Исаев Алексей>состава у нас была "с юга", это вдвойне приятно.
??? Конечно, всегда хорошо, когда человеку приятно...
Гарпунер>>Вы только представьте советский стрелковый полк, которому приказано задержать в лесном массиве такую колонну. Кто заставляет сажать батальоны в окопы на поляне? Достаточно организовать небольщое минное поле, в паре километров перед ним посадить взвод с гранатами, а на километр растянуть два батальона. Вдоль дороги.Исаев Алексей>Угу. Только никто это сделать не позволит. Стрелковых полков в дивизии три штуки. Если у нас плотность построения войск 30 км на дивизию, то на стрелковый полк в одноэшелонном построении(т.е. без резервов) приходится 10 км фронта. Теперь возьмите карту, например, Львовской области и посмотрите сколько дорог приходится на направлении удара 1 ТГр. Клейста если расположить отрезок длиной 10 км на местности(5 см на карте 1:200000) в меридиональном направлении. Еще убойней эксперимент смотрится на карте "Брест и окрестности". Ну так вот, 10 км фронт это минимум две нормальных дороги полюс еще пара грунтовых. Так что три батальона придется размазать по двум дорогам как минимум.
а) Группа Клейста шла по узкому проходу шириной 40-50 км и была очень уязвима от атак с флангов. Вообще, почему ее не отрезали - совершенно непонятно. Только к рассматриваемому вопросу это никак не относится.
б) Направление Брест-Минск - это как раз основная полоса для любого вторжения в Россию с запада (Сигизмунд, Карл, Наполеон). Собственно, именно для повышения плотности войск на этой полосе и можно было сдерживать ворога малыми силами на других участках.
в) Размазывать три батальона на 2 дороги? Ладно. Если 3000 партизан без тяжелого оружия несколько дней сдерживали 30000 немцев (а затем прорвались и ушли в другой лес), то 2000 бойцов кадровой армии как-нибудь сделают это же с 15000 немцев.
г) Собственно, для засады сегодня достаточно и взвода с одной пушкой. Две-три минуты стрельбы, 3-4 горящие машины - и в лес. А пушку бросить.
Гарпунер>>При подрыве головы колонны передовая засада бьет гранатами пару машин (это если нет МЗД или УВЗ) и завязывает перестрелку.Исаев Алексей>Какие к богу в рай "пара машин"??? Впереди танкового клина идет разведчики на броневиках, кюбельвагенах и мотоциклах. Которые как раз и вычисляют силу сопротивления и при необходимости дают сигнал на разворачивание кампфгруппы в предбоеве порядки. Не нужно сравнивать мировую войну с рейдово-дивиерсионным локальным конфликтом.
Вы не поняли. Кто же говорит о нападении на головной отряд? Как раз на него засады устраивать не надо. Выйдет из леса - можно раскатать танками. Или напасть ночью, на стоянке. В том-то и прелесть засад, что можно атаковать любую часть колонны.
Гарпунер>>Примеры правильно организованных засад в лесу подтверждают эффективность таких атак.Исаев Алексей>Где засад? В Чечне? Там совсем другой коленкор, нет идущего на широком фронте танкового клина.
Нет, при чем здесь Чечня? Довольно много эффективных ударов по колоннам в 1941 году под Москвой. В 1944 в Белоруссии. В 1942 под Ельцом. Я уж не говорю об опыте партизан.
Чечня, собственно - пример эффективности тех же действий в наше время.
Гарпунер>>Обратите внимание - не обязательно ставить задачу на уничтожение отрезанной части колонны. Можно просто подбить несколько машин, убить несколько десятков солдат - и отойти. На сбор подразделений, расчистку дороги от подбитой техники, тушение пожаров и пополнение боеприпасов у колонны уйдет минимум час. За это время обороняющиеся могут быстро отойти на следующий подготовленный рубеж засады.Исаев Алексей>Теперь давайте рассмотрим, как реальная кампфгруппа будет бороться с такой тактикой. Во-первых 10 км это два маршрута. Разведка установит силу сопротивления по каждому из маршрутов.
А как она это сделает? Никто не заставляет засаду обнаруживать себя, атакуя разведку.
Единственный реальный способ защиты от таких засад - выставление боковых дозоров. В условиях леса это прочесывание вдоль дорог силами пехоты. В линии прочесывания интервалы сокрашаются до 2-3 метров, то есть по 2-3 тысячи бойцов с каждой стороны дороги. (Менее чем на 1000 метров прочесывать смысла нет). Скорость движения колонны при этом определяется скоростью прочесывания, то есть 2-3 км/час.
Исаев Алексей>Далее вся группа наваливается на заслон на одной из дорог. Разведчики выскрывают местоположение батальона и по нему бьют артиллерией, атакуют и сминают при превосходстве в силах 1:3. Второй батальон, на другом маршруте сидит и курит. Снеся батальон можно двигаться дальше, затем следует маневр вбок и отрезаются пути отхода батальона №2.
Ну это если обороняющаяся сторона - тупые и боевого охранения не выставили. Иначе разведку наступающих просто вырежут.
Поймите же, в лесу замаскированные позиции можно увидеть метров с 2, а вас при этом наблюдают (и слышат) со 100.
Гарпунер>>Если же силы сторон равны, можно просто разрезать колонну на несколько частей и уничтожать их по очереди. Неатакованным силам будет очень трудно даже сориентироваться, тем более придти на помощь.Исаев Алексей>Вы с motti в Финляндии не сравнивайте. Между Ладогой и Онегой дорог раз два и обчелся. Потому и смогли перерезать коммуникации 18 сд. На территории европейской части СССР такой номер не пройдет.
Нет, идея в другом. Предположим, мы хотим уничтожить штаб дивизии, идущий в середине колонны. Создаются три ударных группы. Одна атакует головную машину штаба и разворачивается ВПЕРЕД по ходу колонны противника. Вторая атакует хвост колонны штаба и разворачивается НАЗАД по ходу колонны. Обе группы прикрывают действия третьей, ударной группы. Последняя атакует штаб и унчтожает его. Соотношение сил в группах, примерно, 2:2:5
Такая операция может длиться минут 10, после чего одновременный отход вглубь леса.
Будет ли наступающий контратаковать? Скорее всего, да. И нарвется на минные поля по обочинам. Можно добавить п/п мины в глубине леса и на путях отхода засады.
Очевидное возражение - сложность подготовки такого нападения. Но мы говорим об обороне, заблаговременно подготовленной в мирное время, когда план нападения, распределение функций, схема минных полей и даже сектора обстрела распределяются без спешки квалифицированными специалистами.
Простой пример из личного опыта. Представьте себе завод в уральской тайге. До ближайшего населенного пункта километров десять, до ближайшей дороги общего пользования - пять. Рабочих возят на спецэлектричке. План обороны этого завода включает 4 (четыре) оборонительных рубежа, расположение которых - тайна даже для офицеров. Планы рубежей с картами, схемами и т.п. - в сейфе командира.
Каждый рубеж удален на 10-40 км. Солдаты тренируются выходить в тот район, но никогда не выходят на сами позиции.
Что самое интересное: предполагаемый противник - ДРГ, то есть профессионалы. Срочники против них имеют только один шанс - сидеть в секретах и ждать подхода. Тем не менее, все уверены в том, что маршрут ДРГ будет проходить через один из этих рубежей.
Это - реальная практика.
Гарпунер>>Факт использования или факт эффективности использования? Давайте не будем путать. Сыр-бор из-за того, что Алексей упомянул о 12 гаубицах как непреодолимой ПТО. Надеюсь, Вы не будете против следующего:Гарпунер>>а) Гаубицы не разрабатываются для целей ПТО. Исаев Алексей>Вам сколько раз повторить, чтобы Вы поняли? Применение гаубиц для борьбы с танками записано в Наставлении по стрельбе наземной артиллерии Красной Армии(у меня есть и 1942 г., и 1945 г., в обоих одно и то же написано в приложении к 122 мм гаубицам.
Если оппоненты дружно не понимают твою мысль - значит, ты ее неверно изложил. Видимо, mea culpa. Попробую еще раз:
Спор завязался из-за утверждения Алексея о способности немецкой пехотной дивизии обр.41 остановить атаку советской танковой дивизии. В числе прочего указывалась способность немецкий 150-мм орудий уничтожить даже Т-34 и КВ.
Я утверждал (и считаю так до сих пор), что данный вид ПТО неэффективен, так как дивизион гаубиц не может эффективно бороться с танковой лавиной (375 танков в дивизии, около 120 в полку, около 40 в батальоне). И даже два дивизиона.
Основным и наиболее эффективным способом применения тяжелой артиллерии в ПТО является заградительный огонь с закрытых позиций. Дополнительно - огонь по остановившимся танкам "на добивание".
Огонь же прямой наводкой из
тяжелых орудий следует признать менее эффективным. Низкая начальная скорость снаряда снижает эффективность огня на средних и больших дальностях стрельбы (св.500 метров), в то время как низкая маневренность и большие размеры орудия облегчают танкам обнаружение и подавление огнем с таких дальностей.
Постепенно разговор ушел в сторону М-30 и 85/88 зениток. Но эти орудия намного лучше подходят для ПТО, чем 150/152мм. Легкие гаубицы (105 и 122 мм) легче и менее заметны, зенитные орудия могут поражать танки на больших дальностях.
Гарпунер>>в) Размен ПТ-пушки на танк можно считать выгодным. Размен 150-мм гаубицы на танк - невыгоден.Исаев Алексей>Смотря какой танк. Скажем 85 мм зенитка 52-К стоила 100 тыс. рубликов, танк БТ 50 тыс. руб., танк Т-34 округленно 300 тыс. руб., танк КВ 600 тыс.
Это на заводе. Когда же в бою дивизион или полк тех же гаубиц работает против танкового батальона или полка, размен 12 пушек на 12 танков приведет к уничтожению артиллерии обороняющихся, и уцелевшие танки пойдут гулять по тылам.