Предлагаю не вдаваться в бесполезные споры кто круче евреи или арабы и кто из них ведёт справедливую войну – и те и другие порядочные сволочи. Евреи в 30-50х действовали точно также как арабы сейчас – евреи «охотились» на арабов и британских администраторов, убивали дипломатов, нападали на арабских рабочих. Потом евреи вели этнические чистки против арабов, а Меир Кохане и его последователи вообще призывали всех арабов поубивать, либо сгноить их в резервациях (последняя цель близка к осуществлению). Так что представьте себя на месте арабов (не надолго) и поломайте, что бы вы сделали с евреями. Я лично полностью понимаю все действия арабов против евреев, равно как и евреев против арабов – и те и другие действуют так как надо, но на перспективу шансы Израиля уменьшаются. Я тут немного про арабо-израильский писал -
http://forum.rus-idea.com/viewtopic.php?t=117 верхнюю треть сразу отмотайте, там это офтопик)
Товарищу Вуду и другим выходцам с земли обетованной предлагаю подумать над вот таким простым вопросом: что будет, если арабы получат достаточно противотанковых средств, типа новейших российских ПТУР, и появятся они не в Южном Ливане у Хезбаллы, а в Газе и на других оккупированных территориях? Что будет, если арабы получат оружия хотя бы на 10% суммы, которую на него тратит Израиль? Вы Вуду, похоже не понимаете то, что понимает и ЦРУ и Моссад: даже физическое уничтожение практически всех членов террористической организации не даёт искомого результата, без устранения благоприятствующих условий террористические группы регенерируются или возникают вновь. Знаете есть такая болячка, вросшая мозоль стопы, она болит при ходьбе и её надо регулярно подрезать, дрянь редкостная. Её можно и совсем вырезать, но без устранения причины возникновения она вырастет вновь и очень быстро. Палестинский терроризм – такая болячка, его причина – мягко говоря несправедливое поведение Израиля в своё время (и сейчас), а также весьма тяжелые условия проживания палестинских беженцев. Сама жизнь на палестинских территория, почти всё в этом образе жизни благоприятствует терроризму, без решения этой проблемы война не кончится. Я вообще сомневаюсь что она кончится.
Ладно, хватит об этом. Вернёмся к нашим Иранам.
Как вижу, эта тема всем интересна, я вот пару дней назад на «Русской Идее» такой топик открыл.
Ладно для начала скажу вот что. Исходя из моего ника (пришлось этот взять, более для меня привычный занят) можно видеть, что мои симпатии в случае войны США против Ирана будут не на стороне амеров, так же и на Ближнем Востоке я не симпатизирую нашим пархатым братьям, ибо они всё это начали. Если бы не поддержка ССР и США в своё время Израиль бы давно накрылся (до 67 ситуация была неустойчивая). Сейчас конечно Израиль для арабов не уязвим. Но к чему я это говорю? – важно понять один момент в политике США и Израиля, а именно то, что многие их нынешние враги поддерживались ими самими.
Всем известно, что Израиль долгие годы сотрудничал с ХАМАС, другими сходными организациями. Зачем? – Что бы эти «отмороженные» арабские экстремисты, совершенно неспособные на диалог (в отличие от ООП) скомпрометировали палестинцев перед ООН и тем самым развязали Израилю руки для быстрого и кровавого подавления палестинцев (проще говоря для устранения ООП). А вы знаете что Израиль поддерживал Иран в Ирако-Иранской войне? А про то кто помог исламской революции в Иране?
Это может показаться рекламой, но мне просто неудобно выкладывать здесь длиннющий пост (порядка 16 страниц 12 шрифтом Word) , который я выложил на форуме «Русской Идеи» (
http://forum.rus-idea.com/viewtopic.php?t=266 ), вот там есть забавный раздел про роль США в исламской революции, плюс немного данных о рельефе, населении и роли религии в местном обществе. Читать такой объём любому неохота, но советую минимум просмотреть.
США и Европа реально поддерживали Хомейни, они как минимум помешали его убить, а их СМИ сделали его популярным. Зачем же США вели такую политику? Мне представляется наиболее вероятным вот какой вариант: США поддерживая исламистов против дружественного, но слишком независимого режима рассчитывали привести к власти отмороженных исламистов, против которых должна была подняться армия, после чего устанавливался проамериканский военный режим. Такие круговороты происходили в Турции – там, как только на выборах побеждало (стабильно побеждало) исламистское большинство, генералы захватывали власть «дабы защитить страну от религиозных фанатиков, сохранить светский путь развития». Нечто подобное происходило и в Пакистане. Как все мы знаем США в годы Холодной войны было гораздо удобнее (спокойнее) держать в дружественных странах военный режимы, чем демократические, более независимые правительства. В Иране похоже переборщили с поддержкой клерикалов, чем и вызвали нынешнюю ситуация.
Про то чей режим шаха или Хомейни лучше – оба «хороши», но у Хомейни лучше, особенно на первых порах, когда по случаю революции всех вешали.
Так насчёт боеспособности иранской армии – тут кто-то ляпнул что она стала боеспособней. Товарищ вы белены объелись или ЛСД в чай добавляли? Она стала боеспособней примерно настолько же, насколько стала боеспособней российская армия после революции 1917 года. Кстати Ирако-Иранская со стороны Ирана и Первая мировая со стороны России похожи: на стороне противника полное превосходство в авиации (55 самолётов против 90, так было почти всю войну), в технике (у Ирана было в 3-4 раза меньше танков и БМП), артиллерии и снарядах (в 2-3 раза), противник применяет химическое оружие, тысячи солдат погибают в окопах. Те же методы войны – ростовые атаки на пулемёты и ДОТы врага, массовые действия плохо обученной пехоты. Иранская армия тех лет похожа на Красную времён Великой отечественной– те же политруки – муллы, при офицерах, тот же фанатизм.
Тут был вопрос насчёт того можно ли завести в США маленькую ядерную бомбу и взорвать Jew-York. Можно. На сайте «Русская Идея», товарищ Калашников (знаете такой слегонца крезанутый патриот) написал статью, о том что наши в конце 80х завезли в США несколько малых ядерных бомб на подводной лодке, и поставили их в зоне пусковых шахт «Минетменов». Схема такая «Минитмен» взлетает – происходит взрыв (у бомбы сейсмодатчики), и его валит набок. Зная любовь Максидимира Калашенко (ну Владимира Кучеренко, он же Владимир Кучеренко) к палёным сенсациям можно предположить, что это лажовая утка (лично мне так и думается), но такое возможно, более того даже АПЛ не обязательна. Бомбу можно доставить на корабле (можно тянуть за ним под водой на буксире) в территориальные воды США, а выгрузить её можно и не в порту, водолазное снаряжение сейчас доступно, равно как подводные скутеры и всякие яхты, поэтому необязательно непосредственно перегружать бомбу на другой корабли или лодку. Короче это всё возможно. Главное достать бомбу приемлемых размеров, а это сдаётся мне трудно. Примитивная имплозивная бомба слишком велика для доставки её на машине в город для взрыва. Хотя всё возможно… Главное где взять бомбу?
Про положение в Иране я написал в посте, на который выше идёт ссылка, но здесь надо кое что прояснить. В Иране на последних выборах победили так называемые «либералы», во главе с президентом Мухамадом Хатами. Он «либерал» по мнению западных СМИ, хочет оптимизировать диалог с Западом. НО! Это важно – он занимает пост, делающий его лишь одним из 10ти первых лиц Ирана, вся власть всё же принадлежит духовенству. Я в посте (смотрите ссылку выше) сравнил Иранскую власть с советским строем (как известно у нас советы почти ничего не решали), употребив термин сверхобщество. Мне кажется сравнение достоверное.
Далее, привожу ещё ссылку для тех кому интересно, что за страна этот Иран:
http://www.geoport.ru/country.asp?id=990177107563&c=iran
На той странице внизу – ряд ссылок на различные материалы, в других разделах так же много ссылок по теме. Вот например сдесь внизу страницы про вооруженные силы
http://www.geoport.ru/country.asp?id=99017...3860&c=iran . Почитайте на досуге.
Так вот, к чему я затронул политическое устройство. На Западе похоже не понимают, что иранские либералы мало чем отличаются от консерваторов – и поэтому могут увидеть в «либералах» пятую колонну для своего вторжения и полезть в Иран.
Возможный вариант развязывания войны я уже писал, там идёт побочной темой (-
http://forum.rus-idea.com/viewtopic.php?t=117 посредине страницы, в длинном посте), это вариант провоцирования Ирана к нападению на Азербайджан, а теперь и Ирак.
Тут было рассуждение на тему полной победы США в Афганистане и Иране. Бред это, слушайте больше американскую пропаганду. В Афганистане была забавная ситуация – против талибов были 80% населения. Часть по этническим причинам (таджики, узбеки, хазарейцы), часть по идеологическим (Исламское правительство Афганистана, разбитое талибами). С помощью (весьма активной!) этих 80% США установили над страной «контроль», этот контроль аналогичен советскому начала 80х, большая часть территории не контролируется. В Ираке – минимум 80% населения были против Саддама, так как 20% курды, а 60% арабы шииты. Часть оставшихся 20% арабов суннитов была опорой Саддама. Шаткое основания для крепкого режима, неправда ли? В Иране 80% на последних выборах получили «либералы». Не подумают ли США что пора вмешаться, раз такая пятая колонна образовалась?
Война если начнётся скорее всего будет достаточно тяжёлой, продлится около года минимум. Ладно, об это напишу позже.
Тут был вопрос насчёт эскалации конфликта в случае вторжения США. Вероятность эскалации 100% - в Ирак, есть вероятность переноса боёв в Афганистан, восток Турции. Азербайджан.
Ладно, пока всё.