Специальный репортаж о горении полиэтилена в кислороде.
Глядя на модельный форум грустными глазами практика, остро захотелось что нибудь поджечь... Причём реально. Первое, что пришло в голову, так это разговоры о кислородно-полиэтиленовом двигле. Ну и решили мы с Лерычем посмотреть - как оно горит. Учитывая, что по прогнозам ведущих теоретиков ракетостроения гореть должно "е-мое", долго не думая пошли мы в наш цех (в определенном, конечно, смысле цех - просто в этом помещении мы рекламы делаем). Был взят полиэтиленовый пруток от клеевого пистолета и для начала зажали его в тисках. И направили мы струю от резака и плавно вырубили ацетилен. И увидели,что не горит, однако!!! То есть, вспыхнет немного, но устойчивого горения не получили.Так и плюнули на это дело, тут фото:
web page
Не растет бамбук во Пскове,поливай не поливай.
Ну не может он совсем не гореть филосовски воскликнул Algor17 (я), согласен - добавил Лерыч. Тогда была взята новая палочка клея (100мм длинна, 11мм Ф), и помещена в кусок квадратной трубы 25х28мм длинной 200мм (просто валялась на полу).
Когда топливо (клей) прогрели по всей поверхности - оно загорелось:
web page. И,о свершилось, горела даже без ацетитена.
Довольно красиво, но особо не впечатлило это :
web page
Очень медленно горит - 44 секунды, да плюс еще пока воспломенилось(5-10 секов).
И это по всей поверхности горело,диаметр прута то всего 1,1 см.
Так что, господа любители ГРД, заколебетесь вы повышать скорость горения, чтоб получить нормальную тягу, готов поспорить, что добавка алюминия скажеться слабо.
Одна надежда на давление,и какое его интересно надо? Ой не с проста народ перхлорат добавляет, ой не с проста. А если уж добавлять, то проще тогда полностью смесевое замесить. Так что господа, если энтузиасты остались, надо испытывать теперь под давлением. Что видиться мне не особо сложным делом. Воспломенение надо продумывать,по легкому не загораеться. А ГРД я нелюблю устойчиво.
P.S. (от ВАЛЕРЫЧА) Глядя на всё это безобразие глазами ламера в ракетостроении, я сделал следующие ламерские наблюдения:
1,полителен не то что в кислороде, в пламени ацетиленовой горелки(а это более 1000 по дяде Цельсию) не охотно загорался.
А знасит праблемсы с зажигом будут.
2,В трубе полетилен загорелся после относительно долгого прогрева. И после перехода на кислород одновременно с устойчевым
горением начал вытекать из трубы. Вопрос – как добиться незабивания сопла?
3,Насчёт испытания под далением – ну не знаю... Может
я и прям чего-то не понимаю, но видел своими глазами, как при
увеличении потока кислорода в трубе, пламя просто сдувало...
(Алгор17 со мной не согласен и приводит в качестве аргумента отсутствие повышенного давления в камере сгорания...)
4,Идея с ГРД мне сначало понравилась, что встретило резкую крытику со стороны старого перхлоратчика Алгора. После ентих испытаний начинаю сумлеваться в дееспособности ГРД...
5,Надеемся продолжить испытания...