>Говоря об Иране: Нет смысла обсуждать, какой была власть в Иране, если не сравнивать, что стало после. А то так недолго и начать доказывать, что поскольку все американские друзья в третьем мире далеко не дотягивают по своим стандартам прав человека, независимости суда, уважения мнения и прав меньшинств до, скажем, Швеции, или самой Америки, то значит амеры сознательно поддерживают всех фашистов в мире, по непреодолимому зову души.
А если сравнить, что было при Шахе, и что стало после при Хомейни, то таких вопросов не будет. Скажем, при шахе молодым женщинам ноги по мини-юбку не рубили.
Теперь по поводу боеспособности Иранской армии: это не важно. Будь их боеспособность как у Ирака, в два раза меньше или в пять раз больше, это ни на что не повлияет: решат Амеры их побить - побьют. Решат захватить - захватят. Проблем с армией противника у них не будет в любом случае. Другой вопрос - проблемы с сопротивлением народа. Но насчет этого сейчас (в отличии от Ирака - я там с самого начала утверждал, что не станут иракцы драться за Саддама) можно только гадать. Впрочем, лично я в "войну народную, священную войну" иракцев как-то все равно не верю.
А что касается "амеры совсем обнаглели": кто-нибудь сомневается, что Иран и поддерживал, и до сих пор поддерживае террористов? По мне, так амеры вполне могли бы выставить условие: "Вы прекращаете поддержку Хизбаллы, и еще кучи организаций согласно списка, СЕЙЧАС! Поскольку если завтра мы обнаружим хотя бы один маленький фактик - один доллар помощи, один скрывающийся в Иране боевик Хизбаллы, одна напечатанная после этого момента в Иране листовка с призывом к Джихаду - считайте, что мы у вас в гостях. С набором гостинцев". Я вполне допускаю, что при такой постановке вопроса Иран и уступил бы, но они физически не смогут изменить все в один день, да и слижком унизительно это было бы для них. Так что повод у Америки будет при нужде, и совершенно легитимный: террористов в Иране, в отличии от Ирака, долго обнаруживать не придется.
Теперь о том, когда, (и если) этого ждать: зависит от экономической ситуации перед выборами. Будет нормально в экономике - скорее всего ничего не будет (или время начала будет определяться другими, военными и политическими факторами). Будет плохо - поднимут популярность Буша. По всем каналам будут показывать тех самых девчонок(двух, насколько я знаю), которым ноги отрубили в 1980, эпопею с захватом посольства и заложниками, короче, недостатка в фактическом материале для пропаганды нет, спасибо самим аятоллам. А потом "хорошие ребята" ввалят "скверным парням", с обязательным хэппи эндом - переизбранием самого хорошего из парней.
Похоже что иранцы это поняли. Во всяком случае иранские власти уже что то на счет борьбы с терроризмом заявили всвязи с последними терактами в Северной Африке. Хотя и это не самое важное, а вопрос в контроле над нефтью, если пиндосы скушают Иран (Ливию наверно трогать не будут - европейцам отдадут, но этого мало), то откуда брать нефть европейцы? Покупать у России - да. Но им то нужны 100% гарантии, значит они ломануться на Каспий и в Среднюю Азию, где столкнуться с Россией. Да и китаезы вероятно в стороне не останутся. По видимому штаты теряют интерес к этому региону, соответственно там усиляются позиции других государств. Пиндосы же по любому в выйгрыше - себе нефть обеспечили и отчасти обезопасили ближневосточный регион, а конкуренты пускай между собой сорятся, за нефть дерутся где она еще осталась.