=KRoN=]Да, вроде, от боковой тензометрической ручки отказались. Она даёт пилоту больше шансов наделать глупостей и не позволяет выводить машину на запредельные режимы, когда очень припрёт...
Никто ещо явно не отказывался (как и не принимал окончательно). Что касается именно вариантов Су-27, то там - да, по всей видимости, центральная выглядит лучше. И это понятно: под боковую ручку нужно изначально проектировать как эргономику кабины, так и систему управления.
А нащет "глупостей" и запредельных режимов - так это все вопрос софта, как правильно повторяет Никита. Обратная связь на ручке - вопрос совсем отдельный.
ААА]То есть "джойстик" был на раннем прототипе, а сейчас вернулись к старому-доброму "ростущему из пола" РУСу?
Не совсем так. Как именно на том борту я не знаю, но вообще сейчас многие прорабатывают вариант хоть и центральной, но короткой ручки.
=KRoN=]А вот когда оказался в воздухе на Як-52, то понял, что ручку
обязательно надо затяжелять...
Тем не менее, что интересно, у большинства Як-52 загрузочне пружины сняты
src=/forum/smilies/wink.gif [image link error]=KRoN=]А как летать на перегрузке хотя бы 6 с боковой короткоходовой ручкой - я вообще не представляю.
А ведь летают как-то
src=/forum/smilies/smile.gif [image link error] На самом деле, с этой точки зрения отличие лишь в том, что центральная ручка расчитана на усилия всей руки, а боковая - на усилия кисти.
=KRoN=]А по делу - факт есть факт, что опытные испытатели (вот не помню, Фролов или Вотинцев - скорее последний, т.к. с первым лично не общался, а это, кажется, "в привате" было), когда восторг от применения такой ручки прошёл, сказали, что это плохо
src=/forum/smilies/smile.gif [image link error]А Пугачев, например, прямо сказал, что он за боковую ручку, притом совсем недавно. Разные мнения есть, даже у профессионалов....
=KRoN=]По поводу затяжеления. На Су-27 отпустить ручку - это подкрутить нагрузочные пружины. Дело быстрое и нехлопотное. Однако, по просьбе самих же пилотов, она нагружена всегда очень сильно.
Подкрутить пружины можно почти на любом самолёте. Но затянуты они отнюдь не по просьбе летчиков, а по
требованию инженеров
src=/forum/smilies/wink.gif [image link error]