au>Чего так мало? В соседнем "ауле" почти 25%. Вот, смотрите:
Кажеться можно было понять что речь идет про пленочные СБ. Для кремния "рабочим" кпд считаеться - 18%, для GaAs - 23-26% (растет он шибко быстро), для аморфного кремния (что в пленочных СБ) - 8%.
А вообще для РЕАЛЬНЫХ батареек, а не для лабораторных кристалов я привел характеристики.
ratman>Сейчас дожмем
Мнэ, 4 - это цифра наверняка тоже откудо-то сверху (например с потолка
Однако она скорее всего упреться в экономику (уже уперлась) - "лететь долго/дорого"
Кстати я тоже нашел ошибку, точнее дичайшесь расчета, однако посчитал сам... получилось на много порядков энергопотребление БОЛЬШЕ! Я в шоке, не стал постить... Потом понял что я 1250 секунд умножил на 9.81 и еще на 1000
Старый>По-моему будущее за тяжёлыми геостационарными платформами, и когда исчерпают возможности цифрового уплотнения, опять начнут увеличивать размеры и вес.
Поскольку радиосвязь, в т.ч. и спутниковая - это просто моя профессия (будущая
) интересно на чем вы основываетесь. Т.е. конечно, увеличить КАРДИНАЛЬНО полосу пропускания сегодня без такого же увеличения массы не представляеться возможным. Эволюционно - вполне, раза в 3 в 4. Точнее и для кардинального увеличения есть свои технологии, но они пока слабо отработанны.
Старый>Он мне не нравится по двум причинам. Во-первых ЭРД. Вы еще их не полюбили? Ну значит полюбите Старый>Во-вторых: я считаю, что спутник с 6-ю 40-ваттными Ку-транспондерами неконкурентоспособен. Почему? Счас нужны 100-ватные.
А почему не киловаттные? Или Мегаваттные?
Давайте посчитаем. Итак:
Угол раскрыва антенны - 1 градус, что дает 1256 км пятно, по уровню - 3Дб (и соотвественно -3 ДбВт ЭИИМ), конечно так никто не делает но фидинговые антенны для упрощения отбросим.
Пусть частота излучения - 11 ГГц или Ku-диапазон. Значит диаметр антенны на спутнике 190 см - приемлимо? Ну пусть.
Коэфф усиления антенны - 44 ДбВт
Мощность излучателя - 40 Вт, значит ЭИИМ в 32+44=76 ДбВт (!!!!)
В силу свервысокого ЭИИМ и маленькой ДН никто конечно такие параметры не юзает. Давайте будет более реалистичными и сделаем пятно диметром 5000 км. Тогда Дн: 7,9 градусов.
Антенна диаметром (частота та же) всего 24 см. Коэфф усиления 26 Дб, ЭИИМ в пятне - 58 ДбВт - немало ведь! на 90 см антенну приниматься будет, а 90 - предпоследний диаметр, меньше только один, но 60 см - это требованияе 65-70 ДбВт. Да и маленькие диаметры = хреново с точки хрения того что начинают мешать Соседи на ГСО по приему.
Таким образом доказывайте или хотя бы аргументы приводите почему 100 Вт.
Старый>И ещё потому, что дорого: все остальные системы как на большом спутнике, даже батареи 3кВт, а транспондеров шесть.
Не помнб насчет Диалога, но в свое время я посчитал что на Руслане-ММ стоимость трансподера при стоимости запуска 30 млн получаеться вполне приемлимой... только уже не помнб что я там насчитал, если там 12 трансподеров - то действительно приемлимо, меньше 3 млн за трансподер, окупиться за 7-8 лет в наших условиях.
Старый>Вы скажете: но ведь Ангара победила Энергию-М в конкурсе, и что теперь махать кулаками? Попытаюсь напомнить: победила совсем другая Ангара, отнюдь не та, что делают сейчас. Помните, была такая с навесными баками, РД-171 на1-й ступени и РД-0120 на второй? Так это ТА победила, в силу совершенно определённых условий ТОГО конкурса.
Я вот так и не понял кстати в чем смысл того конкурса был, если государство нифига не помогает?? "Энергетики" бы на свои Э-М вы не вытяну ли бы нифига.
Старый>Хруничевцы чувствуют, что эта Ангара "незаконнорожденая". Подозревают, что когда дойдёт дело до официальных решений о полномасштабном финансировании, другие фирмы могут потребовать нового конкурса.
Про полномасштабное финансирование тоже можно поподробнее?? Государство-то вкладывать хотя бы почуть-чуть что бы помочь военными строителями ЗиХу строить старт для Ангар не может... Что вы сказки расказываете.
Впрочем если действительно дойдет... нет тогда Ангара будет уже летающей ракетой (хотя бы в варианте А-1), а Энергия-М - неслетавшей историей. Которую тоже придеться начинать с нуля.
Старый>я не располагаю достаточной информацией, но по моему создатели и потребители ЭРД напротив стремятся к увеличению у.и. и согласны для этого жертвовать КПД и ценой тяги.
Слушайте, но у нас же рынок! И производитель ЭРД - не монополист. Какие двигатели закажут таки и сделают.
Сейчас основная задача для ЭДР - стабилизация или другие "линные" динамические операции, и максимальный УИ (и соответсвенно сохранение массы) для них важнее всего. Если станет задача сделать движок с там-то УИ - сделают
Более того, для СПД-140 как вы могли заметить закладываються УИ в диапазоне 1500?2600 - т.е. и нашим и вашим, и для удержания Уи ничего, и для буксировки энергетика не запредельна.
А вот еще "теория"
Двигатель Тяга УИ Энергопотребление
Д-100-2 80?650 1800?4250 3,5?15
В свое время О. Лазутченко отснял стендик на МАКСЕ по движкам ЦНИИМАШ но куда эта пленка подевалась - не знаю.