> То есть вы не оспариваете, что нынешний вариант Ангары наихудший из всех возможных?
Из всех возможных... Если под "возможными" понимать "реальные" - то оспариваю. Если нет - Ангара в чём-то, наверное, хуже лифта на орбиту - это же не значит, что надо его строить - всё равно сейчас не построим. Есть и другие возможные, но нереальные, варианты - они не очень интересны, поскольку нереальны. Вы не согласны?
> И в чём же по-вашему его реальность?
Если у вас нет денег совсем, то вы ничего не можете сделать. Огрубление, конечно, но примерно так. По крайней мере, сначала деньги придётся заработать "небизнесовыми" способами - "бизнесовые" требуют начальных вложений. И это тоже огрубление.
Теперь, допустим, у вас есть деньги, но мало. Самое малое в космонавтике, что бывает - примерно - это запустить ракету по имеющимся чертежам - то есть без затрат на разработку - с имеющегося космодрома. Если приложить усилия, и сделать так, что всё получится, можно надеятся заработать - получить денег больше, чем было затрачено на оплату пуска.
Если денег ещё побольше - можно уже разрабатывать новые ракеты и строить новые космодромы. Ситуация сейчас - денег не совсем нет, но мало, на разработку ракеты хватает, на строительство космодрома - нет. Дорогая штука космодром.
Из имеющихся - Байконур, Плесецк, Свободный, Капустин Яр - по разным причинам Плесецк лучше всего. Не моё решение, но те, кто решали, расставили веса предпочтения на разные факторы как-то - и получили ответ "Плесецк". Насколько я знаю, Байконур - это 115 миллионов в год аренды и неудобство в военном отношении, так как за границей. Свободный - мал, далёк, неустроен. Хотя, конечно, перспективен, но сначала нужно вложиться, а потом получать дивиденды - а вложиться в Свободный сейчас нечем. Сначала нужно заработать. Капъяр - неудобные трассы. В результате - Плесецк, со всеми его минусами, типа высокоширотности и плохого климата. Зато устроен, на российской территории, не надо платить аренду, близко, есть зоны отчуждения...
Этим и реален
. Нет, строго говоря, конечно, можно и из Свободного пускать - дольше денег набирать на начальные вложения, это упущенная выгода, упущенный рынок, риск вытеснения... Так что Плесецк лучше. Что, наверное, хорошо подходит под определение "реален" в данном случае. Настолько лучше, что остальные "нереальны".
> Мы завели этот топик чтобы обсудить вопрос о недостатках Ангары и возможных более лучших вариантах.
Возможно более лучшие варианты перечислены. Какие-то из них "нереальны", какие-то хуже. Ни одного лучшего не вижу - конечно, со своей колокольни, т.е. со своей системой оценок. Дальше можно спорить, у кого система оценок лучше.
> Если вы можете аргументировать, чем предлагаемый вариан хуже - пожалуйста.
Сейчас не могу - тороплюсь
но это неоднократно уже было. Протон менее грузоподъёмен, чем Ангара, при прочих равных - а это, на мой взгляд, требование для справедливости сравнения и как следствие, получения правильного результата. Протон менее гибок - меньше диапазон ПН. Протон дороже на килограмм груза на орбите.
> Аргумент - стоимость космодрома. Тут дело в том, что СК для Ангары прийдётся строить в Плесецке практически заново.
Строить старт и космодром - разные вещи. Насколько заново... посмотрим.
> Но плюсы налицо: ближе к экватору и возможность транспортировки водным транспортом.
Это правда. Минусы - немаленькая арендная плата и неудобство для военных. На мой взгляд, минусы больше.
> В связи со стоимостью космодрома, вы как считаете, что дешевле: собирать ракету на космодроме или привезти её на барже с завода целиком?
Привезти. Но хорошую ракету можно не только привезти на барже, но и на поезде, самолёте - или ещё большая экзотика. Потому что это удобно - иметь возможность использовать разные варианты (ну и фраза). ЦиХ утверждает, что в этом плане у них ракета - хорошая, так как проще возить меньшие блоки. Конечно, за это платим эффективностью - ну так в разное время больший вес имеют разные факторы.