Гарпунеру надо дать медаль " За стойкость перед лицом првосходящих сил.."
Замечание общего характера:
Большинство аргументов в данном споре можно разделить на две группы-
1.Напасть мы могли.Т.к. наши танки(самолеты,артиллерия, тактика и т. д.)были ХОРОШИЕ ( или лучше немецких).
-аргумент срабатывает процентов на 50.(а вдруг нам были нужны такие хорошие танки,что-бы защищаться от врагов
)
2.Напасть мы не могли.Т.к. наши танки (самолеты,артиллерия,тактика и т. д.) были ПЛОХИЕ (или хуже немецких)
-Этот аргумент,я считаю,работает плохо. Т. к. мощь РККА мы оцениваем исходя из опыта первых боев ВОВ ,когда уже было абсолютно все равно собирались мы напасть на Германию, или нет.
Гораздо полезнее было-бы знать (хотя и выяснить это сложнее)как командование РККА оценивало боеготовность собственных войск летом 1941 г.Так-же как широкие массы или ближе к жизни ?
Поясню на примере.В.Фофанов долго и убедительно доказывал преимущество радиофикации танковых войск.Даже привел соотношение 1 к 5.Спорить трудно.Но в ответ появились цифры(Israel,если не ошибаюсь)о количестве радиофицированных БТ-5,7 и Т-26.(Кстати нет-ли данных о радиофицированных Т-34 и КВ?).
Очень неслабые,я скажу цифры !Получается ок. 25% танков имели рации.Василий парирует не моргнув глазом- не было "..культуры применения"
Нету в военном деле такого термина
.
Т.е. что мы имеем:
1.Наше командование не хуже немцев и нас с вами понимало значение радио в боевом применении танков.
2.Исходя из имеющихся возможностей решили ограничится одной рацией на взвод.
3.Приказ: прмышленности - разработать ! армии - установить и освоить !
4.И те и другие отрапортовали наверх: разработали! установили!освоили!
А то,что рации плохие,лежали на складе вместо того,что-бы быть установленными на танке,и использовать их не умели выяснилось уже ПОСЛЕ немецкого нападения.Т.е.аргумент о превосходстве радиофицированных танков сам по себе правильный, но он не работает-не проясняет главный вопрос-так мы СОБИРАЛИСЬ и МОГЛИ напасть на Германию или НЕ собирались и НЕ могли.Сходная картина и в осуждении бронирования и вооружения танков и т. д.
Вообще,чем интересней становится этот топик и больше появляется фактического материала,тем дальше он уходит от собственной темы.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате.
Особенно,если он там есть.