Может, это у Вас личные счёты с ГКНПЦ? Поэтому Вы так их критикуете?
Старый> Так что позволю себе усомниться в том, что Ангара это та самая серебряная пуля.
По-прежнему не вижу серьёзных доводов. Да и несерёзных, если честно, негусто.
Старый> А вы по существу и опровергайте, чем по вашему она так хороша
Мы-то стараемся по существу...
Старый> Ведь это же чудовищно! Такие колоссальные трудности пришлось преодолеть, такие дорогостоящие решения принимать и внедрять! Да даже в эксплуатации одно содержание всей этой инфраструктуры чего будет стоить!
Ну так
затом потом, как Вы уверяете, уже вложившись в передовую технологию, будем стричь купоны с экономии при её применении... Бы не это имели в виду? Так что же вы хотите - чтобы дешево в разработке и эффективно в применении? Так не бывает
Старый> Вобщем на мой взгляд Энергия - это обратный пример, пример того, как не надо делать.
Все-то Вы лучше профессионалов знаете...
У Ларри Найвена, кажется, в однои повести были расы, специализированне под разные профессии. Раса инженеров была особенно хороша в работе с вещами и особенно плоха в коммуникациях. В целом, так часто бывает
. Что же вы ожидаете, что те, кто Энергию сделал, ещё и популярно обьяснят всем и каждому, включая скептиков, почему такие технические решения были приняты?
Старый> По сравнению с ней Шаттл - это деревенская телега
Даже не знаю, что сказать
Реплики истинного знатока
Ну вот хоть Вашим любимым способом сравнения - вы знаете, на разработку какой из этих двух систем больше денег ушло?
Старый> а ПН вроде одинакова
На это уже ответили. Ещё раз: Энергия - ракета-носитель, выводит сто тонн примерно, чего угодно. Шаттл - система, выводит орбитальныи корабль плюс примерно 30 тонн. Вот как Вы, скажем, Скайлэб Шаттлом на орбиту выведете? А Энергией - можно, если бы сейчас летала, конечно.
Старый> Так можно и проиграть какому-нибудь Шаттлу-С
Чистая подтасовка. Шаттл-С - резработка, грубо говоря, на бумаге. Энергия - летала. Такие вещи легко сравнивать непрофессионалам
С другой стороны, замечу все же, что на лаврах почивать - добра не видать. И Энергия, даже если бы летала - не панацея, и её бы пришлось совершенствовать. Так бы и делали, впрочем. Мир не стоит на месте (я не имею в виду станцию). Так что не беспокойтесь.
Старый> Скажите: если предположить ракету той же схемы и грузоподъёмности, что и Энергия-М но технологически более простую, почему вы будете против неё?
Вопрос, конечно, Факасу
. По мне, так "если бы да кабы". Нет таких ракет, и сделать их сложно. Хотя сейчас, наверное, проще, чем до Энергии.
Факас> Что бы защищать или критиковать надо иметь определенный объем информации. По Ангаре у меня его нету. Открытая же информация приводит меня к уже изложенным печальным выводам.
Заметьте, Старый - говорит специалист, и то с какими оговорками. Учитесь
Вы там как-то говорили, что Вы с Украины? Факас ХАИ закончил.
Старый> Обобщив параметры всех известных двигателей можно сделать некоторые общие выводы.
Почему-то у специалистов получаются другие выводы. Как Вы, Старый, думаете, чьему мнению больше доверия?
Понимаете, мы находимся на любительском форуме. Хоть здесь и много специалистов, людей с высшим образованием, дипломированных инженеров, профессионалов и т.п. - все же мало реплик тех, кто прямо сейчас конструирует то, о чём мы говорим - и это понятно, в условиях рынка-то. Так что все утверждения оказываются условными - люди далеко не всегда лично знакомы. Мало ли, может, ник Аллахакбар - это тринадцатилетний любитель, который пишет, надув щёки, а ЕвлампийПупкин - конструктор с сорокалетним стажем, но плохим пером? Могли бы помочь цифры, но подробные расчеты приводятся редко, а оценки могут сильно различаться. Если уж Вы так настаиваете на своей точке зрения, приводите ссылки на серьёзные материалы приводите подробные выкладки, или это так и будет обменом мнениями, с соответствующим отношением
[ слишком длинный топик - автонарезка ]