V.B.>Начинали вы с того, что с высокоэллиптической орбиты большого наклонения переводить спутник на геостационар с помощью ЭРД настолько невыгодно по времени и х.с., что проекты "Диалог" и "Руслан-ММ" неосуществимы. Теперь ваш пафос свелся к тому, что 170 суток - много. Хотя уже в статье 4-го номера НК о "Диалоге" было сказано, что перевод с ГПО на ГСО займет около полугода. Стоило ли вообще тогда обсуждать технические вопросы, если вас не устраивает именно эта уже рассчитанная цифра? Нужно сразу было затевать спор в экономической области, а не рассуждать об апогеях и наклонениях.
Ох, ё моё.. где вы читаете? 170 суток это Ратман для запуска с экватора рассчитал при выведении по спирали и НЕПРЕРЫВНОЙ работе двигателя. У Диалога двигатель будет работать (должен был бы работать
![:smile: :smile:](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
) относительно короткими участками только вблизи апогея. На сколько это растянет 170 суток? За это время прецессия разведёт орбиты и манёвр станет невозможен. Что вам ещё не понятно? Сколько раз ещё повторять? С кем ещё догавариваться? С прецессией?
Можете сразу ловить на слове. 170 суток Ратман насчитал для стандартного спутника. Да Диалоге же сделаны избыточные солнечные батареи, поэтому ему нужно только 90 суток НЕПРЕРЫВНОЙ работы двигателя. Если считать, что в районе апогея спутник находится четверть всего витка, то 90 суток превращаются всего-то в год. Договоритесь с прецессией, чтоб на этот год она не действовала, и вам повезёт. Если конечно заказчики согласятся ждать...
[/i]>А вообще-то вы сами не из Центра Хруничева?
Вы тут привлекли всеобщее внимание к проектам хруничевцев и сплотили всех на их защиту. Не в этом ли ваша цель?[/i]
Не угадали. Не состоял. Не был, не был, не был, не был! Даже рядом не стоял! (Филатов).
Но не обольщайтесь. Таких как я на Хруничеве большинство. К сожалению политику определяют не они. Однако хоть чуть-чуть им удаётся отодвинуть политиков. Вы замечали, что года четыре в качестве третей ступени на тяжёлой Ангаре красовался союзовский блок "И"? Он даже в название попал; Ангара 5И. Вы заметили, что на последнем МАКСЕ вместо него уже появилось нечто другое? Толще чем УРМ. Так вот, это такие как я постарались. Не я конечно, но такие как я. Четыре года их политики не подпускали, и вот когда дошло до дела, пришлось и инженерам взятся. Это они только с краешку, чуть - чуть ещё только прикоснулись. Ладно, Ангара - это вопрос отдельный, если желаете - создайте новый топик.
Счас тут все закричат: нам страшно представить, что будет, если такие как Вы до власти дорвутся! Всё задушат!
Упреждаю, рассказываю как бы я душил. Первым делом я бы закрыл все нынешние проекты, конкретно: ангару, байкал, рокот, диалог, бриз м, извините, если что забыл. Все силы и средства я бы бросил на доводку криогенного разгонного блока, чтоб можно было на геостационар 4 тонны вывести. ВСЕ силы и средства, вплоть до постройки водородного завода на Байконуре. И с этим носителем уже сейчас начать борьбу за заказы с Дельтой 4 и Арианой 5. Какие средства? Те, на которые сейчас возят Байкал по Парижам.
Далее, я бы заключил альянс с Решетнёвцами. Лучше как Астрим, но можно и как получится. Дал бы им денег, чтоб они под эту ракету сделали четырёхтонную платформу с полсотней 100-ватных ретрансляторов. Супостаты в две тонны укладываются, мы, я думаю, в четыре впишемся. Втянуть в альянс производителей электроники, чтоб сделали более-менее современный ретранслятор. Деньги? Если РД-191 не финансировать, то может на создание современной ЛБВ хватит. Итого: через 2-3 года мы бы имели ракету и спутник способные на равных конкурировать с лучшими зарубежными образцами. Пугающая перспектива, не правда ли? Таких на хруничеве не держат.
![:wink: :wink:](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
Вот к чему я приговорил нашу космонавтику. Давайте посмотрим, к чему вы её приговорили. "В сложившейся в настоящее время на международном рынке СС (спутниковой связи) ситуации российским производителям КА сложно и экономически нецелесообразно конкурировать с мировыми лидерами спутниковой индустрии". Вот так то! Приговор Российской космонавтике. Кто это сказал? Новости космонавтики! 2001 г №9 стр.54. И не кто нибудь, а И. Афанасьев. Он конечно не сам до этого додумался, он переписал под своим именем рекламный проспект Руслана. Но он с этим согласен. Как указано на обложке Афанасьев - редактор. То есть это официальное мнение редакции. Сколько он получил за эту статью? Вряд ли денег подписчиков достаточно, чтобы финансировать такой журнал, так кто платит? Случайно не "ведущие мировые производители"? Я понимаю, что Афанасьев имеет право высказывать свою позицию, но имеют ли это право остальные? Вы давно последний раз видели в Новостях космонавтики материал, не совпадающий с мнением редактора?
Журнал редактируется твёрдо и целенаправленно. Читатель не должен знать, что магистральный путь мировой космонавтики, это всё более тяжёлые одноразовые водородные носители, всё более тяжёлые спутниковые платформы. Читатель должен быть уверен, что магистральный путь это новые многоразовые и малые спутники. Я-то могу плюнуть и не читать, но люди-то читают и воспринимают всерьёз, а поскольку читать больше нечего, могут и принять к руководству, на что и рассчитано. Ну, политику Новостей космонавтики обсуждать и обсуждать, если желаете - создайте новый топик.
Так что мы получим от Хруничева через три года при нынешнем руковадстве? В самом лучшем случае - лёгкую Ангару, аналог Космоса3М и Диалог с 6-ю 40-ваттными ретрансляторами, наш ответ 702-й платформе. Но это в самом лучшем случае, скорее всего не будет и этого.
Как бы я рулил дальше? Дальше бы я сосредоточил все силы на создании нового тяжёлого носителя, действительно ракеты 21-го века (что-то давно Ангару так никто не называет, а?
![:wink: :wink:](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
). Я бы её сделал с толстым водородным центральным блоком. Давно пора признаться себе, что от водорода не уйти, тем более, если он появится на разгонном блоке, то ничего уже не помешает заправлять и центральный. Как бы я её возил в Плесецк? А как все - на баржах. Полная сборка на заводе, упаковка в герметичный контейнер на колёсах, буксировка в северный порт и по волго-балту и беломорканалу на северную двину. Там из ближайшего к Плесецку места по шоссе. Тут конечно есть проблемка: треть года эти реки замёрзшие. Но както эту проблему можно одолеть. На космодроме пристыковка головного блока и прямо в контейнере на стол. Перед стартом контейнер конечно убрать. Двигатель делать как можно проще и дешевле, с дожиганием конечно, но без никакого гибкого газовода. И в целом ракету делать такого размера, чтоб даже с Плесецка она была значительно грузоподъёмнее Арианы 5 и Дельты 4. И одновременно делать под неё геостационарные платформы. Вот тогда бы мы получили носитель 21-го века, и пусть бы мировые производители решали, целесообразно ли им с нами конкурировать.
Вот так бы я рулил бы нашей космонавтикой. Но не подумайте, что я тут пытаюсь предложить какие-то свои проекты. Это вовсе не моё изобретение. Так думают ВСЕ. Так делают во всём мире. Такому учат во всех институтах. Тяжёлая ракета "моего изобретения" подозрительно похожа на Энергию-М. Только движки попроще. Вот с транспортировкой каюсь, сам придумал (в семье не без урода), но опять же путём экстраполяции мирового опыта.
Так что джентльмены, читайте кроме Новостей космонавтики и другие книжки, следите за мировыми тенденциями.