Mikl и другим
>"Прочитал послания ув. тов. Вуду
и в очередной раз убедился, что Резунизм - это Вера."
- Уважаемые господа, может быть для кого-то Резунизм - это действительно - Вера, а также Надежда и Любовь, но меня вы совершенно напрасно записываете в число слепых фанатов. С детства был большим скептиком и рационалистом, и готов был верить только в то, что можно проверить и обосновать. И никак иначе. Не страдаю ни в малейшей степени бездумной верой в вождей, в учения и пр. Как бывший октябрёнок, пионер, комсомолец и коммунист, естественно никогда не считал, что "коммунисты - сволочи!" Себя самого, что ли, в сволочи записать? Глупо. Естественно, никогда не записывал "в сволочи" основоположников марксизма-ленинизма. И что "история развития общества была историей борьбы классов" никогда не сомневался, как не сомневаюсь и до сих пор. Поэтому никаких эмоциальных ярлыков ни на кого наклеивать и мысли нет. Только рациональный подход: надо это было делать или не надо. Все моральные и прочие соображения здесь отступают на десятый план и на них я никогда не был зациклен. Именно под таким углом зрения и стараюсь рассматривать все исторические события и, безусловно, ПЕРВОПРИЧИНУ ЭТИХ СОБЫТИЙ, ИХ ОБОСНОВАНИЯ, ИХ ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ.
Когда же мне говорят: "Человек в упор не видит никаких опровержений, и склады на границах ему не интересны и танки автострадные и "Самолет-шакал" ...", то это рамеется, неправда. И склады на границе, и танки автострадные мне интересны как офицеру запаса, прослужившему в армии 26 лет, и "Самолёт-шакал" мне интересен, как профессиональному военному лётчику. Но простите, как представителю всё-таки вида homo sapiens во-первых, мне всё же сначала интересно ни КАК, а ПОЧЕМУ? И именно такой подход я считаю самым нормальным, а тех, кто "телегу норовит поставить впереди лошади" - либо недалёкими (уж извините), либо чуть "сдвинутыми" (не умеющими отделить главное от второстепенного), либо фанатиками "отмазки"(ох, мыслимо ли признать, что МОЯ СТРАНА и ВДРУГ - ТАКОЕ СОТВОРИЛА?! Это же позоруха на весь мир! НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ПОДОБНОГО ПРИЗНАВАТЬ - НИКОГДА И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!).
Вот между этими типажами и ведётся спор на самом деле.
Я пытаюсь ставить себя на место тех, кто жил в ту эпоху, кто считал тогда, что коммунизм - это будущее всего человечества, что он - основа дальнейшего прогресса человечества, что для счастья миллионов, для счастья многих поколений те, кто живёт сейчас, могут и ДОЛЖНЫ пойти на любые жертвы сами и потребовать жертв от всех остальных. А если кто-то не согласен - то для будущего всеобщего блага этого несогласного можно и принудить. Потом поймёт, а не захочет понимать - уничтожить. Как врага социального прогресса человечества, отнимающего счастье у следующих поколений.
Если бы эта теория подтвердилась на практике, то к людям, попытавшимся претворить её в жизнь, вообще е было бы сегодня никаких претензий - победителей не судят (за исключением Пиночета
). Но основоположники недоучли ряд факторов, частично же хотели всё подкорректировать на ходу, в процессе. Теория стала давать сбои сразу, по мере воплощения. Если бы НЭП ввели на второй день, после Октябрьского переворота, так и гажданской войны в том объёме бы не было, и такой разрухи, и миллионов погибших. Но я ещё раз повторяю: я не считаю это преступлением, это - трагическая ошибка, прежде всего - ошибка в теории. Сразу стали строить коммунизм. Военный (первобытно-общинный). Спустя 4 года пришлось ввести НЭП - и всё очень быстро было восстановлено(т.Троцкий целый год уговаривал т.Ленина заменить продразвёрстку - продналогом!). К 1929 году, в "угар НЭПа", уже червонец советский стал конвертируемым, крестьяне - упитанными и довольными, казалось бы - живи, да радуйся! Собственно тогда в СССР было всё то, что Дэн Сяопин начал воплощать в 1979 году в программе "Четырёх модернизаций", и в этом - главная причина китайского экономического чуда сегодня. Если бы т.Сталин не устроил в 1929 году "Великий перелом", с раскулачиванием, голодомором в УРОЖАЙНЫЕ ГОДЫ, когда вымерли миллионы, жизнь в Стране Советов была бы сегодня лучше чем в Швеции (где социализм давно построен, только "правильный"; шведские социал-демократы коммунизм НИКОГДА не собирались строить, и в этом - счастье их и шведского народа). Но т.Сталину нужно было срочно масса оружия, для его производства нужно было в экстренном порядке провести индустриализацию, на неё опять же, нужны огромные деньги, а где их взять, в крестьянской на 80% стране? Крестьян "пустили под нож", как откормленного гуся к Новому Году. И опять я не считаю это преступлением - всё это диктовалось логикой развития мировой революции, борьбой двух миров, двух систем. "Атакующий класс" готовился атаковать в мировом массштабе. И это не считаю преступлением. Руководство СССР считало, что иначе нельзя, а т.Сталин (было у него чувство юмора) называл себя большим ленинцем, чем сам Ленин. И был, наверное, прав - Ленин, под конец жизни, сделал некоторые переоценки в теории и отбросил то, что Сталин "поднял" и стальной рукой продолжал воплощать.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]