Bredonosec> Но требовать, чтоб авиация планеты летала так, как вы лично привыкли в авиасимах - это таки было смешно
На Вы это нормально? Ладно, проехали.
А что все время меня тычут носом, что это я что-то хочу изменить в мировой авиации, что у меня джойстик плохой и его надо выкинуть? Я что, виноват, что сейчас мыши и джойстики эргономичные и разрабатываются под определенную руку (правую).
А мое мнение, - это мое мнение. Я ничего не хочу менять, но, возможно, при разработке новых систем управления летательными аппаратами, у пилотов, которые уже летали с привычными устройствами управления (штурвалами, педалями и т.д.) спросят в последнюю очередь, если вообще спросят.
Это как на экраноплан сажать пилота, он в "пограничном" случае будет на рефлексах штурвал на себя тащить, а надо от себя. Так что привычки и рефлексы, это не всегда хорошо!
А тензометрическую ручку можно с двумя тензодатчиками замутить. Жестко (или не очень жестко) приварить к крестовине ручку, а на кажную поперечину крестовины приклеить по тензодатчику. Написать дрова или взять от какого-нибудь джоя и параметры тензодатчиков через коэффициент загнать в области параметров сенсоров джоя от которого дрова. Хотя специальные дрова было бы лучше написать. А еще лучше было-бы 4-ре датчика, по два на оси, для резервирования (авиация все-таки)