[image]

Электрические ракетные двигатели

Теги:космос

1 2 3 4 5 6 7 14
+
-
edit

+
-
edit

В России нет ещё пока журнала лучше, чем НК!>
И вряд ли будет...

Нашел, наконец, статью "Отечественные электроракетные двигатели сегодня". Правда, англоязычный вариант, но читается, как русский (сразу видно, наши люди переводили). В этой статье есть всё, что нужно. Летайте российскими электроракетами!

Alek

опытный
<blockquote>>В России нет ещё пока журнала лучше, чем НК!</blockqoute>

Я надеюсь ты уже прочитал в последнем (августовском) номере, статью:
"ЭРД в космосе: транспортные операции"

есть интересные цифры

Alek

опытный
V.B.>Кстати, где можно купить этот номер (не считая редакции)?

В Москве в "Доме книги" на Соколе. Но ты же вроде из Питера? Тогда проще всего по почте в редакции, а еще лучше сделать редакционную подписку.

V.B.>И вопрос тем, кто побывал на МАКСе: не видел ли там кто-нибудь чего-нибудь про ЭРД?

Я не был и уже не буду, из за личных тяжелых обстоятельств :(

RU CaRRibeaN #17.08.2001 06:22
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Я видел живой СПД-100 и макет СПД-50. БОльше ничего не было, но про батареи поспрашивал поподробнее... ТАм например стоял спутник у которого намереваються часть СБ сделать пленочными. Назвали реальные к.п.д. - около 90 Вт/кв. м и вес без каркаса - 80 г/кв. м.

+
-
edit

Вот, правильно! Надо опять браться за эту тему. Тем более, что теперь Марс больше отвлекать не будет (пока). Теперь можно заняться развитием технологий, как учил CaRRibeaN. В частности, технологии ЭРД.

Статью в августовском НК я не читал, но непременно прочту, спасибо. Кстати, где можно купить этот номер (не считая редакции)?

И вопрос тем, кто побывал на МАКСе: не видел ли там кто-нибудь чего-нибудь про ЭРД?

+
-
edit

Alek>Но ты же вроде из Питера?

Ну вот, опять... Не хочу я в Питер! Лучше в Сочи...
Спасибо, заеду на "Сокол", это мне по пути.

CaRRibeaN>Я видел живой СПД-100 и макет СПД-50. БОльше ничего не было...

А из бумажной наглядной агитации (плакаты, проспекты) тоже ничего не было?

CaRRibeaN>стоял спутник у которого намереваються часть СБ сделать пленочными.

А чей спутник-то? Не хруничевская ли "Яхта", случайно?

RU CaRRibeaN #17.08.2001 20:12
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

V.B.>А из бумажной наглядной агитации (плакаты, проспекты) тоже ничего не было?

Чесно говоря я нашел совмещенный стенд на котором был и ТЦНИИМАШ и их щит с кое-какой информацией по двигателям. Лазутченко щит заснял, жди инфу на следующей неделе. Не смотря на то что я был там ви в первый день - цниимаша я там не заметил и не пообщался, а сегодня там никого не было. Точнее было мы его пытали минут 20 с О.Л. но из другой конторы про двигатели он только знал что они есть ;)

V.B.>А чей спутник-то? Не хруничевская ли "Яхта", случайно?

Нет их соседи по стенду и по жизни :) НПО Машиностроения. Спутник называеться Руслан-ММ, в принципе схож по идеологии и по параметрам с Яхтой, находиться в 30-ти месячной готовности :) Всучить думают Интерспутнику. Запускают Рокотом, выведение ЭРД.

Ну а ЦНИИМАШевцев или застану или не застану кое что хоть я с них поимею... Да - там стаял реальный образец, который даже испытывали на стенде Х-85М, кажеться так.

+
-
edit

Разобрался. "Их" - это и есть ЦНИИМАШ (торможу что-то :( ). Но Х-85М всё же не "их", а Центра Келдыша.

А спутник твой всё-таки на платформе "Яхта" сделан, видимо. А НПО Машиностроения, наверно, ПН изготавливает. Вот, суди сам:

25 января 2001 г. Международной организацией космической связи «Интерспутник» заключен контракт с ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на производство и запуск двух КА связи на геостационарную орбиту в рамках проекта «Интерспутник-100М». Запуски запланированы на 2003 г. с космодрома Плесецк с помощью РН «Рокот».

Полностью здесь[/html_font]

+
-
edit

CaRRibeaN>нашел совмещенный стенд на котором был и ТЦНИИМАШ и их щит с кое-какой информацией по двигателям.

"Их" - это кого?

CaRRibeaN>ЦНИИМАШевцев или застану или не застану кое что хоть я с них поимею...

Это ты о снимке стенда, сделанном О.Л.?

CaRRibeaN>Да - там стаял реальный образец, который даже испытывали на стенде Х-85М, кажеться так.

А-а, понимаю! "Их" - это Центр Келдыша, так?

Alek

опытный
V.B. тебя цитируют ЗДЕСЬ или передирают? :)

+
-
edit

:) Пускай пользуются! Тем более, что ссылку дали, так что это только прибавит популярности ... закрытому журналу :)

Я тут порылся в старых НК (за 1997 год) и наткнулся там на статью об НПО Машиностроения. Оказывается, они уже тогда собирались делать малые спутники для вывода на ГСО с помощью ЭРД. Так что CaRRibeaN всё правильно написал: спутник он видел действительно этого предприятия.

А вот кое-какие расчетики по свежим цифрам с МАКСа.

Для 15 МВт при 90 Вт/м2 понадобится 166667 кв.метров пленки (например, 2 квадратных куска со стороной 289 м), и при 80 г/м2 весить она будет 13333 кг. Сколько "потянут" фермы, неизвестно.

А если в качестве двигателей взять не ДАС (о котором мы слишком мало знаем), а СПД-100? Тяга у него 83 мН, энергопотребление 1221 Вт, масса 3,5 кг. Тогда 15 МВт хватит на 12285 движков (общей массой 43 тонны, без конструкции и трансформаторов). Много? Да, но зато какой заказ для "Факела"! :) Тягу они создадут 1020 Н - круто! Но какой при этом будет у.и.? Это вопрос...

+
-
edit

Ну а как "штурмовик"? Разгромил фашистов? :)

RU CaRRibeaN #19.08.2001 09:43
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

V.B.>Но Х-85М всё же не "их", а Центра Келдыша.

Да, именно центровца мы и трясли.

V.B.>Это ты о снимке стенда, сделанном О.Л.?

Да. Сегодня пообщаться не удалось - уж очень много народу бродит по павильонам - не продохнуть... А завтра я не иду.

V.B.>Оказывается, они уже тогда собирались делать малые спутники для вывода на ГСО с помощью ЭРД.

Насколько я знаю в самом интерспутнике еще не выбрмлм - проекты-то очень близки. Руслан выглядит поприличнее, но у ЗИХа опыта космоделания побольше. А аппаратов всего два, думаеться это будет один такой и один такой.

V.B.>Так что CaRRibeaN всё правильно написал: спутник он видел действительно этого предприятия.

Да уж тут ошибиться было не возможно, спутник с надписью Руслан-ММ на стенде НПО маш... да еще и 10-ти минутный разговор по спутнику ;)

V.B.>А если в качестве двигателей взять не ДАС (о котором мы слишком мало знаем),

На щите были Д-хх, ТАЛ, Х-85 и еще что-то все данные + текст. Я прикинул на месте и они мне не очень понравились, но жара другие мысли и конец дня могли быть тому причиной.

Кстати дальше мы с О.Л. поговорили с тех директором фирмы создающей звездные датчики - достаточно интересно. А потом - гвоздь - поговорили с ведущим инженером ЦИАМ, о СПВРД и ГПВРД. Вобщем они порадовали. Перспективы движков. Пересказывать не буду, кстати Олег - ты на камеру звук записал?

V.B.>Но какой при этом будет у.и.?

1700-2100. Как мне сказал кто-то (думаю на стенде Руслана-ММ, и это мнение *важно*) лучше бы Уи был побольше... А вспомнил, точно, сказали что на макете стоит СПД-100 (реальный) но его заменят на СПД-140 с энаргопотреблением порядка 4 КВт, поскольку у него и тяга и УИ поболее.

+
-
edit

Прочитал я статью "ЭРД в космосе: транспортные операции" в августовском номере НК. Оказывается, российские электрические ракетные двигатели больше не самые электрические и ракетные в мире. Американские ионники круче наших СПД. Вот их XIPS-25: потребляемая мощность до 4,5 кВт, тяга 100-170 мН, у.и. 3100-3800 сек. Мы тут себя спрашивали: летали уже или не летали ЭРД с у.и. 3000? Летают вовсю! Уже на 5 спутниках, начиная с 22.12.1999 (Galaxy-11)...

RU CaRRibeaN #24.08.2001 06:12
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Не, это я про советские спрашивал, ибо уже XIPS-16 который летает года с 95 имел 3000. А вообще конечно в применении ЭРД амы нас обогнали... Учитывая что Boing ElectroDinamics 11 лет, т.е. они начали разработку XIPS 11 лет назад...

Но ничего вот полетят Руслан-ММ или Яхта или еще кто из нового поколения спутников - тады мы опять будем самые электрические и ракетные. Кстати ЭРД нового поколения полетят уже в этом году на SMART-1... точнее они для европейцев новые, для нас это уже старье ;)

+
-
edit

Вот что пишут про XIPS в Инете.

Первый XIPS взлетел 28-08-1997 (послезавтра будет 4 года) на PAS-5 (запущен "Протоном"). Назывался он XIPS-13 (номер соответствует диаметру в см) и был установлен на платформе Boeing 601HP. Но он еще не дотягивал до 3К (у.и. 2568, тяга 18 мН).

24-10-1998 был запущен Deep Space 1, на котором стоит XIPS-30. Он-то и стал первым летающим 3000-ником (у.и. 3310, тяга 92 мН).

А 22-12-1999 полетел XIPS-25 на новой платформе Boeing 702 (Galaxy-11): у.и. 3800, тяга 165 мН. К настоящему времени на ГСО запущены 5 спутников с этим двигателем.

Теперь, чтобы выйти вперед, надо брать барьер 4К. Надежда только на цниимашевский Д-100-2. Но где он сейчас?

RU CaRRibeaN #26.08.2001 08:31
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Ага, спасиба. Все забыл :( Значит все же Deep Space - первый ка с Уи больше 3000....

+
-
edit

Господа, я наверное, чего-не понимаю, объясните, pls:
зачем вообще нужно использовать обычные двигатели
(типа Бриза или КВРБ) для разгона геостационарных
спутников на переходную орбиту ?

Поставить штук 6 СПД-100/СПД-140, соответствующие СБ
киловатт этак на 8, вывести это все на низкую орбиту
и вперед - по спирали - к ГСО и светлому будущему.

Я прикинул - месяцев за 6 можно двухтонный спутник
оттарабанить на ГСО. И весить все это будет раза в
2/2.5 меньше. Экономия опять же получается...

Alek

опытный
ratman>Поставить штук 6 СПД-100/СПД-140, соответствующие СБ киловатт этак на 8, вывести это все на низкую орбиту и вперед - по спирали - к ГСО и светлому будущему.

Подобные системы уже разрабатываются.
Почитай обсуждение про SOTV

RU CaRRibeaN #08.09.2001 08:04
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

ratman>Поставить штук 6 СПД-100/СПД-140, соответствующие СБ
киловатт этак на 8, вывести это все на низкую орбиту
и вперед - по спирали - к ГСО и светлому будущему.

Подобные системы уже разрабатываються. Тот спутник про который я говорил выше (Руслан-ММ и его конкурент Яхта) именно таким методом и выводяться - Рокотом на LEO далее везде, пардон далее на СПД-140. Получаеться 12 прозрачных стволов за 30 лямов баксов ВСЕ, т.е. в 2 раза дешевле чем западные стволы. Интерспутник вообще планирует всю свою систему из ста спутников таким макаром выводить. У амеров обычно комбинированные системы довыведения.

ratman>Я прикинул - месяцев за 6 можно двухтонный спутник
оттарабанить на ГСО. И весить все это будет раза в
2/2.5 меньше. Экономия опять же получается...

Единственное что обламывает малину - это то, что надо пилить полгода через самые злобные радиационные слои...

Alek

опытный
ratman>1. "Диалог" (на базе "Яхты") вроде бы пока выводится Рокот+Бриз-КМ) на высокоэллиптическую орбиту с апогеем 80000 км, а потом полгода пилит на ГСО. При этом ксенона у него всего на 2000 м/с.

Это цифра с потолка, так как нету ни одной готовой яхты, есть только проект и макет, наполовину из фанеры. Нету даже ни одного штатного бака для ксенона! Не решено даже будет ли этот бак композитный или люминевый. Так что сколько и чего там будет окончательно, и будет ли вообще, неизвестно.

+
-
edit

ratman>>Поставить штук 6 СПД-100/СПД-140, соответствующие СБ

CaRRibeaN>Подобные системы уже разрабатываються. Тот спутник про который я говорил выше (Руслан-ММ и его конкурент Яхта) именно таким методом и выводяться - Рокотом на LEO далее везде, пардон далее на СПД-140.

Спасибо за информацию - я не знал, что они уже это умеют.
А, кстати, ты уверен, что это так ? Ибо:

1. "Диалог" (на базе "Яхты") вроде бы пока выводится
(Рокот+Бриз-КМ) на высокоэллиптическую орбиту с апогеем 80000 км, а потом полгода пилит на ГСО. При этом ксенона у него
всего на 2000 м/с.
Журнал "Новости космонавтики"

2. Все что я нашел про "Руслан-ММ" - это то что он вроде бы
выводится так же
Оси мира
(там в конце схема с орбитами)

Хотя я согласен, что по техническим параметрам и "Яхта"
и "Руслан" могут доползти до ГСО с низкой орбиты.
Я, собственно, потому и задавал дурацкие вопросы, что
не понимаю, почему они этого до сих пор не делают.

+
-
edit

ratman>>Поставить штук 6 СПД-100/СПД-140, соответствующие СБ киловатт этак на 8, вывести это все на низкую орбиту и вперед - по спирали - к ГСО и светлому будущему.

Alek>Подобные системы уже разрабатываются.
Alek>Почитай обсуждение про SOTV

Да, спасибо, я читал это дело. Интересно, кстати...
Но мне кажется, что они SOTV не доделают - им так
бюджет порезали, бедным...

И, потом, не так-то это просто, IMHO. Технология новая, надо
запускать и тестировать, тестировать и запускать. С первого
раза ничего работать не будет. А какой американский менеджер
возмет на свою ж такой риск - запустить нечто, что может не
заработать ? Еще чего гляди за потраченные денюжки в Конгрессе
вздрючат... Оно ему надо ?

Ну да это, впрочем, offtopik... :)

А если в topik, то SOTV - это ведь несколько о другом.
У SOTV уи 700-800 максимум и выше никак, потому как
корень из температуры. Отсюда и жидкий водород и все
криогенные извращения (из-за них уже один проект (X-33)
накрылся). И отсюда же тот факт, что для ГСО (dV ~ 4300 м/с)
общая масса аппарата с ЭРД будет раза в 2 меньше.

А сколько он там пилит - 30 дней или 150 - это пока не
очень важно. Разве что СБ жалко через пояса Ван-Аллена
таскать - ну да это тоже не аргумент - по деньгам все
равно дешевле получается.

RU CaRRibeaN #08.09.2001 21:52
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

ratman>1. "Диалог" (на базе "Яхты") вроде бы пока выводится
(Рокот+Бриз-КМ) на высокоэллиптическую орбиту с апогеем 80000 км, а потом полгода пилит на ГСО. При этом ксенона у него
всего на 2000 м/с.
Журнал "Новости космонавтики"

ratman>2. Все что я нашел про "Руслан-ММ" - это то что он вроде бы
выводится так же
Оси мира
(там в конце схема с орбитами)

В НПО Машиностроения мне сказали, что он может выводиться полностью и с LEO. Другое дело что
1) См вышенаписанное про радиационный пояс.
2) Пока платформы, довыводимые ЭРД получаються легкими - порядка 500-700 кг, а сл у Рокота или Ангар будет оставаться запас по масса, который реализуют в промежуточную переходную орбиту.

А вы чего хотите - что бы на ЭРД 2 тонку толкать до ГСО? ;) Т.е. 24-36 трансподеров Рокотом - неслабо ;)

ratman>Я, собственно, потому и задавал дурацкие вопросы, что
не понимаю, почему они этого до сих пор не делают.

Заказчиков нету. На данный момент, в связи с тем что предложение есть на 15-20 трансподеров на Российском рынке, а если понадобиться - то и больше, никому не нужны малые спутники - дешевле арендовать трансподер. Рынок насытился.

Единвенный кто имеет какие-то интересы, связанные с малыми спутниками на данный момент - Интерспутник, со своим проектом "Интерспутник-100". Денег они пока достали на 2 "Диалога"...

А появяться заказчики - будут выводить и ЭРД.

Вообще вы заметили как просел рынок выводов на ГСО (легких, тяжелых - не важно) в этом году? Арианспейс уже не пуляет каждый месяц, как это было 5 предыдуших лет, а простаивает по 3-4 месяца, Протоном пока было всего 2 вывода, Дельты вообще не выводили ничего в этом году, Атлас - то ли 1 то ли 2 раза, только Сиа Лаунч наращивает обороты (понятно - ему весь заказ бывш. Хьюджей теперь идет - а это до 30% рынка).ъ

ratman>Но мне кажется, что они SOTV не доделают - им так
бюджет порезали, бедным...

Кому порезали? Все в прорядке с SOTV - в 2005 надо думать полетит. А в 2004 - VASMIR - вот здорово ;)

1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru