Гарпунер>Быдло? Да, пожалуй, именно так Вы относитесь к тем, кто не похож на Вас.
А что вы к одному слову прицепились? Между прочим вы про него же и говорите, только у нас несколько разные критерии кого приписывать.
Гарпунер>Вот что я Вам скажу: мы с этим "быдлом" учимся в одних школах, ездим одним транспортом, являемся гражданами одной страны.
С этим ничего не поделаешь. Единственное что действительно неприятно - это агрессия с их стороны, но в остальном можно просто не обращать внимание, они тоже люди, полноценные граждане.
Гарпунер>Что дает Вам основание считать себя лучше Васи? Знание Паскаля?
Нет, я себя в категориях "лучше-хуже" не сравниваю. Я сравниваю в категориях образованности ума и т.п. А еще в умении понять друг-друга.
Гарпунер>Вы сначала пообщайтесь с ними, или с иностранными студентами, и тогда поймете смысл мата в армии. На самом деле ничего ругательного здесь нет, это - действительно, средство общения.
Странно и почему же ругаться матом считаеться плохим тоном - ведь в этом ничего такого...
Вот уж действительно мораль - самая гибкая штука, каждому она видиться по своему.
Гарпунер>Не понял? Это что именно я знаю плохо? АРМИЮ? ВУЗы?
Проехали, я говорил про Пепси пейджер МТВ, сейчас это не актуально.
Гарпунер>Нет, не абсолютно Ваше дело, что пить.
Это еще почему??? Я никому ничего не должен!
Гарпунер>А тем более - что любить.
А тем более это! Что за ограничение моих гражданских прав??
Гарпунер>И хотя заставлять Вас никто не имеет права, но попытаться сбить с Вас спесь, самомнени, показать жизнь с другой стороны - очень важно. Хотя бы раз.
Наверное, но мне кажеться что есть много других путей. Например не учиться выживать в армии и на зоне (а у нас эти понятия сближенны), а жить в правовом обществе.
Гарпунер>А насчет уважения и ненависти - сильно же Вы ошибаетесь! Меня, например, не любили - я всю жизнь
белая ворона со своей системой ценностей - но уважали. Просили помочь, советовались.
Если вы приводите такой аргумент у вас есть некие комплексы неполноценности.
Гарпунер>Всеобщая же нелюбовь солдат к студентам объясняется просто - студенты спрятались за спины солдат, "сэкономив" два года за их счет.
У меня нет слов. По вашей логике и зеки ненавидят других за то что они не сидели - прятались за их спинами. Почему я должен подвергаться ломке и отбывать повинность просто за то что родился мужчиной? И второй вывод - что служба в армии разделяет народ, завтавляет одну его часть ненавидить другую. Если бы они шли по своей воле - не было бы такого.
Гарпунер>Но если Вы знаете только одно направление и только потому, что его крутят на модном MTV - Вы превращаетесь в барана. (не Вы лично,разумеется).
Гм, я вот это и называю быдлом. Не в смысле того что "идет как все" или "слушает не ту музыку", а тех людей которые сознательно не хотят расширять кругохор и т.п. (я естественно утрирую, но это МОЕ определение б.)
Гарпунер>А я что - фанат Кима? Или, может, всех в комсомол зову?
Нет, однако вы утверждаете что всем надо послужить. Не зависимо от его желания. Вот так же и учение Чучхе - не зависимо от желания ты должен обожать Ким Ир Сена/Ким Чен Ира/родину/армию и т.п. Вы пробиваете то же самое только в ослабленной форме.
Гарпунер>Я начал заниматься рекламой, вроде, на 2 курсе. Теорией рекламы. И даже в простых учебниках очень много о том, как реклама оболванивает. Если же копнуть труды по психологии - да Вы в ужас придете!
Странно, я читал про прямо противоположенные эффекты у нас в стране, про возрастание имунитета, в инете это видно прям невооруженным взглядом. Если под оболваниванием понимать обратную положительную связь, то ее нету.
Труд был достаточно фундаментальным, если хотите - найду.
Гарпунер>Зависит, очень сильно зависит. Способность критически воспринимать мир зависит от двух параметров: от знаний и от жизненного опыта.
Вы бы меня внимательно перечитали. Я говорб о том что важны знания (и опыт, согласен), а они, пардон от внешнего мира зависят мало. Конечно в Буркина-фасо образование получит меньше, но среди тех кто получит найдеться столько же человек с критическим мировосприятием и открытым умом как и в Англии или Японии.
Гарпунер>Знания Вы (если ВУЗ позволяет) получите. Опыт - не факт. Если жизнь Ваша так и пройдет по накатанной - на работу, с работы, в бар или на море - Вы можете и не узнать, как живут другие люди.
Это скользкие рассуждения. Вот 99% пропагандистов которые пишут "мир - против наркотиков" опыта употребления не имеют. И что теперь? Аналогично и здесь - может хватит и аналитики со стороны? Может для того что бы понят человека достаточно что бы он внятно изложил свою точку зрения? И спорил аргументированно? Опыт армии - кому-то помогает, но это не панацея, а еще и учитывая отрицательные факторы - нет уж увольте.
Гарпунер>Узнать - не значит увидеть, проехав там через деревню на автобусе. Узнать - значит, понять. Излечиться от предубеждения, что все юзера - дураки, что все без высшего образования - быдло, что армия - это зона...
Да вобщем все просто - надо избегать превосходных степеней и абсолютных уверенностей. Вы спорите с тем что юзера зачастую не видят простейших вещей? Это не дает право называть их дураками, но это факт. Мнение "что все без высшего образования - быдло" - уж не знаю откуда вы это взяли. Это тоже не так. Хотя опять же процент быдла среди тех кто закончил ПТУ или вместо этого отсидел два года и среди тех кто имеет в/о сильно различаеться не в пользу первых. Утверждение "что армия - это зона..." - это тоже предельный вариант, у них даже названия разные. Но что там ломают психику и тело - вполне реальная, хотя и не самая распространенная ситуация, но бывает и часто. Примеров думается миллион.
Гарпунер>И когда Вы поймете (если поймете), что японцы - люди, а не желтопузые обезьяны, что кавказцы разные, а не сплошь бандиты.
Я то как раз понимаю. А вот те кто быдло - нет, они наоборот агрессивно реагируют, они НЕ ХОТЯТ понимать, им тау удобнее. Вообще эта логика очень хорошо развита в романе "Мягкая посадка" А. Громова, очень сильно показанно. Советую почитать.
Гарпунер>то слесарь-пьянчуга может быть поэтом или философом - вот тогда Вы сможете понять мир.
Ну, надо просто не ставить штампик каждый раз, а оценивать ситуацию. Вот и все.
Да и напоследок - вы тут рассуждаете что армия прививает чувство социальной отвественности (на самом деле это двояко, среди служивших процент отсидевших большем чем среди не сдуживших, завтра попробую найти эту статистику) - о почему вы считаете что ее надо вдалбливать насильственно? ествественно человек не хочет ее на себя брать, так в том и заключаеться задача государства (про социальный контракт небусь слышали?). Пусть оно мне компенсирует мою социальную отвественность (только не надо про беспланые блага и охрану меня от бандитов - я за это налоги плачу, а эффективность государства оставляет желать лучшего). Дык вот - задачей армии тогда становиться не патриотическое воспитание, а работа силовым инструментом государства (одним из). Кстати патриотизм - это вообще палка с двумя ну очень концами
не перегнуть его практически невозможно. Но он государству вобщем-то нужен в силу его не эффективности и задач мобилизации.