно превратится в холопов, которым в приказном порядке говорят что, когда и где делать. А это отрицательно сказывается на, скажем, уровне жизни населения. А классификация уже проведена давно. Вы знаете что такое, например, кофе Neskafe (или как там его) для употребления в странах СНГ, и то же самое кофе для употребления в странах ЕС? Это две огрооомные разницы.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Вообще говоря, я очень в многом, даже почти во всём согласен с Alexan-ом и Newton-ом. В частности, они просто со 100 % совпадением передали в своих репликах мои мысли о:

Так Вы это, раскройте все пункты-то. Положения Polar'а и a_valery четки и ясны, и Вам не составило труда их систематизировать. А то что предлагают Alexan и Newton сводится к одному - дать нашим КБ и авиазаводам много денег. И все.

>Развитая страна всегда живей благополучнее неразвитой; стана, которая в состоянии самостоятельно производить сложнейшую продукцию, пусть даже и уровня несколько отстающего от лучшего мирового, стоит несоизмеримо выше по уровню развития, чем страна, вовсю клепающая высокотехнологичные полуфабрикаты.

То есть Германия менее развита чем мы. Так ? Или нет ? Вы уж все-таки поточней определитесь что такое развитость.

>Буржуи сейчас такие ласковые, хорошие и выгодные потому что видят ещё имеющего возможность выжить и встать на ноги опаснейшего конкурента. Как только этот фактор исчезнет, всё постсоветское пространство мигом окончательно превратится в холопов, которым в приказном порядке говорят что, когда и где делать.

Ну опять бред пошел. Буржуям надо продавать. Им нужны покупатели. Понимаете ?

>А это отрицательно сказывается на, скажем, уровне жизни населения.

Угу. В Северной Корее ну просто замечательный уровень жизни.

>А классификация уже проведена давно. Вы знаете что такое, например, кофе Neskafe (или как там его) для употребления в странах СНГ, и то же самое кофе для употребления в странах ЕС? Это две огрооомные разницы.

Мы знаем. На одном по-русски написано, а на другом по французски :biggrin: А Вы похоже не тот ни другой не видели, даже правильно написать название не можете :biggrin:
Учитесь читать.  
UA voice from .ua #24.08.2001 21:05
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
Насчёт помутнённого сознания я погорячился. Скажем так: просто однобокий взгляд на вещи.

Предпримем интересный маневр в попытке развить более правильное мышление у окружающих.

Не секрет, что уже в ближайшие несколько лет отечественной гражданской авиации потребуется срочная замена десятков, если не сотен авиалайнеров, построенных ещё при СССР и уже практически выработавших свой ресурс. Возникают большие сомнения насчёт того, сможет ли отечественная авиационная отрасль заполнить эту брешь новыми самолётами. Проблемы две:

во-первых, новые отечественные авиалайнеры по некоторым стандартам (в частности, что касается уровня комфорта пассажиров и эксплуатационной технологичности) уступают своим европейским и американским аналогам. Они практически все они ещё «сырые», и требуют «доводки». А некоторые (например, Ту-334) вообще находятся лишь в стадии лётных испытаний, в то время, как они нужны уже сейчас. Двигатель ПС-90 ещё не в состоянии конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. А как известно, доведение «до ума» авиационных двигателей требует уймы времени, работы и денег. И все эти проблемы предлагается взвалить на отечественные авиакомпании, которые от этого явно не в восторге: их бизнес состоит в том, чтобы перевозить пассажиров и зарабатывать на этом деньги, а не в том, чтобы «тащить за уши» из говна полуразложившихся производителей авиатехники и всех их смежников за свой счёт.

во-вторых имеются большие сомнения насчёт того, что отечественные авиазаводы вообще окажутся в состоянии выпускать конкурентоспособную хотя бы по критерию «эффективность – стоимость» продукцию. Дело в том, что авиастроение – очень высокотехнологичная отрасль, и требует наличия множества достаточно развитых и взаимодействующих предприятий и НИИ, целых отдельных отраслей промышленности. К тому же для того, чтобы насытить намечающийся в ближайшее время дефицит самолётов на отечественном рынке необходимо обеспечить высокую скорость схода со стапелей авиапредприятий новых авиалайнеров, для чего в свою очередь необходим налаженный производственный цикл выпуска продукции, который в свою очередь требует чтобы вся производственная цепочка, начиная с добычи сырья и до окончательной сборки работала как часы. В течение последнего десятилетия смежные предприятия, «завязанные» на авиастроение мёрли как мухи, а те, что ещё как-то существуют, потеряли настолько большое количество квалифицированных кадров, что представляют из себя уже совсем другого уровня предприятия, несколько отличные от тех, что могут действительно эффективно работать на авиастроение. В таких условиях не факт, что заводы, достроив и распродав когда-то уже заложенные машины смогут не только строить их дальше с необходимой интенсивностью, но вообще воспроизводить «с нуля» самолёты и при этом удержать стоимость и качество своей продукции на прежнем уровне.

Что касается загрузки наших мощностей подрядами на производство отдельных частей авиалайнеров зарубежного производства. Во-первых это принесёт в отрасль инвестиции тех западных авиационных компаний, для которых будет производится данная продукция. Ведь они для того, чтобы использовать наш более выгодный рынок рабочей силы должны будут дооснастить наши заводы необходимым оборудованием, произвести соответствующую подготовку или переподготовку персонала, обеспечить соответствие технологии производства самих заводов и всех задействованных смежников западным стандартам. Что само по себе будет способствовать поднятию соответствующих отраслей на качественно новый, западный а значит и лучший мировой уровень. Кроме того, в условиях, когда отечественной гражданской авиации потребуется масштабное обновление парка, и соответствующие предприятия окажутся не в состоянии обеспечить образовавшийся голод на самолёты Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ил-96-300 и другие в силу вышеприведенных причин, наиболее оптимальным вариантом станет закупка авиакопаниями западной авиатехники, созданной частично с использованием комплектующих, произведённых в самой России. Вполне возможно, что подобный путь развития и является оптимальным для нашего авиапрома в силу сложившихся реалий. Иначе можно вообще остаться у разбитого корыта, «не потянув» полностью своё производство, и деградировав при этом до такой степени, что и западные партнёры потеряют к нам интерес, связанный с возможностью производить в России даже только отдельные части своих самолётов.


Ну что же, господа a_valery, Polar, Владимир Малюх и иже с ними. Принимайте эстафету, если поняли, что я сделал. Да, мне было легче, поскольку я лишь обобщил уже по нескольку раз высказанные вами, такими осведомлёнными людьми, вещи. Вам будет тяжелее, если вы всё-таки не захотите закрепить за собой навсегда имидж твердолобых о однобоких. Но ведь вы и обладаете гораздо более обширной информацией о нашем авиапроме. Вы профессионалы, я – дилетант. Тем более мне интереснее будет почитать, что же будете писать вы.
 
У меня один вопрос.
Почему отстать от основного пути так опасно ?
Он что - обязательно лутший ? "Все так носють ?" (с)
А потеме - ну не нравится мне А-какой-то-там который наши авиалинии закупили. Баклажан с крылышками :) Правда сухо :biggrin: и кормят вкусно :)
 
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru