algor17>>Я за себя скажу.Начну с перхлората аммония.Во первых он у меня реально в подвале 1кг в неоткрытой банке.Во вторых хочу довести до логического конца не законченное перед армией топливо из него и эпоксидки.И запустить ракету хотя бы с 100г движком.А фотографию повесить в спальне.
Полностью одобрям, начнём с перхлората аммония.
Известно, что серьёзные топлива на нём довольно сложны по составу, в основном из-за разных добавок, улучшающих технологичность процесса изготовления, длительность хранения и т.п. Главное, известно, что для небольших любительских моторов (10-30 мм в диаметре), не претендующих на суперэффективность и промышленное производство, большинство из них не нужны. В принципе, достаточно смеси перхлората аммония (AP) с каким-нибудь клеем или герметиком, который затвердевает не за счёт испарения растворителя, а за счёт полимеризации. Обычно добавляют также катализатор горения - окись железа Fe2O3 или окись меди CuO. Вот несколько типичных составов, используемых ракетомоделистами за бугром:
AP- 79%
PBAN 17% (сополимер бутадиена, акрилонитрила и акриловой кислоты)
DER331 epoxy 3% (эпоксидная смола для отверждения PBAN)
CuO 1%
70% AP
29.5% Bondo Marine Epoxy
0.5% Fe2O3
AP.......................................................80
Epon 815 epoxy & curing agent U...........20 (эпоксидная смола с
отвердителем)
Copper chromite...................................+1% (CuO*Cr2O3)
У топлив на перхлорате аммония есть одна особенность: они стабильно горят в двигателе только выше определённого давления в камере сгорания. Если давление падает, горение становится пульсирующим и вовсе прекращается. Нормальное рабочее давление создаётся при соотношении площади горящей поверхности топлива к площади сопла (коэффициент Kn) в пределах 150-300, обычно 180-220. При обычной упаковке топлива в охотничью гильзу с центральным каналом исходный Kn получается около 60, а в конце горения - около 150, поэтому такой двигатель просто не горит, в чём я сам убедился.
Сделал я топливо 80% АР, 19% эпоксидной смолы, 1% CuO, просто на воздухе оно горело прекрасно - ровно, с лёгким шипением, 2.5 мм/сек. Я подумал: "не может быть, чтобы оно не горело в обычной гильзе". Сделал двигатель, поджёг: сначала горение в течение около секунды, затем звук, похожий на короткую автоматную очередь и всё стихло - погас. При этом сгорел слой топлива 1-2 мм. Поджёг ещё раз - то же самое, всё топливо сгорело только за 4 раза.
Поэтому используют другие варианы упаковки. Самый распространённый: топливо помещают в двигатель в виде циллиндрических шашек с центральным каналом, они горят по внутренней и торцевым поверхностям, наружная поверхность закрыта. Это позволяет обеспечить большую площадь горения и необходимый Kn. Что ещё очень важно - при определённом соотношении длины и диаметра шашки площадь горения остаётся практически постоянной всё время работы двигателя, что
обеспечивает стабильную работу.
Правда, есть один состав, специально сделанный под охотничью гильзу. Как пишет автор, это топливо горит при любом давлении:
NH4ClO4 ----------------------65%
Al (5 micron or dark pyro)--------16%
Sulfur-----------------------------5%
copper chromite------------------0.5%
MgO------------------------------0.5%
Polybutadiene R45-HT--------------12% (полибутадиен с концевыми
гидроксильными группами, отверждённый диизоцианатом)
Автор пишет, что лёгкая ракета с этим двигателем развивает сверхзвуковую скорость!
Теперь насчёт эпоксидки как связки для перхлората аммония и нитрата аммония. Проблема в том, что отвердитель обычной эпоксидки - это сильноосновный амин, который взаимодействует с солями аммония, при этом выделяется аммиак (запах нашатырного спирта), а сам отвердитель превращается в соль, которая уже ничего не отверждает. Поэтому, если сначала смешать отвердитель с эпоксидкой, а затем прибавить аммоний, то смесь вспенивается, нормального состава не получается. Если сначала смешать эпоксидку с аммонием, а затем добавить отвердитель, то может повезти и вспенивания может почти не быть. Но проблема слишком быстрого отверждения остаётся. Обе проблемы решаются заменой отвердителя. Для этого нужен амин - немного более слабое основание, чем аммиак (учите химию ! ). Среди своих реагентов я нашёл такой:
NH2CH2CH2OCH2CH2OCH2CH2NH2
У него оказался ещё один плюс: отверждённая им эпоксидка получается не хрупкой, а немного гибкой. Начинает загустевать через 2 часа, полное отверждение - 3 суток при комнатной температуре. Где достать - не знаю.
Сейчас думаю, чем можно химически модифицировать стандартный отвердитель, чтобы он не реагировал с аммонием.
У эпоксидки ещё много отвердителей, но они совсем не подходят. Например, меркаптаны отверждают при комнатной температуре, но воняют страшно и взять негде. Ангидриды типа фталевого или малеинового отверждают при 120-180 градусах.
Сергей