CaRRibeaN>Она получилось на глаз неоднородной, на общем фоне присутсвуют как и черные пятнышки (до миллиметра диаметром), так и оранжевые (еще меньше).
Пока придумалась одна версия: бихромат реагирует со щавелевой кислотой, получается трёхвалентный хром. Такая реакция с перманганатом идёт моментально, но про бихромат не помню. При этом кислота окисляется до CO2 + H2O. Пузырьков не заметил?
Если бихромат частично прореагировал, то катализ будет хуже.
CaRRibeaN>Как я понимаю теперь надо бы на чистую основу что-то вроде 2% ферроцианида + 2 процента бихромата аммония? Плюс 2% угля
Ты вчера наметил очень хороший план, не нужно отклоняться. После этого составь табличку состав-скорость горения-примечания, присылай сюда, будем думать.
Я попробовал фильтровать Cu2Fe(CN)6. Сначала сделал 10%-ные растворы исходных солей, смешал, получилась очень густая каша с комками и сгустками, это фильтровать было нельзя, а при разбавлении водой мелкие комочки всё равно остались, это я выбросил. На второй раз сделал 2%-ные растворы, медленно при перемешивании смешал, выпал очень мелкий однородный осадок. То есть он не выпал на дно, а получилась суспензия. После этого всё прекрасно отфильтровалось.
Делать надо так:
в стеклянную или пластиковую воронку вставляешь складчатый бумажный фильтр*, наливаешь суспензию, фильтруется не очень быстро, но терпимо. Фильтр должен быть не очень большим, в него должно помещаться примерно 1/4 объёма раствора. Как только в фильтре освободилось немного места, нужно доливать раствор, чтобы осадок сильно не уплотнялся. Когда весь раствор залит, жди, когда фильтр освободится примерно на половину высоты и фильтрат станет капать совсем медленно. Залей чистой воды до верха фильтра, когда опять почти перестанет капать, залей ещё, и так раза 3-4. После этого подожди, когда стечёт побольше воды, аккуратно вытащи фильтр из воронки и прополощи его в плоской посудине с водой. При этом весь осадок легко смывается с бумаги, на ней практически ничего не остаётся. Вот к этой суспензии дальше прибавляешь НА, уголь и т.д. Процедура немного длинная, но сейчас нам надо выяснить, поможет ли эта очистка катализу. Если поможет, будем думать над упрощением процедуры.
Попробовал то же самое с K3Fe(CN)6, выпал настолько мелкий осадок, что он полностью прошёл через бумагу. Так что это не фильтруй, упаривай так.
- Сделать складчатый фильтр очень просто, а объяснить словами не могу. Ты говорил, у тебя есть знакомый химик, пусть он тебе покажет.