Старый>> Извиняюсь, никак не дойдут руки проанализировать ваш рассчёт. Надеюсь, скоро доберусь. ratman>Я бы на вашем месте сделал это ДО того, как спорить. И впредь, пока вы не научитесь читать и считать, я, извините, всякое общение с вами прекращаю. Предлагаю то же сделать остальным участникам форума (в целях прекращения бесполезной ругани)
ratman>P.S. И перестаньте коверкать ники. Не ратман а рэтмэн.Рэтмэну
Вот какой у меня расчёт:
исходная масса - 2000кг
добавка на ЭРД - 200кг
итого сухая масса - 2200кг
на стабилизацию получилось ровно 100кг
итого выводим на стационар - 2300кг
солнечные батареи - 8.5 кВт (так в НК для Интелсата 902)
на двигатели подаём 7.32 кВт
это позволяет питать 6хСПД-100
суммарной тягой 50.8г (граммы)
и расходом ксенона ровно 0.02 г/сек
хар. скорость - 4560 м/с
уи - 2500м/с
требуется ксенона 470 кг
начальная масса 2770кг
потребное время :
при расходе 0,02 г/с
470000г будут расходоваться
23500000секунд, или 390000минут, или 6500часов, или 272 дня
можно грубо проверить по другому:
тяга в 50.8 г придаёт массе (средняя) 2535000г
ускорение в ровно 2х10-5g, или 1,97м/с2
или 0,0118 м/с в мин, или 0.708 м/с в час, или 17 м/с в сутки, или 4620 м/с в 272 дня.
так считать неграмотно, но надо же, погрешность менее 1, 5 % получилась...
Теперь тень.
раньше у меня получалось около 40 дней (я об этом упоминал), но вы меня смутили.
у вас, на 131 сутки работы приходится 33 суток тени,
то есть тень составляет 25% от освещённого участка,
для 272 дней это составит 68 сут., в сумме 340 сут.
пришлось проверить и пересчитать ещё раз,
получается 38 суток и всё тут, вобщем 13%, в два раза меньше чем у вас.. Интересно ознакомиться с вашей методикой,
всё-таки она в мою пользу .
Свою готов разьяснить
.
Итого получается 310 суток, или ровно 10 месяцев.
Много это или мало? В НК сообщалось, что заказчики бросали традиционных партнёров и заключали контракты с производителями, которые гарантировали запуск через 8-10 месяцев после подписания контракта. Так было когда заказывали кажется Тельстар 401R так вроде бы произошло со спутником Е-bird. Думаю никто не закажет спутник, который требует 10 месяцев только от запуска до ввода в строй. Именно по этому они и не летают, и не полетят.
И это мы ещё считали, что двигатель работает каждую секунду, которую спутник находится на свету, что он как лампочка - выключателем щёлкнул, и зажёгся. Там существует какая-то циклограмма запуска, в рассказе о Дип спэйс НК об этом сообщали. Первые два месяца полёта двигатель прийдётся включать - выключать каждые два часа. Привключении существают какие то потери удельного импульса на переходные процессы, какие-то ещё там неучтёные потери на катоде-компенсаторе существуют, по служебным нуждам за 10 месяцев прийдётся выключаться, вобщем и т.д. ит.п. 10 месяцев уже неприемлемо, а тут ещё всё вправо сползает.
Давайте попробуем уменьшить время как вы предлагаете, увеличив тягу двигателей и соответственно мощность СБ до 20 кВт. Сколько нынче весят СБ? У меня все данные по кремниевым, по арсенидгаллиевым трудно чего найти, НК этой темой не интересуется. Но в НК есть такие данные для МКС: Одно крыло весит 1070 кг, мощность 31 кВт, то есть 34 кг/кВт. Это только голая батарея, возможно с приводом-токосъёмником, но без всякой электроники. Батареи эти очень лёгкие, на ниточках висят, в ручную разварачиваются, в специальных укладках доставляются.. Да и вообще для станции наверно старались. У спутника батареи должны быть тяжелее. Ну пусть будет на 10% тяжеле: 38 кг/кВт
Увеличиваем мощность с 8.5 до 20 кВт то есть на 11.5 кВт.
Это дополнительно 440 кг. Ставим ещё 10 двигателей СПД-100 (35кг) и и блоки питания к ним - столько же. Вобщем с батареями всё вместе полтонны.
Сухая масса становится 2800 кг.
ксенон на стабилизацию - 120кг.
выводим на геостационар - 2920 кг.
ксенон на выведение - ровно 600 кг
начальная масса - 3520кг.
16 двигателей потребят19.5 кВт и 0.054г ксенона в секунду
то есть израсходуют 600кг равно за 11111111сек
или 129 сут.
тень добавит 13% или 17 сут.
итого 146 сут, грубо говоря 5 месяцев.
Уже лучше, но многовато. Будут ли заказчики ждать? Судя по всему не хотят.
Удельный импульс в 1500 сек даёт следующий результат:
Для варианта с 6 двигателями:
ксенон на стабилизацию - 160кг
на геостационаре - 2360 кг
стартовая - 3220кг.
ксенон на выведение - 860 кг
расход-0.034 г/сек
время работы- 25400000сек
или 294 суток
плюс 13%тень - 332 суток.
До года не дотягиваем. Естественно уменьшение у.и. не даёт ничего, кроме увеличения массы и времени. Но у вас другой результат: у вас время работы резко уменьшается. Вы уже этот расчёт приводили, я попросил повторить, чтобы избежать случайной ошибки. Так почему время уменьшилось? Дело в том, что у вас двигатель не увеличивая расхода энергии вдруг загадочным образом увеличил тягу. Вот ваши данные:
мощность на двигатели-8кВт
ксенон на переход-1100кг
время работы двигателей-124 сут,
у.и. - 1250сек.
величину тяги вы предусмотрительно умолчали, её прийдётся рассчитать:
чтобы выработать 1100 кг за 124 сут надо расходовать ровно 0,103 грамма в сутки.
что при у.и. 1250 сек даёт 128 г.
то есть цена тяги получается 62 Вт/г
у СПД-100 эта величина 150 Вт/г, и это практически наивысший показатель. Где вы взяли столь экономичный двигатель? На тех ссылках, что в начале топика я вроде такого не нашёл. Если у вас есть, дайте ссылку, потому что двигатель получается поистине уникальный. Чтоб понять это надо сначала обратиться к школьному курсу физики.
Если я его правильно помню, чтобы за секунду разогнать один ньютон до скорости 1м/с нужно иметь мощнось 1Вт.
Вы разгоняете ровно 0,001 ньютона до 12500000 метров в секунду,
расходуя мощность в 12, 5 кВт,
потребляя при этом от сети 8кВт.
то есть уникальность вашего мотора в том, что его КПД ровно 156% с четвертью.
Боюсь ошибиться, но по-моему это противоречит фундаментальному закону природы, именуемому "закон сохранения энергии".
Если вы сомневаетесь, правильно ли я считал КПД, давайте проверим на СПД-100:
тяга -8.4г
у.и.-2500с
расход соответственно-0,0034г/с
то есть0,000033н Х на 25000000м/с получаем 823 ватта,
что при электрической мощности 1220 Вт
соответствует КПД- 67%
что в точности соответствует заявленой величине.
Полученой таким образом цифрой в 130 суток вы с самого начала оперируете, и там вы упомянули тягу. Мне сразу бросилось в глаза, что она завышена. (сослаться не могу, я счас не в инете). Но всё времени не было.
Так как прикажете вас понимать? Так ведь можно что угодно доказать. Я абсолютно уверен, что вы преднамерено НЕ тасовали цифры в свою пользу, могу даже предположить где вы ошиблись. Однако, уважаемый Рэтмэн, когда получаете результат, противоречащий общепринятым представлениям, надо его сначала всё-таки проверить, а потом уже публиковать, я вам три дня об этом талдычу. А те, кто говорил, что я тасую цифры в свою пользу, что ж вы у Рэтмэна-то не заметили, а? Теперь ешьте свои шляпы.
Ну и возвращаясь к существу вопроса: как ни крутись, лучше полгода не получается, а это никому не приемлемо.
Жду ответов. Если будет время, я вам тут ещё про буксир насчитаю.