Конструкция ракет

 
1 5 6 7 8 9 21
+
-
edit
 

Serge77

модератор

termostat>


Продукция компании International Rectifier


Продукция компании International Rectifier

// www.platan.ru
 





Действительно, там есть такие, что и при 1 В открываются. А мой с 4В начинает открываться, наверное его компаратор не откроет.

А почему нужен именно полевик? Тиристор не пойдёт?
+
-
edit
 

timochka

опытный

termostat>


Продукция компании International Rectifier


Продукция компании International Rectifier

// www.platan.ru
 
>
Serge77>Действительно, там есть такие, что и при 1 В открываются. А мой с 4В начинает открываться, наверное его компаратор не откроет.
Serge77>А почему нужен именно полевик? Тиристор не пойдёт?




Полевик имеет очень малое сопротивление в открытом состоянии = малые потери. И его можно легко выключить - просто убрали напряжение с затвора и он закрылся. А тиристор требует убрать ПИТАЮЩЕЕ напряжение (не только управляющее) для того что-бы закрыть = больше гемороя.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka> Полевик имеет очень малое сопротивление в открытом состоянии = малые потери. И его можно легко выключить - просто убрали напряжение с затвора и он закрылся.

Малое сопротивление - это конечно хорошо, но насколько у тиристоров оно больше?

А выключать ничего не надо, у меня цепь будет размыкаться физически при отделении головной части.
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>> Полевик имеет очень малое сопротивление в открытом состоянии = малые потери. И его можно легко выключить - просто убрали напряжение с затвора и он закрылся.
Serge77>Малое сопротивление - это конечно хорошо, но насколько у тиристоров оно больше?
Serge77>А выключать ничего не надо, у меня цепь будет размыкаться физически при отделении головной части.




Размыкать надо иметь возможность. если запал за 3 секунды не сработал не фиг батарею сажать, надо резервный пробовать. А вообще переделать проще будет когда что-нить другое придумаешь.

Во скока раз сопротивление больше - не знаю. Знаю что больше и что поэтому полевики предпочитают при конструировании. Тут спеца надо спрашивать.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>timochka>Размыкать надо иметь возможность. если запал за 3 секунды не сработал не фиг батарею сажать, надо резервный пробовать.

Это можно будет сделать, когда все датчики будут на контроллере сидеть. А пока я делаю простейшую схему.

Кстати тиристоры тоже можно закрывать, если подать обратное напряжение (если я не ошибаюсь).
+
-
edit
 

timochka

опытный

>timochka>>Размыкать надо иметь возможность. если запал за 3 секунды не сработал не фиг батарею сажать, надо резервный пробовать.
Serge77>Это можно будет сделать, когда все датчики будут на контроллере сидеть. А пока я делаю простейшую схему.

Дык ты потом контроллер к ней-же прикручивать будешь для попробовать.

Serge77>Кстати тиристоры тоже можно закрывать, если подать обратное напряжение (если я не ошибаюсь).


Вроде это их не закрывает, насколько я помню. Короче помним мы разное и нужно звать спеца для консультации.
 

Udjin

втянувшийся
Использовать предпочтительней все таки полевик - ток управления меньше.
Для работы тиристора потребляемый ток на управляющем выводе будет измеряться миллиамперами а в случе полевика - сотыми от микроампера.
Закроется тиристор если поменять убрать потенциал между анодом и катодом.
Напряжение открытия теристора - порядка 0,7 вольт.
Обратное напряжение на управляющем электроде тиристор ни коим боком не закрывает :-)) Вы с цветомузыкой путаете - но там идет управление яркостью через угол открытия теристора.
Еще один немловажный момент.
Теристорные схемы склонны создавать наводки - придется добавлять дросселя в цепи питания чтобы резать ВЧ помеху возникающую при его открывании.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Udjin>Использовать предпочтительней все таки полевик - ток управления меньше.

Это тоже не всегда важно. Если моя схема работает всего 1-2 секунды, при этом ток основной цепи 1-2 ампера, то какая разница, сколько миллиампер на управлении ;^))

Udjin>[i]Закроется тиристор если поменять убрать потенциал между анодом и катодом. Обратное напряжение на управляющем электроде тиристор ни коим боком не закрывает :-))

О, так это даже хорошо, это значит, что от проседания напряжения тиристор не закроется, даже если сигнал с компаратора пропадёт. Может быть для простой схемы как раз тиристор будет надёжнее. Для схемы с МК конечно нужен полевик, чтобы можно было управлять.
RU termostat #27.05.2003 23:32
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Нужно паралельно воспламенителю пищалку пьезо поставить - она вопить громко будет - легче ракету найти.

Это значит и нить накала будет всё это время гореть? Или ты расчитываешь на то, что она перегорит? Я как раз хочу ставить такой нихром, чтобы не перегорал, чтобы леска наверняка успела переплавиться.

P.S. Ты мой ответ на твоё письмо от 26.05 получил?
+
-
edit
 

timochka

опытный

Udjin>>Использовать предпочтительней все таки полевик - ток управления меньше.
Serge77>Это тоже не всегда важно. Если моя схема работает всего 1-2 секунды, при этом ток основной цепи 1-2 ампера, то какая разница, сколько миллиампер на управлении ;^))

Разница в том что запал жрет ток от батареи напрямую, а ток управления идет со стабилизатора (так сказать высокоочшенный продукт). А чем меньше потреблямый со стабилизатора ток - тем лучше стабилизация, тем менее чувствительны провалы напряжения на батарее.


Udjin>[i]>Закроется тиристор если поменять убрать потенциал между анодом и катодом. Обратное напряжение на управляющем электроде тиристор ни коим боком не закрывает :-))
Serge77>О, так это даже хорошо, это значит, что от проседания напряжения тиристор не закроется, даже если сигнал с компаратора пропадёт. Может быть для простой схемы как раз тиристор будет надёжнее. Для схемы с МК конечно нужен полевик, чтобы можно было управлять.


Так полевик тоже не закроется. А вот как ты запал выключать будешь с тиристором ? И вообще почему они тебе так в душу запали ? Я просто не вижу причин по которым стоит ставить тиристоры.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

termostat> >
Serge77>Действительно, там есть такие, что и при 1 В открываются. А мой с 4В начинает открываться, наверное его компаратор не откроет.

Купи другой транзистор для ракеты, а этот приспособ для стартового стола. Тогда питание на запал через длинные провода подавать не придется. Только сигнал управления полевиком.

Кстати, я немного исправил схему которую termostat приводил.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka>Купи другой транзистор для ракеты, а этот приспособ для стартового стола. Тогда питание на запал через длинные провода подавать не придется. Только сигнал управления полевиком.

Э нет, я слишком нервный, чтобы подключать воспламенитель к батарее, стоя рядом с двигателем. Даже через "надёжный" полевик.
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>Купи другой транзистор для ракеты, а этот приспособ для стартового стола. Тогда питание на запал через длинные провода подавать не придется. Только сигнал управления полевиком.
Serge77>Э нет, я слишком нервный, чтобы подключать воспламенитель к батарее, стоя рядом с двигателем. Даже через "надёжный" полевик.


Привыкнешь :-))))))))))))))))

А если серьезно то можно сделать таким образом - батарея стоит с 5 метрах вместе с пультом, кнопка соответсвеноо далеко.
На пульте 2 лампы и 1 переключатель.
одна лампа зеленая - показывает наличие питания.
вторая лампа красная - эквивалент запала.
переключатель подключает к выходу пульта ИЛИ запал, ИЛИ лампу эквивалент.

Во время работ пульт выключен. Перед запуском его включают - выход подключен к красной лампе. Можно проверить как работает кнопка (при нажатии должна загораться лампа). Потом убедившись что лампа не горит переключают на запал и уходят. Теперь нажатие кнопки = старт ракеты.

В таком варианте уже достаточно безопасно. Какое твое мнение ?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>>Э нет, я слишком нервный, чтобы подключать воспламенитель к батарее, стоя рядом с двигателем. Даже через "надёжный" полевик.
timochka>Привыкнешь :-))))))))))))))))

Нет, я серьёзно, на самом деле нервы почти постоянно в напряге из-за непрерывного аврала, так что никакого излишнего адреналина мне не нужно. Может у кого-то жизнь скучная, тогда конечно можно и ПХА с чем-нибудь сплавить или пульт посложнее сделать, чтобы в кнопках и рубильниках запутаться.

timochka>В таком варианте уже достаточно безопасно. Какое твое мнение ?

Моё мнение постоянно. Точнее это уже не мнение, я так делаю: 50 метров провода и батарейка. Никаких кнопок, пультов и т.д. Батарейка к проводу никак не крепится, такой возможности нет в принципе. При запуске просто прикладываю провод к батарейке. Для проверки линии на разрыв использую омметр.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Однако работает датчик!
Собрал по схеме, которая в приложении. При переворачивании датчика напряжение на выходе усилителя изменяется с 0.00В до 5.02В, причём резким скачком, без перехода. Это вообще правильно? Так и должно быть?

Что теперь? Ставить напрямую полевик, как я раньше рисовал?
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77>Однако работает датчик!
Serge77>Собрал по схеме, которая в приложении. При переворачивании датчика напряжение на выходе усилителя изменяется с 0.00В до 5.02В, причём резким скачком, без перехода. Это вообще правильно? Так и должно быть?
Serge77>Что теперь? Ставить напрямую полевик, как я раньше рисовал?

Харашо. Но лучше делать ту схему что приводилась ранее. Я понимаю что она сложнее, но более надежна в работе.

Кстати можешь поставить полевик с лампой или светодиодом и поэкспериментировать со скоростью переворачивания, вращением в разных плоскостях и главное определи плоскость в которой произходит переключение.
 
RU termostat #30.05.2003 11:39
+
-
edit
 

termostat

аксакал



А класно когда соберешь что нибудь и оно работает! правда.


ты подпиши номера выводов датчика в граф. редакторе.


И какие положения датчика ключевые - вертикаль горизонталь?

+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka>Харашо. Но лучше делать ту схему что приводилась ранее. Я понимаю что она сложнее, но более надежна в работе.

Естественно, я буду тщательно тестировать то, что получится. А в каких режимах твоя схема надёжнее? Что именно посоветуешь потестировать?

timochka>Кстати можешь поставить полевик с лампой или светодиодом и поэкспериментировать со скоростью переворачивания, вращением в разных плоскостях и главное определи плоскость в которой произходит переключение.

Это само собой. В описании датчика есть метод подбора сопротивления, изменяющего угол срабатывания. Кроме того, нужно проверить чувствительность к железу и т.д.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>А класно когда соберешь что нибудь и оно работает!

Очень классно! Особенно, если учесть, что мне удалось припаять все 8 ног операционника SMD ;^))

>ты подпиши номера выводов датчика в граф. редакторе.

Хорошо.

>И какие положения датчика ключевые - вертикаль горизонталь?

Что ты имеешь в виду?
RU termostat #30.05.2003 13:19
+
-
edit
 
RU termostat #30.05.2003 13:22
+
-
edit
 

termostat

аксакал



>И какие положения датчика ключевые - вертикаль горизонталь?


>Что ты имеешь в виду?


Ну ты пишешь "переворачиваю" - какие положения датчика - как ты его переворачиваешь?

+
-
edit
 

Serge77

модератор



>>И какие положения датчика ключевые - вертикаль горизонталь?


>Что ты имеешь в виду?


Ну ты пишешь "переворачиваю" - какие положения датчика - как ты его переворачиваешь?






У датчика есть ось, относительно которой он и измеряет напряжённость магнитного поля. В документации она нарисована. Вот если эта ось (или скорее вектор) вертикальна вверх - напряжение на датчике 0.5мВ при питании 5В, а если вниз - 7мВ. В промежуточных положениях плавно изменяется.

Меня вот удивляет, почему на выходе операционника напряжение изменяется не плавно при переворачивании, а скачком от 0 до 5В в определённой точке переворота. Это воспроизводится. При обратном повороте также скачком в той же точке напряжение падает до 0В. Это же вроде компаратор так должен работать?
+
-
edit
 

timochka

опытный

termostat>Тимочка - а зачем менять полярность входов ОУ и ограничивать Коэф усиления до 1000 ???

Помех меньше. Кроме того в той схеме была регулировка рабочей точки, и RC фильтры по питанию и на входах что спасет от срабатываний в случае импульсных помех от другого оборудования.

2Сергей
В текущем варианте у тебя чистой воды компаратор. Операционник имеет коэфф усиления порядка 10000. Усиливает разность напряжений между входами. Что будет на выходе прикинь сам. То что усилок выдает +5 на выходе мне понятно, но то что есть 0 - везение т.к. ты не выставляешь рабочую точку. Если характеристики датчика зависят от температуды (а они зависят) может перестать работать из=за не выставленной рабочей точки при перегреве/охлаждении.
 
RU termostat #30.05.2003 21:00
+
-
edit
 

termostat

аксакал

termostat>>Тимочка - а зачем менять полярность входов ОУ и ограничивать Коэф усиления до 1000 ???

>>Тимочка - Помех меньше.


Обычно для помехоустойчивости переводят ОУ в режим компаратора с гистерезисом, что я и сделал в своей схеме и как рекомендуется в документации на данный ОУ, при этом к.у. не ограничивают.
1 5 6 7 8 9 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru