V.B.>Желаю понять, почему вы решили "наехать" на "Диалог": только ли из-за нелюбви к хруничевским политикам, или же вы уверены, что 180 суток - нереальная цифра? Или вы в этом не уверены, но у вас есть основания так думать (которые вы здесь привели), и вы хотите, чтобы мы помогли вам разобраться, так это или нет?
Нет конечно. нелюбовь тут ни при чём. Кроме хруничевских, в НК раскручивают и два других проекта - Руслан и Воздушный старт, я их (проекты) ненавижу точно так же. Если бы Хруничевцы все силы бросили на криогенный блок для Протона, я был бы на седьмом небе от радости, без всякой иронии.
Если говорить в общем, то я считаю, что определённые силы (скажем, зарубежные производители космической техники)в основном из соображений конкуренции стремятся направить российскую космонавтику по тупиковому пути развития. Это осуществляется путём "раскрутки" заведомо проигрышных проектов. В плену этих сил оказались Новости космонавтики. Хруничевцы заполонили страницы НК в принципе не из-за какого-то сговора, а потому, что у них таких проектов сразу три, и есть деньги. Вы почитайте внимательно НК с того момента, когда он стал глянцевым. Вы посчитайте общую площадь выделенную этим проектам, и всем остальным. Из бесед С Афанасьевым я сделал вывод, что он всё понимает, но не хочет менять эту политику. Из бесед с хруничевцами на МАКСах тоже делаю вывод, что они всё понимают, но деньги! Пусть плохое, пусть тупиковое, но это хоть какие-то деньги, а они нужны сейчас!
Обсуждать чем эти проекты плохи и тупиковы долго, если вам хочется подискутировать, то надо отдельный топик, что ли организовать, а то тут вроде про ЭРД.
Конкретно про Диалог. Он мне не нравится по двум причинам. Во-первых ЭРД. Сколько сил и денег вбухают, потом окажется, что зря. А время и деньги будут, увы, потеряны. Во-вторых: я считаю, что спутник с 6-ю 40-ваттными Ку-транспондерами неконкурентоспособен. Почему? Счас нужны 100-ватные. И ещё потому, что дорого: все остальные системы как на большом спутнике, даже батареи 3кВт, а транспондеров шесть. В расчёте на каждый приходится дороже. Не думайте, что я считаю авторов этого аппарата идиотами. Отнюдь. В беседе они прекрасно всё понимают, правда счас стали осторожнее. Но говорят: поймите и вы нас! Мы сделали Рокот, а он оказался никому не нужен, а нам надо отчитаться. Вот мы и сварганили это корыто, специально под него. Никто на него не позарился? Им же хуже, не поняли преимуществ. Вьетнамцам там каким-то пытались продать, но вроде и те не клюнули.
Не исключено, что те силы, о которых я упоминал, будут оказывать давление, не прямо конечно, косвенно. Например частичным финансированием, при условии, что мы и свои деньги вложим, или транспондеры по льготной цене предложат, или ещё что, но главное, чтоб наши деньги тоже на это ушли.
Если вы считаете, что эти силы скорее мифические, то я думаю, что это они втянули Хруничевцев в авантюру с Иридиумом, и те за свои деньги сделали американам военную систему. Теперь они их тянут в новые, толкают на что угодно, только не на то, что делают сами - тяжёлые платформы и криогенные носители.
Почему я говорю "раскрутка". Если бы в НК публиковали рядом допустим Диалог и SeSат, я бы не имел ничего против, имеют право на существование обе точки зрения, читатель бы сам разобрался, где настоящий спутник, а где опереточный. Но о СеСате упоминают только в момент запуска, когда замолчать этого уже нельзя, и тут же забывают, а ещё не летавшим Диалогом тычут на каждом углу.
Если бы каждый раз, расказывая об Ангаре, тут же говорили бы, что проект Энергия-М тоже существует, и у него такие-то характеристики, то это было бы объективно. Если печатая статью о испытаниях двигателей для Ангары, рядом бы напоминали, что двигатели для Энергии-М уже давно испытаны и летали, и тут же их сравнительные характериститки, то и рядовые читатели и "работники ракетно-космической отрасли" могли бы задуматься.
Вы скажете: но ведь Ангара победила Энергию-М в конкурсе, и что теперь махать кулаками? Попытаюсь напомнить: победила совсем другая Ангара, отнюдь не та, что делают сейчас. Помните, была такая с навесными баками, РД-171 на1-й ступени и РД-0120 на второй? Так это ТА победила, в силу совершенно определённых условий ТОГО конкурса. Это разработка ТОЙ ракеты была поручена ЗиХу. Однако в сентябре 97-го года хруничевцы от неё отказались и уже без всякого конкурса начали делать эту, нынешнюю, на базе УРМ, которая полностью противоречит требованиям ТОГО конкурса и не имела шансов на нём победить.
Думаю, в цивилизованом мире принято, что если победитель отказывается от проекта, нужно проводить новый конкурс, и выбирать новый проект. Так что ЭТА Ангара Энэргию не побеждала.
Я не лоббирую против ЗиХа в пользу НПО Энергия, просто (как надеюсь и весь остальной мир) считаю схему Энергии более перспективной. Если бы такую ракету делали бы Хруничевцы, я был бы только за.
Если бы те, кто эти вопросы освещает, были заинтересованы в выборе для страны лучшего проекта, они могли бы во всю мощь закричать: стой! новый конкурс! Их бы услышали во всей ракетно-космической отрасли России. Не закричали... даже не вспомнили...
Хруничевцы чувствуют, что эта Ангара "незаконнорожденая". Подозревают, что когда дойдёт дело до официальных решений о полномасштабном финансировании, другие фирмы могут потребовать нового конкурса. Поэтому сейчас для них (ЗиХа) основная задача - любой ценой добиться успешного полёта УРМ. Тогда и у них будет аргумент: наше тоже летает!
Вот за это всё я и "не люблю" Хруничев.
ммм... да.. С Диалога я съехал на весь ЗиХ. Опять разболтался, на остальное времени не хватает. Да, очень хочу разобраться. Расскажите где что не так, наверняка вы знаете больше меня. Если кто из вас с ЗиХа то очень хорошо.