Самый мощный танк ВМВ

Теги:армия

1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit

Sergey

новичок
Вопрос не относится к теме, я просто кое-что пытаюсь выяснить.

FR Vasiliy Fofanov #13.06.2002 14:43
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

Sergey>Я не вижу другого способа говорить на обозначенную тему.

Сочувствую :)

Sergey>Странно, что вы не понимаете элементарных вещей. Начальная скорость снаряда уже дает офигенное преимущество по точности, не говоря уже о баллистических характеристиках пушки К.Т., которые сильно превосходят ИСовскую. Так что на счет 2 км лучше не говорить.

Сергей, Вы таки вопросик-то изучите, не стесняйтесь. Пошукайте там по сусекам, как поживают баллистические характеристики пушки КвК.43 на 2000 м в сравнении с Д-25. В особенности у подкалиберного снаряда :lol:

Sergey>Не вижу ничего стыдного в том, чтобы называть вещи своими именами. И не вам меня учить патриотизму - оба мои деда воевали, оба танкисты, один погиб.

Мне честно говоря абсолютно плевать на наличие/отсутствие у Вас патриотизма. Я только требую чтобы Вы подвязали с оскорблением погибших в прилюдном месте, и кроме того немного разузнали бы о том, благодаря чему побеждали в наступательных операциях конца войны, и каков был темп безвозвратных потерь с той и с другой стороны в процессе этого.

> А информацию я вам рекомендую черпать не из писаний всяких клоунов, а из единственного реального источника, как это делаю я.

Это просто замечательная фраза. Я ей обязательно воспользуюсь, только сначала применю технологию устранения шума, не обессудьте :lol:

Sergey>Vasiliy Fofanov:"Напомню правда что речь шла изначально об ИС-3, а лобовую деталь ИС-3 у Квк.43 будут трудности с поражением даже в упор."
Sergey>Как говорится - без комментариев. Вы, видимо, слишком много знаете. Итак, один вопрос. Сколько, по вашему, было выпущено тридцатьчетверок всех модификаций за период войны? :eek: Отвечу контрвопросом. А каковы, по-Вашему, отличия в концепциях рандеву, реализованных в ЯПВУ Ада и Оберон? Это я к тому, что связь между объемом производства танков Т-34 и поведением снаряда PzGr.43 на ВЛД танка ИС-3 мягко говоря не прослеживается :)
I will not tell lies  
RU Исаев Алексей #13.06.2002 15:08
+
-
edit

Sergey>В приведенной ссылке

"ОЧЕРЕДНОЙ БЛИН КОМОМ"

Игорь Желтов, Александр Сергеев. "ОЧЕРЕДНОЙ БЛИН КОМОМ" / Танкомастер № 6 за 1999 год

// armor.kiev.ua

меня очень напрягло упоминание про дороги усеянные обломкпми немецких танков.

Ну И.Желтов, при всем моем к нему уважении(держал в руках его тетрадку с выписками из архивов) не является ведущим специалистом по оперативным вопросам, в отличие от, например, Дэвида М.Гланца.

Sergey>Победа была одержана немерянным количеством железа и мяса. В этом собственно и заключалось преимущество Советской армии, а больше ни в чем.

Как уже было сказано - неуместный пафос периода поздней перестройки. Танки, пушки, как и боеприпасы это расходный материал войны. В СССР и США смогли наладить выпуск танков в количествах, позволяющих оснащать не только крупные механизированные соединения(Танковые Армии, танковые корпуса в СССР, танковые дивизии в США), но и использовать значительную часть танков в качестве непосредственной поддержки пехоты.
1 января 1945-го в нашей армии было 25.4 тыс. танков(4.7 тыс.тяжелых, 12.4 средних, 8.3 тыс. легких. В действующей армии 1 января 1945 было 22 танковых корпуса, 12 механизированных, 25 отдельных танковых бригад, 2 отдельных механизированных бригады, 55 отдельных танковых полков. В 6 Танковых Армий из этого числа объединялись 8 танковых корпусов и 6 механизированных. В резерве Ставки ВГК на 1 января 1945-го года было 6 отдельных танковых бригад, 1 отдельный танковый полк. В военных округах и недействующих фронтах было 2 танковых корпуса, 2 механизированных корпуса, 2 танковых дивизии, 34 отдельных танковых бригады, 5 отдельных танковых батальона, 3 отдельные механизированных бригады, 4 отдельных танковых полка. Данные приведены по широко известному в узких кругах справочнику «Боевой состав советской армии» под редакцией А.Н.Грылева. У американцев пехотным дивизиям придавались отдельные батальоны Шерманов. То есть наступающие советские и американские пехотинцы имели поддержку танков НПП, у немцев из пехотных дивизий такая поддержка отсутствовала. Это плохо? ИМХО нет. Такая практика "заваливания железом"(может назовем это техническим превосходством?) позволяла парировать невысокий уровень подготовки рекрутов из Средней Азии и лохов из удаленных деревень. Одним словом те, кого Вы так изящно назвали "мясом". Ну не могли крестьянские парни типа "сено-солома" под руководством лейтенантов Малешкиных(герой из "На войне как на войне", офицер, неспособный построить своих подчиненных в шеренгу "упал-отжался") воевать так же, как воевали жители немецких городов под руководством унтеров и ветеранов Западного фронта Первой Мировой. Причины этого социальные, а не "кровавый режим" итп. пугала из желтой прессы. Те же проблемы были и в Первую Мировую.
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521

RU Исаев Алексей #13.06.2002 15:20
+
-
edit

Sergey>Не вижу ничего стыдного в том, чтобы называть вещи своими именами. И не вам меня учить патриотизму - оба мои деда воевали, оба танкисты, один погиб. А информацию я вам рекомендую черпать не из писаний всяких клоунов, а из единственного реального источника, как это делаю я. Почти каждый год, 9 мая я еду на Поклонную гору, выбираю людей со средним количеством наград и разговариваю с ними. Конечно с применением технологии устранения шумов.

Сейчас, к сожалению, людей которые могут дать более-менее цельную картину осталось очень и очень мало. Ну что может рассказать человек, ушедший на войну 18-20-летним юношей и воевавший в качестве мехвода, в крайнем случае командира экипажа/роты? Он не видел цельной картины операции, лишь ее небольшие эпизоды, которые могут быть ужасны несмотря на общую успешность боевых действий на фронте армии/корпуса. Человек бессознательно проецирует судьбу своей конкретной роты на судьбу всей армии или, в крайнем случае, дивизии.
Командиры оперативного уровня, участвовавшие в войне уже зрелыми мужиками в подавляющем большинстве своем умерли.
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521

RU [T90]TAHKuCT #13.06.2002 20:24
+
-
edit

[T90]TAHKuCT
[RAF]TAHKuCT

втянувшийся

Вот что интересно - мол если ис2 не проткнет КТ с 2х км, то все, ису хана. А интересно как будут себя чувствовать пацерсолдаты после попадания бронебойного снаряда ? ведь он то нехило весит. Думаю контузия им точно обеспечена.

Я читал отчет об КТ в инете, так там писали как ощущает себя КТ после попадания 122мм снарядов, как бронебойных, так и фугасных. Не особо хорошо он себя чувствует после такого. То броня треснет (после фугасного), то вообще броневые листы отходят друг от друга.

А вот ИС-7 похоже действительно супер машина. Как говорят - ни 88, ни 128, ни даже собственная 130мм пушки не брали его влоб.
[Russian Armoured Forces]

RU [T90]TAHKuCT #14.06.2002 07:32
+
-
edit

[T90]TAHKuCT
[RAF]TAHKuCT

втянувшийся

Вот, вспомнил ссылку -

404: - BATTLEFIELD.RU - всё о Великой Отечественной войне

Бронетанковая техника и артиллерия времен Великой отечественной войны. Воспоминания ветеранов. Аналитические материалы. Боевые донесения, отчеты по испытаниям, архивные материалы. Обширный фотоальбом, включая чертежи.

// www.battlefield.ru

выдержки из той статьи:

"1. Качество брони танка "Тигр-Б" по сравнению с качеством брони танков: "Тигр-Н", "Пантера" и СУ "Фердинанд" первых выпусков, резко ухудшилось. В броне танка "Тигр-Б" от первых одиночных попаданий образуются трещины и отколы. От группы снарядных попаданий (3-4 снарядов) в броне образуются отколы и проломы большой величены.

2. Для всех узлов корпуса и башни танка характерным является слабость сварных швов. Несмотря на тщательное выполнение, швы при обстреле ведут себя значительно хуже, чем это имело место в аналогичных конструкциях танков "Тигр-Н", "Пантера" и СУ "Фердинанд".

3. В броне лобовых листов танка толщиной от 100 до 190 мм, при попадании в них 3-4 бронебойных или осколочно-фугасных снарядов артсистем калибра 152, 122 и 100 мм, с дистанции 500-1000 м, образуются трещины, отколы и разрушения сварных швов, влекущие за собой нарушение работы трансмиссии и выход танка из строя как безвозвратные потери.

4. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие при попадании в кромки или стыки лобовых листов корпуса танка "Тигр-Б" на дистанциях 500-600 м.

5. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие в лобовом листе башни танка "Тигр-Б" на дистанциях 1000-1500м.

6. Бронебойные 85-мм снаряды пушек Д-5 и С-53 лобовые листы корпуса танка не пробивают и не производят каких-либо разрушений конструкции с дистанции 300 м.

7. Бортовые броневые листы танка отличаются резкой неравнопрочностью по сравнению с лобовыми листами и являются наиболее уязвимой частью броневого корпуса и башни танка.

8. Бортовые листы корпуса и башни танка пробиваются бронебойными снарядами 85-мм отечественной и 76-мм американской пушкой с дистанции 800-2000 м.

9. Бортовые листы корпуса и башни танка не пробивается бронебойными снарядами 76-мм отечественной пушки (ЗИС-3 и Ф-34).

10. Американские 76-мм бронебойные снаряды пробивают бортовые листы танка "Тигр-Б" с дистанции в 1,5-2 раза больших, чем отечественные 85-мм бронебойные снаряды".

А думы вроде "а вот если бы броня хорошая, да табунами бы они в атаку ходили..." - несерьезно все это.
[Russian Armoured Forces]

RU 140466(aka Нумер) #14.06.2002 07:45
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

[Unknown topic 90]TAHKuCT>Вот что интересно - мол если ис2 не проткнет КТ с 2х км, то все, ису хана. А интересно как будут себя чувствовать пацерсолдаты после попадания бронебойного снаряда ? ведь он то нехило весит. Думаю контузия им точно обеспечена.

Это тоже интересно. Говорят, что если "Штурм" около танка пролетит, то экипаж приходит в плную негодность. Ещё такие же проблемы немцы имели при проектировании монстра-разминирователя. Сейчас такой в Кубинке стоит.

[Unknown topic 90]TAHKuCT>А вот ИС-7 похоже действительно супер машина. Как говорят - ни 88, ни 128, ни даже собственная 130мм пушки не брали его влоб.

А что это за монстр?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit

Korotkov

втянувшийся

[140466>Говорят, что если "Штурм" около танка пролетит, то экипаж приходит в плную негодность.

И уже говорили, что это бред.

+
-
edit

Sergey

новичок
Исаев Алексей:"Такая практика "заваливания железом"(может назовем это техническим превосходством?) позволяла парировать невысокий уровень подготовки рекрутов из Средней Азии и лохов из удаленных деревень. Одним словом те, кого Вы так изящно назвали "мясом"."

Не изящно, факт. Но это не умаляет их мужества и отваги и не меняет ситуации. Использовались они именно как мясо. А большое превосходство в экономическом потенциале позволяло напирать железом.

Исаев Алексей:" Сейчас, к сожалению, людей которые могут дать более-менее цельную картину осталось очень и очень мало. Ну что может рассказать человек, ушедший на войну 18-20-летним юношей и воевавший в качестве мехвода, в крайнем случае командира экипажа/роты? Он не видел цельной картины операции, лишь ее небольшие эпизоды, которые могут быть ужасны несмотря на общую успешность боевых действий на фронте армии/корпуса. Человек бессознательно проецирует судьбу своей конкретной роты на судьбу всей армии или, в крайнем случае, дивизии."

Да таких людей я не встречал. Поэтому про детальную общую картину мало что известно. Документам того времени у меня мало доверия. Но когда мне рассказывают про отсутствие гор сожженной нашей техники по всему пути до Берлина, хочется сказать чего-то идеологического.

RU Исаев Алексей #14.06.2002 10:30
+
-
edit

Sergey>Не изящно, факт. Но это не умаляет их мужества и отваги и не меняет ситуации. Использовались они именно как мясо.

Пассивный залог здесь неуместен. Не обладаю определенным уровнем профессионализма и чертами характера(разгильдяйство сплошь и рядом) они были иной раз просто обречены на гибель. Ну много навоюет Малешкин в реальных, а не киношных условиях?
Когда рекогносцировка командиром пока ИСов района наступления сводится к отысканию комполка сд и беседе с ним "за жизнь" никакая броня не поможет. Напротив, лучше иметь больше недорогих танков, чтобы не было как в 1941 г. - стоившие 600-800 тыс. рубликов КВ терялись и бросались из-за ошибок экипажей.

Sergey>А большое превосходство в экономическом потенциале позволяло напирать железом.

Ну я бы не назвал вывезенную на Урал промышленность "превосходством".

Sergey>Да таких людей я не встречал. Поэтому про детальную общую картину мало что известно. Документам того времени у меня мало доверия.

Почему? Они писались не в целях запутывания потомков а для текущих надобностей.

Sergey>Но когда мне рассказывают про отсутствие гор сожженной нашей техники по всему пути до Берлина, хочется сказать чего-то идеологического.

По дороге на Берлин еще горы гильз и окурков были. Танки это расходный материал войны. Как англичане относились к кораблям как к расходному материалу, так и мы к танкам.
С уважением,
Алексей Исаев

+
-
edit

Korotkov

втянувшийся

Korotkov>>И уже говорили, что это бред.
140466>Извините, я забыл, когда это говорили.

На "общевоенном", или в топике "как ПТУР поражает танк", или в чем то подобном. Ну сам представь: танк в бою, т.е. работает двигатель, стреляет из своей пушки, стреляют по нему, в броню попадают осколки, снаряды и т.д. Т.е., скажем так, есть "легкий шум", экипаж в шлемофонах. Ну и просвистел мимо ПТУР, ну и что? Экипаж его даже не услышал, у него фоновый шум побольше будет. Или ты хочешь сказать, что "рев могучего двигателя" "Штурма" громче звука выстрела танкового орудия или разрыва снаряда?

NCD

опытный

[Unknown topic 90]TAHKuCT>>А вот ИС-7 похоже действительно супер машина. Как говорят - ни 88, ни 128, ни даже собственная 130мм пушки не брали его влоб.

140466>А что это за монстр?

Уважаемый Нумер,ну Вы иногда хохмы выдаете,только держись....
Фотографии ИС-7 есть двумя страницами раньше в моем постинге,на который Вы уместно ответили цитатой из Хрущева.

140466 А вот когда "Элефанты" шли в атаку... Там за месяц они потеряли почти половину всех имевшихся.

Основной тактический прием Элефантов-это совсем не хождение в атаку,а действие из засад.Благодаря чему(это к второму предложению)соотношение потерь Элефантов и подбитых ими наших танков чуть ли не 1 к 10
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit

Sergey

новичок
NCD:"Основной тактический прием Элефантов-это совсем не хождение в атаку,а действие из засад.Благодаря чему(это к второму предложению)соотношение потерь Элефантов и подбитых ими наших танков чуть ли не 1 к 10 "

Совершенно верно. А еще есть любопытная выдержка из устного наставления командирам наших танков при столкновении с тяжелыми немецкими танками. В пересказе, относится к 1943 году. Пользуясь дымовой завесой от подожженных товарищей на максимальной скорости стараться вклиниться в строй немецких танков, чтобы иметь возможность стрелять по бортам. Легко понять чего стоила такая процедура, если до вклинивания оставалось каких-то 1,5 км.

NCD

опытный

Выдержка из "...устного наставления..." да еще и "...в пересказе..." - это конечно высшая степень достоверности.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
RU Исаев Алексей #14.06.2002 11:54
+
-
edit

Sergey>Совершенно верно. А еще есть любопытная выдержка из устного наставления командирам наших танков при столкновении с тяжелыми немецкими танками. В пересказе, относится к 1943 году.

"Устное наставление" это мощно. :-)

Sergey> Пользуясь дымовой завесой от подожженных товарищей

Я думаю в исходном наставлении не было слов "от подожженных товарищей". Просто "Пользуясь дымовой завесой". Поставленной минометами или артиллерией.

Sergey>на максимальной скорости стараться вклиниться в строй немецких танков, чтобы иметь возможность стрелять по бортам. Легко понять чего стоила такая процедура, если до вклинивания оставалось каких-то 1,5 км.

"Пользуясь дымовой завесой от подожженных товарищей" действительно трудновато будет. А если артиллерия делает завесу впереди танков, то вполне возможно.
С уважением,
Алексей Исаев

FR Vasiliy Fofanov #14.06.2002 12:10
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

NCD>Основной тактический прием Элефантов-это совсем не хождение в атаку,а действие из засад.

Факт тем не менее остается фактом, под Курском их использовали как штурмовые орудия, и крайне неудачно. Между прочим, использование фердинанда в засаде - это реально просто выброшенные на ветер деньги - 200 мм лобовой брони для этого не нужны.

Вообще, бестолковая машина - пушка истребителя танков, корпус штурмового орудия. В итоге слишком тяжел для первого и слишком слабо вооружен для второго. Потому и выпущена была одна партия в 90 машин.

> Благодаря чему(это к второму предложению)соотношение потерь Элефантов и подбитых ими наших танков чуть ли не 1 к 10

Ну и что. Вон у ЗИС-2 соотношение потерь орудий к пораженным машинам противника 1:4 если не ошибаюсь, при мягко говоря несопоставимой стоимости одного элефанта и 2,5 57-мм пушечек. Вобщем неправильно Вы на вещи смотрите - воюют не машины, даже не армии - воюют страны.

NCD>Выдержка из "...устного наставления..." да еще и "...в пересказе..." - это конечно высшая степень достоверности.

А это у Сергея методология такая. Все содержательное, что ему ветераны рассказывают, "отфильтровывается как шум", но тщательно лелеются вырванные из контекста байки в стиле "свинья съела младенца прямо в колыбели", каковые затем и поднимаются на флаг :rolleyes:
I will not tell lies  
RU 140466(aka Нумер) #14.06.2002 12:46
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

NCD>Уважаемый Нумер,ну Вы иногда хохмы выдаете,только держись....
NCD>Фотографии ИС-7 есть двумя страницами раньше в моем постинге,на который Вы уместно ответили цитатой из Хрущева.

Разве? Мжет, я не про тот танк написал... Это ж Н.С. сказал в 60-х! Может, я не тот танк имел ввиду?
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Нумер, при случае отшлепаю :-E
Что, набрать
религия не позволяет?

Я весьма часто так проверяю даже правописание слова, в котором сомневаюсь... предполагаю, что рунет en masse пишет грамотно и прнимаю тот вариант, который чаще встречается.

RU 140466(aka Нумер) #14.06.2002 13:17
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

>Или ты хочешь сказать, что "рев могучего двигателя" "Штурма" громче звука выстрела танкового орудия или разрыва снаряда?

Незнаю. Может, речь шла о попадании? Но сам я знаю это в пересказе.

NCD

опытный

>>Или ты хочешь сказать, что "рев могучего двигателя" "Штурма" громче звука выстрела танкового орудия или разрыва снаряда?

140466>Незнаю. Может, речь шла о попадании? Но сам я знаю это в пересказе.

Точно-точно.О попадании.В боеукладку.Ох,Нумер ....
RU 140466(aka Нумер) #14.06.2002 15:01
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

NCD>Точно-точно.О попадании.В боеукладку.Ох,Нумер ....

Нет, всмысле, даже еси броню не пробьёт, то экипаж капут.
FR Vasiliy Fofanov #14.06.2002 15:59
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

140466>Нет, всмысле, даже еси броню не пробьёт, то экипаж капут.

Не в большей степени чем от попадания любой другой 130-мм кумулятивной ракеты, и в гораздо меньшей степени чем от попадания ракеты калибра 7,5" :)
I will not tell lies  
+
-
edit

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Мои слова, действительно были не о ИС-7, а об "объекте 770". Ошибочка вышла...

TSDV

втянувшийся

У меня тут возник вопрос по ИС-2 и ИС-3. Шамшурин говорит, что вот ИС-2(его детище), был очень надежен, а ИС-3 не надежен. Как-то странно, у них что ходовая и трансмиссия были разные. Я всегда считал, что одни и те же. Что-то оуо не клеиться. Всю войну изживали пороки КВ-1, изжили, и вдруг на новом танке все опять. Вась, можешь что сказать? Или Алексей.

С увжением, Дмитрий.
С уважением
Дмитрий (TsDV)  
RU 140466(aka Нумер) #14.06.2002 21:22
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

Sergey>Не изящно, факт. Но это не умаляет их мужества и отваги и не меняет ситуации. Использовались они именно как мясо. А большое превосходство в экономическом потенциале позволяло напирать железом.

На самом деле это значит, что у нас из них мяса не делали. Ну нихрена воевать не умели. Пришлось делать мясо из танкистов ИС-2. Мяса получилось меньше.

Sergey>Да таких людей я не встречал. Поэтому про детальную общую картину мало что известно. Документам того времени у меня мало доверия.

А, именно поэтому получаются посты про "мясо"?!

>Но когда мне рассказывают про отсутствие гор сожженной нашей техники по всему пути до Берлина, хочется сказать чего-то идеологического.

А Вы не говорите, ссылочку давайте на документ, где говорится о горах потерянной техники... И отсутствие гор такой техники при наступлении немцев. В начале войны всё хуже: наши танки прут без поддержки сд и авиации, а 45-ки не пробивают брпоню даже Pz.III. А вот когда "Элефанты" шли в атаку... Там за месяц они потеряли почти половину всех имевшихся. Что ж тут говорит о Pz.IV? Несмотря на раздолбайство нашего командования Илы тоже нанесли приличные потери.
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru