Ангара

Теги:космос

1 7 8 9 10 11 12 13
+
-
edit

ratman>Ну вот - популярно, конечно, но для начала подойдет - громите на здоровье:
ratman>http://spacelink.nasa.gov/NASA.Projects/Human.Exploration.and.Development.of.Space/Human.Space.Flight/Shuttle/Shuttle.Missions/Flight.031.STS-34/Galileos.Power.Supply/SP-100 .Power. Source
ratman>(обратите внимание: в самом конце урла между Power. и Source нет пробела - это База чего-то глючит)

Уважаемый редактор! Может лучше про реактор? :D Вобщем что-то у меня какая-то библиотека открылась, а про реактор не нашёл... :( А жаль... как-то смущает заявленая мощность - 50 МВт - чуть больше, чем у покойника-Курска. И вообще интересно, как там планируют преобразовывать мощность в тягу?

+
-
edit

ratman]]Так что если кто-то любит решать нелинейные дифуры - милости прошу... src=/forum/smilies/smile.gif [image link error] Но для первой и второй ступени с горем пополам работает...

Старый] Ща, всё бросим и кинемся решать!

Ну а тогда нечего и выпендриваться src=/forum/smilies/biggrin.gif [image link error]

+
-
edit

ratman>>(обратите внимание: в самом конце урла между Power. и Source нет пробела - это База чего-то глючит)

Старый> Уважаемый редактор! Может лучше про реактор? :D Вобщем что-то у меня какая-то библиотека открылась, а про реактор не нашёл...

Я же говорю: уберите %20 из урла...

RU Старый #24.02.2002 06:22
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ratman>>Так что если кто-то любит решать нелинейные дифуры - милости прошу... :) Но для первой и второй ступени с горем пополам работает...

Старый> Ща, всё бросим и кинемся решать!

Ну а тогда нечего и выпендриваться :D
Старый Ламер  
RU Старый #24.02.2002 06:27
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Старый> как-то смущает заявленая мощность - 50 МВт - чуть больше, чем у покойника-Курска

Правильно вас смущает, потому как это ошибка - там всего 100 кВт :)
Старый Ламер  
RU Старый #24.02.2002 06:33
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Оптимальным в первом приближении является равномерное распределение ХС между ступенями. Каждой ступени - поровну.

ratman>Только для двух ступеней.

Нет, для любого количества. Посмотрите расчёт УИ для Протона - там классическое распределение.
Старый Ламер  
+
-
edit

ratman>http://spacelink.nasa.gov/NASA.Projects/Human.Exploration.and.Development.of.Space/Human.Space.Flight/Shuttle/Shuttle.Missions/Flight.031.STS-34/Galileos.Power.Supply/SP-100 .Power. Source

Рэтмэн, вы про что? Я про эту ссылку. Где тут %20? И вообще какое-то название знакомое... СТС-34, Галилей, СП-100... Это часом не про галилевские РТГ? Нафиг они нужны. Вы про нынешние планы ядерных буксиров дайте чего-нибудь?

+
-
edit

ratman>Правильно вас смущает, потому как это ошибка - там всего 100 кВт :)

Уууу... Уже всего-то 100Квт... А чего тогда с реактором возиться, может дешевле СБ от МКС взять, там 60 КВт, почти одно и то же.

+
-
edit

Старый> Это круто! Откуда 40 тонн? По ихним же мечтам она давала 28 т на ЛЕО из Плесецка

пн 40000

I ступень (6 УРМ) - 1030000/263000/4513
II ступень (УРМ) - 215000/88000/2953
III ступень (УКВМ) - 80000/45000/2602
Всего: 10068 м/с

С керосиновой третьей ступенью получается 35 т, с КВРБ 37т

Старый> По самым скромным подсчётам её стартовая масса не менее 1000т, а тяга меньше 1200, так что и с тяговооружённостью геморрой...

Не больший геморрой, чем у Сатурна V

Старый> Почему такие низкие цены? Семь УРМов не должны стоить очень уж дёшово...

Если мы считаем, что Ангара 5 - $66М, то я еще много накинул... Когда вы сможете оценить или узнать, сколько стоит УРМ, тогда будем использовать другие цифры. А пока пользуемся теми цифрами, которые есть. Тем более, что цифры правдоподобные.

+
-
edit

Старый>>> Оптимальным в первом приближении является равномерное распределение ХС между ступенями. Каждой ступени - поровну.

ratman>>Только для двух ступеней.

Старый> Нет, для любого количества. Посмотрите расчёт УИ для Протона - там классическое распределение.

Да, вы правы. А по массе что там написано ?

+
-
edit

ratman>http://spacelink.nasa.gov/NASA.Projects/Human.Exploration.and.Development.of.Space/Human.Space.Flight/Shuttle/Shuttle.Missions/Flight.031.STS-34/Galileos.Power.Supply/SP-100 .Power.Source

Старый> Рэтмэн, вы про что? Я про эту ссылку. Где тут %20?

В урле было два пробела. Перед Power и перед Source. Убрать я их не могу - База глючит. Скопируйте в браузер и уберите руками. %20 - код пробела. Браузеры меняют пробелы на %20.

RU Старый #24.02.2002 07:00
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
avmich>>Инстинктивно кажется, что в каждои ступени топливо должно занимать одну и ту же часть полной массы (включая верхние ступени), в предположении одинакового массового совершенства и без учёта ПН и потерь. Нет?

Старый> Да! Если ступени одинаковы по свей удельной массе и УИ, то ХС должна распределяться между ними равномерно.

ХС да, а масса - нет.
Старый Ламер  
RU Старый #24.02.2002 07:02
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Старый> Уууу... Уже всего-то 100Квт... А чего тогда с реактором возиться, может дешевле СБ от МКС взять, там 60 КВт, почти одно и то же.

Первая ласточка. Полупроводниковые преобразователи. Есть другой проект, с двигателем Стирлинга, там кпд выше на порядок.

А сб не дешевле. И геморроя с ними выше крыши. Один размер чего стоит.
Старый Ламер  
+
-
edit

Старый>> Да! Если ступени одинаковы по свей удельной массе и УИ, то ХС должна распределяться между ними равномерно.

ratman>ХС да, а масса - нет.

Вы сами-то поняли, с чем боретесь? Это ктож предлагает массу РАВНОМЕРНО распределять между ступенями? Все три ступени одинаковы, в каждой по 1/3 массы всей ракеты, так что ли? Это вы этот тэзис кинулись оспаривать? :)

RU Старый #24.02.2002 07:04
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ratman>В урле было два пробела. Перед Power и перед Source. Убрать я их не могу - База глючит. Скопируйте в браузер и уберите руками. %20 - код пробела. Браузеры меняют пробелы на %20.

Да фиг с ней. Возиться тут, чтоб посмотреть на Галилеевские РТГ...
Старый Ламер  
+
-
edit

Старый>>> Да! Если ступени одинаковы по свей удельной массе и УИ, то ХС должна распределяться между ними равномерно.

ratman>>ХС да, а масса - нет.

Старый> Вы сами-то поняли, с чем боретесь? Это ктож предлагает массу РАВНОМЕРНО распределять между ступенями? Все три ступени одинаковы, в каждой по 1/3 массы всей ракеты, так что ли? Это вы этот тэзис кинулись оспаривать? :)

Вы не поняли. Тезис, который оспаривался был тот, что отношение массы текущей ступени ко всем последующим - константа. Это не так.

Какое теоретическое распределение массы по ступеням ?

+
-
edit

ratman>Первая ласточка. Полупроводниковые преобразователи. Есть другой проект, с двигателем Стирлинга, там кпд выше на порядок.

На порядок выше чем что? Чем КПД СБ? Там 25% а там 250%? ;)

RU Старый #24.02.2002 07:54
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ratman>>В урле было два пробела. Перед Power и перед Source. Убрать я их не могу - База глючит. Скопируйте в браузер и уберите руками. %20 - код пробела. Браузеры меняют пробелы на %20.

Старый> Да фиг с ней. Возиться тут, чтоб посмотреть на Галилеевские РТГ...

Никто вас смотреть не заставляет. Вы спросили, я ответил. :mad:
Старый Ламер  
RU Старый #24.02.2002 08:05
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ratman>>Первая ласточка. Полупроводниковые преобразователи. Есть другой проект, с двигателем Стирлинга, там кпд выше на порядок.

Старый> На порядок выше чем что? Чем КПД СБ? Там 25% а там 250%? ;)

Так, ладно. Прочитайте, потом будем разговаривать. Если вам просто хочется повозражать - это на базар.
Старый Ламер  
RU Старый #24.02.2002 08:08
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Рэтмэну.
Нашёл снимок с Ангары с "толстым" центральным блоком протоновского диаметра. "Новости космонавтики" №8 1999г. стр 47. Правда снимок не Афанасьева, как я предполагал, а Мохова. Но это без разницы. Вот это самое корыто представитель ЦиХа мне не давал снимать, говорил что этот проект отвергнут и нечего о нём напоминать. А Мохову видно разрешил, потому что тот писал про стартовый комплекс и ракета тут вроде случайно оказалась.
Так почему они так не хотят упоминаний про оптимальную 2-ю ступень? Ну естественно отпадает унификация. Но это не главное. А главное - ракета уж очень начинает напоминать увеличенный в два раза Союз. И бог бы с ним, да ЦСКБ Прогресс само уже давно выдвигает такой же проект. Там используется железо от Союза и двигатели НК-33. И у власть придержащих, ответственных за принятие решений, может возникнуть мысль: а зачем всё это заново создавать на ЦиХе, когда можно уже на всём готовом сделать в Самаре?
Причём для корпусов используется полностью существующая технология гладкостенных штампованно-сварных конструкций, никаких фрезеровок, вообще никакого нового оборудования. Двигатели давно и надёжно отработанные, серийное производство конечно прийдётся восстанавливать, но и счас камеры сгорания для РД-180 делают в Самаре. Дык зато какие простые и дешёвые! Никаких тебе гибких газоводов, силовых шарниров и гидроприводов, бустерных ТНА и прочего. Давление в КС чуть не в два раза ниже. Вобщем и корпуса и двигатели сама простота и дешевизна. В начале 70-х Глушко смог победить Кузнецова, но сейчас-то Глушко нету... Ракета полностью совместима с существующим стартовым комплексом. Конечно на самом деле она в два с лишним раза тяжелее, чем Союз, так что вряд ли существующий СК выдержит чисто механически, но всё же поменять несущие фермы это не то, что строить новый СК. Да тут ещё как назло делают Аврору и СК для неё за импортный счёт, и что мешает оставить "трохы для сЭбэ"? Потом тут такие перспективы! НК-33 уже испытан в форсированном до 200т варианте, то есть и по тяге он "делает" РД-191. Предложены варианты ракеты с 2мя и 6-ю боковыми блоками, что перекрывает весь диапазон ПН от Циклона до Ангары-7. А в качестве лёгкого носителя прелагают наземный вариант "воздушного старта" на том же НК-33 и блоке ДМ, что получается лучше Ангары1.1. Одним словом сделать по Самарскому варианту может оказаться предпочтительней.
Вобщем от всего, что может напоминать Союз, сейчас ЦиХ отпихивается как может. Ставка сделана на то, чтоб любой ценой испытать УРМ. А потом уже использовать это как таран: наш УРМ летает, а ваш? Да ещё призрак "унификации". Поэтому и развёрнута такая пиаровская истерия, что мол УРМ перспективен, так как его можно сделать многоразовым. Что мол лёгкая Ангара очень перспективна, всякие тут Диалоги, Мониторы, Яхты принесут бешеные доходы и т.п. Во какая война идёт! Причём война действительно не на жизнь, а на смерть: стоит Авроре совершить полёт раньше Ангары - и конец ЦиХовским прожектам! Поэтому и стремятся добиться если не первого полёта, то хотя бы государственного решения о создании хотя бы лёгкой Ангары. Ой как стремятся! Вот такая ситуация.
Старый Ламер  
RU Старый #24.02.2002 08:13
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
ratman>Вы не поняли. Тезис, который оспаривался был тот, что отношение массы текущей ступени ко всем последующим - константа. Это не так.

Аааа... Конечно не обязательно. Это будет так если только все ступени одинаковы по своим удельным характеристикам.

ratman>Какое теоретическое распределение массы по ступеням ?

Значение имеет именно распределение ХС. А массу нужно подгонять так, чтоб при заданном УИ получилась соответствующая ХС на каждую ступень. Тут вот как сформулировано: "Определить оптимальные массовые характеристики многоступенчатой ракеты-носителя при заданном значении характеристической скорости, а также числа ступеней, скорости истечения газов и коэффициентов конструкции."
В результате расчёта получается доля каждой ступени в общей массе РН.
Старый Ламер  
+
-
edit

Старый>> Да фиг с ней. Возиться тут, чтоб посмотреть на Галилеевские РТГ...

ratman>Никто вас смотреть не заставляет. Вы спросили, я ответил.
ratman> :mad: Я не про это спросил. Я хочу узнать про вот эту новую инициативу, что якобы НАСА хочет ядерный буксир создавать. Про него хочу узнать, что там планируется?

+
-
edit

Рэтмэну.
Кстати, действительно, что интересно, по всем рекламным данным ЦиХа применение водорода даёт слишком маленькую прибавку ПН, максимум на 1/4, ато и меньше. Интересно, как это так? Стоит ли в этом случае затевать возню с водородом?
Пойду пока Ангару-7 пересчитывать.

+
-
edit

Старый> Я не про это спросил. Я хочу узнать про вот эту новую инициативу, что якобы НАСА хочет ядерный буксир создавать. Про него хочу узнать, что там планируется?

Не знаю... Они еще только пока деньги просят. Но, я так понимаю, прожектов на эту тему до фига и больше. Так что, если деньги им дадут, то выбирать будет из чего. В зависимости от того, сколько дадут :)

RU Старый #24.02.2002 10:35
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Старый> И бог бы с ним, да ЦСКБ Прогресс само уже давно выдвигает такой же проект. Там используется железо от Союза и двигатели НК-33.

Пришлите линк. Или нарисуйте ракету в цифрах - посмотрим.

Аргументы про простоту и дешевизну не будут работать до тех пор, пока мы не сможем оценить их в деньгах.

Вообще, я ничего не имею против альтернативных проектов. Одна только проблема: их не видно и не слышно. Потому как их, похоже, толком нету. И не надо говорить, что ЦиХ их всех задавил. :)

Кстати, все, что вы описали, производит впечатление здоровой конкурентной борьбы.
Старый Ламер  
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru