Исаев Алексей>>Непригодный для боевых действий район это Припятские болота. Районы боевых действий Клейста, Гудериана, Гепнера были вполне танкодоступными.Гарпунер>А Гота? Перечитайте мемуары этих господ еще раз.
Я перечислил тех, на пути которых были танкодоступные районы территории СССР. Если утверждаете, что Гудериан писал про глухие леса и болота - извольте цитатку.
Исаев Алексей>>Честно скажу - детский сад. Впереди дивизии идет разведотряд, мотоциклисты, броневики. За ними идет в маршевых колоннах передовой отряд дивизии, кампфгруппа. Которая в случае получения информации от разведотряда разворачивается и атакует. И только позади этого острия идет в маршевых колоннах все остальное.Гарпунер>Все, понял. Дойчланд юбер аллес. Вермахт по определению всегда и везде круче всех. Дивизия вермахта в походной колонне всегда разгромит развернувшуюся в окопах на выгодной позиции дивизию РККА. Дальнейшая дискуссия бесполезна.
Вы читать умеете?
развернувшись из походной колонны. Точно так же действовали в 1944-45 гг передовые отряды советских танковых армий. Большая часть танковой армии при этом могла ехать в маршевых колоннах. Почитайте, скажем, Архипова "Время танковых атак". Это если к академическам учебникам вроде Ананьева или Радзиевского не отсылать.
Исаев Алексей>>Для таких действий нужна осенняя распутица и выдохшиеся немцы. Подчеркиваю красным карандашом - стрелковые дивизии топают на своих двоих. Гарпунер>Как и пехотные дивизии вермахта.
Угу. Только разница в том, что у Вермахта помимо пехотных дивизий, которые могут сковывать с фронта есть еще танковые и моторизованные дивизии. С последними(точнее комплектными и нормально организованными комплектными) был у нас напряг, точнее их просто не было после Приграничного сражения. Вот и дошли до Москвы.
Гарпунер>Насчет же маневренности - танки с удельным давлением 0,6-0,7 и запасом хода 400-500 км более маневрены, чем танки с 0,8-1,0 и запасом 150-200 км.
Ну а выдумывать-то зачем? "Двойки", "Тройки", "четверки" и "чехи" имели вполне удовлетворительное давление на грунт.
Навскидку удельное давление на грунт Т-26 - 0,71, PzII - 0,64.
Гарпунер>>>в) Малая боеспособность НЕМЕЦКИХ дивизий в лесах - хотя бы бои партизан. Исаев Алексей>>С третьеразрядными охранными дивизиями? Гарпунер>Снятыми с фронта. Еще раз совет - перечитайте Миддельсдорфа. Там про лесные бои хорошо объяснено.
А Вы процитируйте и мы разберем, что именно говорит Эйке Миддельдорф, который до 42-го года в Африке воевал).
Гарпунер>>>Ни авиационная, ни инструментальная разведка здесь не работают. А в ближнем бою наши были лучше.Исаев Алексей>>Авиационная почему не работает?Гарпунер>Вы на самолете летали? Лес сверху видели? Много Вы там сквозь листву рассмотрите?
Стрельбу артиллерии разгляжу, не сомневайтесь. И не устаю вопрошать: "У нас вся страна густыми лесами покрыта?". Район припятских болот да, сложен для ведения боевых действий. так их там не вели, наступая во вполне подходящей для крупных масс танков местности.
Гарпунер>>>г) Добавьте мины и взорванные мосты, Исаев Алексей>>А инженерные части Вермахта это типа бездельники и тунеядцы?Гарпунер>Под пулеметами? Батенька, да Вы в тактике ВООБЩЕ ничего не понимаете.
Это Вы ничего не понимаете. Я уже устал отсылать Вас к академическим учебникам. Скажем к хрестоматийному примеру форсирования нашими р.Нейссе в 1945-м. Реки в войну форсировали не раз и не два, включая те случаи когда противополоджный берег был занят и оборонялся противником. Пулеметы, артиллерия обороняющего водный рубеж подавляется, организация переправы инженерными частями прикрывается дымовыми снарядами и шашками. Не нужно оперировать бытовой логикой, нужно просто знать, как было в реальности. Тогда и "энциклопедия ламера" не будет любимой книгой.
Исаев Алексей>>А смысл? Немцы прошли бы эти 200-300 км без боев. Потом все просто. Немцы выбирают направление своих ударов. Экстрасенсов в РККА нет, потому места ударов заранее неизвестны. Фронт советских войск вскрывается в нескольких точках, задача сведена к предыдущей.Гарпунер>Перечитал Баграмяна. Пуркаев предлагал не АТАКОВАТЬ немедленно частями, а занять оборону на линии старых УРов. 5 и 6 армии держат фланги прорыва. Немцы сами лезут в мешок, который через 3-4 дня благополучно затягивают сосредоточившиеся мехкорпуса.
Внимательнее читайте. Пуркаев собирался останавливать немцев жиденьким заборчиком стрелковых корпусов, формировавшихся в КОВО и с середины июня двигавшимися к границе. Немцы с ними столкнулись когда те были на полдороге к границе. Занять оборону с нормальной плотностью они не могли. отдавать немцам инициативу взламывания этой жиденькой обороны, а потом бросать тула форсированным маршем мехкорпус просто неразумно. Целесообразнее было навалится всеми силами сразу, стрелковые корпруса обеспечивают танковые "клещи" мехкорпусов. Локального успеха добиться было реально, а инициативу отдали противнику. Результат был на лице.
Гарпунер>Вашугин настоял на атаках.
Жуков и Москва настояли на продолжении контрударов во фланг.
Гарпунер>Вот о ком не говорят главПУРовцы: о роли Партии.
Угу, Г.К.Жуков как главный политрук.
Гарпунер>>>е) Сам факт импровизации наших в тот месяц говорит о том, что к ОТРАЖЕНИЮ УДАРА не готовились.Исаев Алексей>>Давайте представим себе, что в курском выступе летом 1943-го в момент начала немецкого наступление не оказалось некоторых советских армий. Эти армии ехали бы по железной дороге из глубины страны. Что было бы? Импровизации, срезанный Курский выступ. Это будет признаком готовившегося наступления? Чему же мы удивляемся видя импровизации Д.Г.Павлова и бублик вокруг 3 и 10 А?Гарпунер>БЕЗУСЛОВНО! Больше того - так оно и было. Например, Крым 42-го.Гарпунер>Наконец-то Вы что-то понимаете.
Н-да, про Крым 1942-го года тоже не знаете. Так и запишем. В Крыму(если имеется в виду опупея за которую вломили Д.Т.Козлову и Мехлису) с плотностями проблем не было. Напротив, войска стояли, сгруппировавшись для наступления, очень плотно. По этим плотностям и шарахнули артиллерией немцы.
Еще раз поясняю свой пример. Представьте себе лето 1943-го, Курский выступ. Обороняющиеся на северном и южном фасе советские войска встречают удар не в том составе, в котором они его встретили в реальном 7 июля 1943-го, а без некоторых армий. Скажем 5 ТА, 5 гв.А на Воронежском фронте нет, нет также 7 гв. армии, которая едет из Приволжского ВО. 6 гв.Армия в результате оборонятеся на фронте 64 км(реал)+50 км(отсутствие 7 гв.А)=134 км. Плотность построения "уезжает" более чем в два раза. Если в реальном июле 1943-го немцы проломили оборону Воронежского фронта на всю глубину, то что было бы при ослабленном составе? При 7 гв.А и 5 ТА, 5 гв.А едущих по ж.д к фронту? Это если абстрагироваться от разницы в опыте и уровне подготовки командиров и бойцов 1941-го и 1943-го.