israel>ну, положим под Брестом и в других подобных ситуациях и пехотным дивизиям куча 211 мм нужно.
Ну дык все это в Боевом расписании и просматривается:
XII. Armeekorps
31., 34., 45 Infanterie-Divisionen
617., 788 Artillerie-Rgt. Stab (mot.)
192., 201. Sturmgeschütz-Abt.
430., 709. 10cm Kanonen-Abt. (mot.)
II./66, 845. schwere Feldhaubitzen-Abt. (mot.)
II./109., 854. 21cm Mörser-Abt. (mot.)
Но это не помешало дать эти же самые мортиры еще и в танковый корпуса на том же направлении(южнее Бреста):
XXIV. Armeekorps (mot.)
3., 4. Panzer-Divisionen
10. Infanterie-Division (mot.)
1. Kavallerie-Division
267. Infanterie-Division
623. Artillerie-Rgt. Stab (mot.)
II./69. 10cm Kanonen-Abt. (mot.)
II./42. schwere Feldhaubitzen-Abt. (mot.)
616. 21cm Mörser-Abt. (mot.)
israel> вы говорили о них - я доказал что это не ПТО и средство быстрого сноса.
ПТО я их не считал ни секунды.
А "быстрый снос" это смотря что считать "быстрым". В указаниях 3 ТГр. было прямым текстом написано долбить тяжелой артиллерией мешающие продвижению опорные пункты.
israel>так и я то же говорил, по-моему это вы им другое применение искали.
%-[ ] Какое???
israel>пардон, неправильно выразился: я имел ввиду партизанский наскок из засады регулярными частями, в т.ч. с тяжелым оружием.
Что это такое("наскок регулярными частями с тяжелым оружием")? 122 мм гаубицы тоже будут "наскакивать"?
israel> да и танки достаточно внезапно напасть могут, особенно из засады. сколько у вас 105мм и 88мм в первых рядах?
Т.е. предполагаем, что противник разведку не ведет?
israel>а вот о количестве 50мм РАК в июне 41 поподробнее пожалуйста.
1000 штук. Например, в 7-ой танковой дивизии состав дивизиона ПТО был таким: в 1-ой роте ПТО 8 орудий 37 мм, 3 орудия 50 мм, во 2-й роте – 4 орудия 37 мм и 6 орудий 50 мм, в третьей роте – 9 орудий 50 мм. В 16 танковой дивизии все 3 роты имеют по 12 орудий 37 мм. В дивизионе ПТО 20-й танковой дивизии все три роты имеют одинаковый состав, в именно 6 орудий 50 мм и 4 орудия 37 мм
israel>----М-м, а Вы не в курсе, что у немцев была другая концепция использования артиллериичем у нас?israel>это к чему?
Это к вопросу о сравнении артиллерии дивизии и отдельной артиллерийской части.
israel>---Вооружение немецкой танковой дивизии было несколько слабее пехотной, но все равно весьма внушительным.israel>так мы о танковых и говорили.
Вообще говоря танковые дивизии немцев лоб в лоб с нашими тд сталкивались редко. 6 МК останавливала пехота, дивизии 15 и 4 тоже пехота.