NCD, May 21 2003, 23:06:
Мысль (неконкретная) ... Не получится так с соосностью?
Вопрос ( конкретный ) - как выглядит соосная схема по сравнению с классической с т. зрения ЭПР ? ИМХО плохо выглядит.
Не перекроет ли этот минус все имеющиеся плюсы ? На Команче вопросам заметности, в т. ч. в радиолокационной, уделялось чуть ли не первостепенное внимание. А это не полуэкспериментальная машина типа Ф117!
Вряд ли разработчики этих девайсов знают недостатки и преимущества схем хуже чем мы с вами. ( Если кто-то хочет запостить о невероятных секретах соосной схемы, которые неведомы злым буржуям - просьба - этого постить не надо )
1. "Это - вряд ли..." (т.Сухов). Схема Камовым прожевана хорошо, преимущества видны (см. статью в начале темы) - чего ради им отказываться?
2. Я и сам так думал (допплер по лопастям), но спецы разубедили - вклад винта в ЭПР оказался незначительным. Кроме того, встречный вопрос: а на фига козе баян? От кого вы собрались прятать в РЛ-диапазоне вертолет? От чего-то типа "Шилки"/"Тунгуски"? На малых дальностях выигрыш от стелса незначителен. И очень трудно получить реальное снижение ЭПР кроме как в узком секторе, а платить за это надо достаточно много...
3. В чем конкретно феня не знаю, но просто так сложилось, что никому кроме камовцев справиться с глюками сооски (а их там немало) реально не удалось. Экспериментальный американский АВС (правда, там другие вещи ловили, но схема была соосной) так довести и не удалось. "Невероятных секретов соосной схемы, которые неведомы злым буржуям" нет - есть некоторые ноу-хау.
Изобретать велосипед заново с нуля им не хочется, ибо все это сильно удорожит разработку, а там практика конкурсов - деньги считают. В качестве косвенного доказательства могу сослаться на турецкий тендер, который Камов проиграл исключительно по политическим мотивам (да и то проиграл как-то не до конца - турки все еще менжуются). А ведь там в первую строку прописывали ЛТХ, ибо машина туркам нужна для горных условий - в основном курдов давить.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)