Давайте без наездов, спокойно разберемся.
Гарпунер>Алкаша еще можно определить по роже, но вот лгуна - довольно трудно. Единственным сколько-нибудь объективным методом является метод средневзвешенной.
Чего средневзвешенно? Средневзвешенной желтой прессы?
Гарпунер>>>При этом участникам событий верю чуть больше, чем "исследователям". Вы же сделали кучу открытий, базируясь на материалах Кубинки и на трудаг гг. Сыча и Свирина.Исаев Алексей>>"Врет как очевидец" слышали такую поговорку?Исаев Алексей>>Тов. Сыч составлял методику испытаний, потом испытывал и давал заключение. Это называется научный подход, а не пустая трепология.Гарпунер>Нэт! Был бы научный подход, если б он еще и конструировал эти танки, и воевал на них.
Каждый должен заниматься своим делом. Один человек конструирует танк, другой разрабатывает контрукцию болта для него, третий технологию производства этого болта, четвертый этот болт делает. Другой воюет. Каждый на своем поприще может и должен стать профи. Точно так же есть люди, которые на научной основе испытывают танки. У нас такие люди сидят в Кубинке, в Штатах в Абердине.
Исаев Алексей>>Карта составлена не постфактум, а 30-го июня. И рисовала обстановку, на основе которой принимались решения. Когда она была тревожной, докаладывали. ыли проблемы с корпусом Рябышева - Гальдер писал про глубокое вклинение. Закончились, обстановку честно нанесли на карту.Гарпунер>Будьте осторожны со словом "честно". Могли и честно ошибаться. Как ошибались под Сталинградом и Киевом, Витебском и Николаевом.
Есть основания утверждать, что обстановка на картах под Сталинградом была неверной? Пока таких сведений нет аргумент о неправильности карты отбрасываем. Это рабочий документ по которому принимались решения. Искажать обстановку в свою пользу совершенно не требовалось. Если бы Вы видели эту карту, потрудившись посетить выставку на Пироговке, то не стали бы говорить ерунды. Где немцы не знали реального положения вещей, там они ставили вопросики. Как в случае с группой Лукина и 5 МК в целом.
Исаев Алексей>>Н.К.Попель до Дубно не дошел.Гарпунер>Серьезная версия. Требует доказательств.
Доказательства, как обычно, документальные. Отчет и.о. командира 34 тд, пересказанный М.Коломийцем мне лично на МКСМ.
Второе доказательство - нестыковка описания Попелем событий 28 июня и отчета Д.И.Рябышева о действиях 8 МК.
Гарпунер>Найти кошку легко - включить свет и осмотреться. Кстати, история с 30 Т-3, захваченными 1ТА в июне 42-го под Калачем, немецкими источниками подтверждается?
Не знаю. Посколько этот вопрос если и исследовался, то я не в курсе. По Попелю копали архивы - ноль.
Гарпунер>Я, например, в наших источниках ни разу не видел сведений об использовании немцами Т-34 и КВ. А ведь использовали.
Это Вы мало источников видели. Под Курском наши подбили Т-34 из Райха. Есть соответствующие фото и фамилия бойца, который это сделал.
Исаев Алексей>>Батальон может не остановит, но со средствами усиления вполне справится. Особенно если танки не имеют артиллерийской и пехотной поддержки(как это было в 1941-м из-за несовершенства оргструктуры и техники мехкорпусов).Гарпунер>Что-то я не понял. Дивизион гаубиц пехотной дивизии вермахта, по Вашей версии, справляется с танковым батальоном. О каких средствах усиления идет речь? Вы же говорили о способности пехотной дивизии вермахта остановить мехкорпус!
А пехотные дивизии, которые ставили в противотанковый заслон по-Вашему ничем не усиливали? Есть нормальная работа разведки, маневр частями усиления.
Гарпунер>>>Для галочки: наши по танкам даже из М-13 прямой наводкой стреляли. Пишут, в пару попали. С дивизионного залпа.Исаев Алексей>>Сравните рассеивание М-13 и 10.5 см гаубицы.Гарпунер>Вы же инженер. Вот и посчитайте вероятность попадания с дистанции 300-500 метров с высоты линии огня около 50 сантиметров (Катюши били из оврага). Кстати, тот залп был успешным - немцы драпанули. Попросту испугались.
Еще раз. "Катюша" и гаубица это разные вещи. Разная кучность стрельбы и, соответственно, применимость для стрельбы по танкам. И я не получил ответа на вопрос про кумулятивные снаряды для М-30.
Исаев Алексей>>Прямой наводкой. 150 мм снарыды вдавливали вовнутрь башни маску ИСа. Есть описание такого повреждения танка по отчету о боевом применении ИС в 1944-м.Гарпунер>И гаубица, и Катюша, и миномет могут поразить танк. Но никто из них не соответствует требованиям ПТО и не могут считаться эффективным средством борьбы с танками.
Но бороться с танками в крайнем случае они могут. Что и происходило в реальности. Ваши сомнения в таком применении тяжелых орудий не вызывают у меня ничего кроме удивления.
Гарпунер>Если в отчете генерала написано одно, а в мемуарах другое - где он врет? А не известно. Вы же своими эскападами зарание настраиваете оппонента против себя. Зачем Вам это надо?
Еще раз. Мемуары пишутся для "юношества", для патриотического воспитания молодежи. Отсюда искажения действительности. Как и Анфилов, который документы читал, но выбра, например, из отчета команлдира 32 тд только позитив, умолчал о потере 2 КВ в первом бою 43 тд 19 МК.
Исаев Алексей>>Гальдер написал, что в основном танки мочили 10 см пушки(что-то вроде нашей БС-3, только с раздельным заряжанием), но был случай подбития с 50_метров из 105 мм гаубицы.Гарпунер>Пушки 10см - это корпусные?
Угу. Придававшиеся кампфгруппам(пример с 14 тд я приводил).
Гарпунер>Но Вы подумайте сами - уж если за танк взялась КОРПУСНАЯ артиллерия, то ни пехота, ни полковая, ни дивизионная, ни противотанковая артиллерия с ним не справилась.
...но это не стало трагедией. Потому я сдержано отношусь к метрологии танковых пенисов. Если есть организация взаимодействия с артиллерией никакие слоники не смогут сами по себе чем-то помешать.
Гарпунер>1. Что понимается под боевой группой?
Временное объединение частей разных родов войск под командованием тактического командира.
Гарпунер>2. Когда появились боевые группы?
Как таковые они появились в Первую Мировую войну. Подчеркну, что кампфгруппы были у немцев и в пехоте, а не только в танковых соединенниях.
Гарпунер>3. Каковы преимущества и недостатки боевых групп?
Достоинство - организация взаимодействия родов войск для решения тактических задач. Недостаток - сложность постоянного контроля за раздачей разорванных на части подразделений: батрею туда, батарею сюда итд.
Гарпунер>*1. Что понимается под боевой группой? [/b] Есть пять вариантов: либо случайное образование типа группы Лукина под Шепетовкой или Рокоссовского под Ярцево, либо заранее подготовленная организационная структура наподобие американских боевых командований, либо усиленная часть или подразделение, либо надерганные из разных частей (соединений) подразделения (части), отданные под командование какого-то офицера.
См. выше. По-моему достаточно строгое определение. И не надо путать с Кампфгруппой группу Лукина или группу Бёке. Это совсем из другой степи, уровень скорее оперативный чем тактический.
>Вариант 1А:случайное образование. Такие группы, как правило, создаются при разгроме из остатков разбитых частей и основаны на уставном праве старшего по званию подчинять себе младших. Например, группы Лукина, Рокоссовского, Холлидта, Фреттер-Пико. Именно с такой интерпретацией БГ я чаще всего сталкивался в литературе. Именно к таким БГ относится определение "усиленная бригада, дважды разгромленная танками".Гарпунер>Говорить о боевой ценности таких БГ, думаю, не стоит - она явно ниже аналогичного по численности формирования.
Это другая группа. Всякая селедка рыба,но не всякая рыба селедка.
Гарпунер>*Вариант 1Б:* заранее подготовленная структура. Должна быть предусмотрена уставами. Именно о такой БГ писал Миттельсдорф.
Честно говоря в уставе "Вождение войск" я явным образом написанных тезисов о кампфгруппе не нашел.
Гарпунер>*Вариант 1В:* усиленная часть. Основана на приказах вышестоящих инстанций о подчинении/переподчинении. Данный вариант ассматривать не имеет смысла, так как по ходу войн во все времена все стороны постоянно создавали такие формирования.
М-м-м, не в таком виде, как немцы. У нас шли несколько другим путем, закладывая основы взаимодействия родов войск в готовых орг. структурах. Скажем танковые бригады танковых и механизированных корпусов, в которых изначально был батальон пехоты. Немцы то же самое делали кампфгруппой, отрывая по кусочку от танкового и моторизованного полка.
Гарпунер>*Вариант 1Г:* надерганные подразделения (части). Основаны на приказах вышестоящего командования, предназначены для выполнения отдельных задач при невозможности или нежелании высвободить целую часть (соединение).
So-so...
Если выкинуть про нежелание использовать целиком. Кампфгруппы, хотя и были временными орг. структурами, но действовали во взаимодействии друг с другом. Хотя со стороны это выглядело как применение немцами танков небольшими группами(см. отчет Борзилова), но реально кампфгруппы действовали под единым командованием, в интересах задачи дивизии.
Гарпунер>*Вариант 1Д:* неточность перевода. Я не специалист по немецкому, но группенфюрер - командир дивизии в СС. (не должность, а примерный перевод). Но этот вариант рассматривать не будем - в нем нет смысла.
Конечно.
Гарпунер>*Вопрос 2. Когда появились боевые группы?*>Вариант 1Б (подготовленные): первое известное мне явление - американские боевые командования в танковых дивизиях
По опыту немецких Кампфгрупп
)
Гарпунер>*3. Каковы преимущества и недостатки боевых групп?*Гарпунер>*Вариант 1А [/b](случайные): Преимущество - возможность быстрого формирования хоть каких-то сил. Недостатков два: несыгранность и несбалансированность. Солдаты таких БГ, как правило, не знали ни друг друга, ни своего командира. Офицеры также не сработались. Количество и структура специалистов, так же как и состав средств ведения боя, не были оптимальными. Танкисты воевали как пехота, пехота - как артиллеристы. Саперов не хватало всегда.
Надуманные претензии. Командиров своих узнать успевали, во время стояния в обороне. Оптимальность достигалась утряской состава в каждом конкретном случае.
>Вариант 1Б (подготовленные): Преимущество - отделение оперативно-тактической функции штаба от снабжения и администрирования. Гибкость, возможность быстрого перераспределения сил и средств. Недостатки: усложнение системы управления, необходимость согласования действий двух штабов.
А какая разница между управлением двумя кампфгруппами или двумя полками? У каждой кампфгруппы был свой командир.
Гарпунер>Так какие БГ Вы имеете в виду? И какие их достоинства Вы считаете важными?
См. выше. Важнейшее достоинство подчеркну еще раз - организация устойчивого взаимодействия разных родов войск.
Гарпунер>В российской же армии артиллерия со времен единорогов была элитой. Артиллерийские офицеры всегда были наиболее образованными и наиболее оплачиваемыми (после гвардии). В СССР от этой традиции никто не отказывался. Именно артиллерия была наиболее опекаемым родом войск. Именно превосходство в ней обеспечило и Сталинградский прорыв, и Белоруссию, и Берлин.
Под этимми словами и я готов подписаться.
Гарпунер>Другое дело - эффективность и результативность ее. С одной стороны, ставка на массированное применение артиллерии и "артиллерийское наступление", ЗИС-3 и множество минометов. С другой - многочисленные немецкие утверждения о неэффективности советской артиллерии, стрельба "на рикошетах" и возможности инструментальной разведки.
А какие претензии к стрельбе на рикошетах? Наши даже взрыватель специальный сделали для оптимизации стрельбы на рикошетах. Наша инструментальная разведка, на мой взгляд, в 1943-45 работала вполне удовлетворительно.
Гарпунер>Насчет же танковых пенисов - оставляю на Вашей совести. Уж не знаю, где это Вы у меня нашли. Впрочем, "танк - это только повозка для пушки". Так что Вы попали в точку. За исключением французских монстров все же первый танк, способный конкурировать с пушкой - это Т-34.
В смысле конкурировать? Противостоять ПТП мог и CharB1bis. Как САУ действовали Штуги.