Статья из журнала Air Fleet (номер/год, к сожалению, не помню). Там есть данные по Ка-50 в сравнении с Ми-24.
Ка-50 глазами пилота
Полковник Александр РУДЫХ - заместитель начальника отдела боевой подготовки Управления Армейской авиации Вооруженных сил России. Общий налет на вертолетах всех типов – свыше 3500 часов, из них на Ми-24 - 3200 часов, на Ка-50 - 220 часов. На сегодняшний день он входит в число немногих пилотов, имеющих солидный опыт полетов на «Черной акуле». Предлагаем нашим читателям его оценку Ка-50 в сравнении с Ми-24. Такое сравнение вполне корректно: оба вертолета имеют двигатели одного типа и примерно равную массу.
Особое внимание было уделено различиям, обусловленным разницей в конструктивных решениях и аэродинамических схемах, ибо преимущества, обусловленные новой электроникой, не являются принципиальными, и шансы могут быть уравнены при модернизации оборудования более старого вертолета.
Любой полет начинается с того, что пилот садится в кабину. На Ка-50 посадка гораздо проще, чем на Ми-24. Это обусловлено тем, что, во-первых, на Ка-50 рабочее место пилота расположено гораздо ниже, а, во-вторых, борт нового вертолета плоский (в отличие от выпуклых панелей его предшественника). В результате от пилота не требуются навыки альпиниста, чтобы занять свое место на кабине. Казалось бы, это мелочь. Однако при покидании машины после аварийной посадки, когда каждая секунда может оказаться решающей, этот фактор может стать ключевым.
Кабина Ка-50 по размерам практически такая же, как на Ми-24, но с точки зрения эргономики спроектирована более тщательно. Достаточный объем и удобное расположение всех органов управления. Если на Ми-24 кресло имело довольно глубокий ложемент, ограничивающий подвижность пилота, то на Ка-50 сидение более плоское, что позволяет пилоту менять позу в необходимых пределах.
На Ми-24 экипаж состоит из двух человек (а при перелетах - из трех: в транспортном отсеке находится бортовой техник, который может «заглянуть пилоту через плечо» и при необходимости что-то подсказать). На Ка-50 пилот сразу остается один. Даже помощь техника «из-за борта», как это практикуется в истребительной авиации, здесь исключена. Дело в том, что во время раскрутки винтов дверь кабины пилота должна быть закрыта, иначе лопасть может ударить по ней. Единственный вид помощи при выполнении предвзлетных операций - подсказки техника по переговорному устройству.
Если говорить об обзоре, то на Ка-50 он лучше за счет развитого остекления и плоских стенок кабины. Это позволяет пилоту точнее оценивать высоту, что особенно важно при посадке. Плоские стекла Ка-50 (на Ми-24 фонарь кабины имеет двойную кривизну) дают мало искажений и уменьшают количество бликов на приборной доске.
Запуск двигателей на Ка-50 с точки зрения пилота максимально упрощен. Например, один переключатель дает команду на запуск ВСУ, левого и правого двигателя. Одновременно двигатели переводятся на автоматический режим управления и не требуют от пилота выполнения каких-либо дополнительных операций при запуске. Инерционность воздушных винтов на Ка-50 с его композитными лопастями меньше, чем на Ми-24. За счет этого раскрутка двигателей происходит быстрее. Включение бортового оборудования также максимально упрощено, выставка навигационных и прицельных систем занимает малое время и производится в процессе раскрутки винтов. За счет этого время реакции Ка-50 из положения «готовность № 1» составляет всего 4 минуты (Ми-24 взлетает через 5-6, а зимой - и через 7 минут).
При выходе двигателей на режим «малый газ» Ка-50 чуть потряхивает, в отличие от Ми-24, для которого характерна заметная раскачка. При раскрутке винтов и выходе двигателей на рабочий режим вертолет соосной схемы сохраняет устойчивость, в отличие от «классического» Ми-24, который на скользком грунте может начать разворачиваться, требуя от пилота дачи ноги.
Следующим этапом является выруливание. Этот режим на Ка-50 выполняется несколько сложнее, чем на Ми-24. Для достижения эффективности управления на рулении требуется увеличить общий шаг несущих винтов до 3-5о и значительно отклонять педали. Справедливости ради следует отметить, что на компактном и не имеющем хвостового винта Ка-50 выруливать приходится значительно реже, чем на Ми-24 - как правило, пилот выполняет подлет.
Выполнение взлета на Ка-50 весьма просто. Пилоту необходимо только чуть взять ручку на себя, чтобы парировать наклон оси роторов вперед (этот наклон составляет примерно 4о). Автопилот и система триммирования работают очень четко, что позволяет легко сбалансировать вертолет.
Взлет на Ми-24 требует от пилота более сложных и координированных действий. Это связано с тем, что ось рулевого винта находится выше центра масс вертолета. Вследствие этого при увеличении мощности двигателей до взлетной требуется четко парировать реактивный момент отклонением педалей, а возникающий крен - соответствующим боковым отклонением ручки управления.
Существует еще одна особенность взлета на Ка-50, которая обусловлена свойственным соосной схеме высоким коэффициентом заполнения несущей системы. Это значительно повышает динамику, и для взлета на Ка-50 необходимы небольшие перемещения рукоятки общего шага. Поначалу летчику достаточно только «подумать» о взлете, чтобы машина оказалась на высоте нескольких метров. Однако к выполнению этого действия пилот привыкает так же быстро, как водитель автомобиля, который пересаживается на более динамичную машину.
Особенности поведения Ка-50 на следующем этапе полета – разгоне – также определяются высокой эффективностью несущих винтов. За счет этого разгон до скорости набора высоты (около 150 км/час) новый вертолет выполняет примерно в полтора раза быстрее, чем Ми-24. Столь же велика разница в динамике двух вертолетов и на торможении. Полагаю, что можно не объяснять, насколько важно это преимущество в условиях боевых действий.
Несколько сложнее на Ка-50 выполнение разворотов. Если на Ми-24 достаточно управления только ручкой, то на Ка-50 выполнить координированный разворот можно, только «дав ногу» – в противном случае развивается скольжение.
Необходимо отметить, что в печати появлялись сведения о том, что скорость разворота у Ка-50 сильно различается в зависимости от направления разворота. Александр Рудых и сам говорил об этом после полетов в Абу-Даби. Однако впоследствии выяснилось, что это зря считали органическим недостатком соосной схемы. Причина оказалась проста: на выставках после транспортировки вертолета его сборка выполняется по ускоренной и упрощенной методике. Для монтажа несущих винтов при этом пользовались неполным комплектом оборудования, который не обеспечивал необходимой точности согласования углов лопастей. В настоящее время Ка-50 летают с винтами, юстировка которых выполнена по «заводской» схеме, и скорости разворота влево и вправо практически идентичны.
Сравнение максимальных скоростей старого и нового вертолетов затрудняется тем, что индикаторы скорости у них проградуированы по-разному. На Ми-24 замеряется приборная скорость, и ее максимальное значение составляет около 335 км/час. На Ка-50 замеряется индикаторная скорость, и по этому параметру можно разогнаться до 300 км/час. Сравнение в реальных условиях, когда Ми-24 использовался в качестве вертолета для киносъемки, показало, что для того, чтобы не отстать от идущего на индикаторной скорости 300 км/час Ка-50, сопровождающий Ми-24 должен был разгоняться до 340 км/час приборной скорости.
Характерные скоростные режимы Ка-50 практически идентичны показателям Ми-24. Экономическая скорость, которой соответствует максимальная продолжительность полета, составляет 130-150 км/час. Для достижения максимальной дальности полета его следует выполнять на наивыгоднейшей скорости – 250-270 км/час.
Одна из важнейших характеристик вертолета, влияющая не только на комфортность полета, но и на точность применения оружия – уровень вибраций. На Ми-24 уровень вибраций постоянен во всем диапазоне скоростей, только в диапазоне 60-70 км/час имеет место некоторое увеличение. При торможении Ми-24 усиление вибраций имеет место в области 80 км/час.
Ка-50 на малых скоростях практически не подвержен вибрациям: они возникают, только начиная со скорости 260-270 км/час и дальше нарастают почти линейно. Однако на практике полеты на максимальных скоростях весьма кратковременны, а применение оружия при выполнении основных тактических приемов осуществляется на скорости 150-200 км/час.
Если говорить о выполнении задач с применением оружия, то исследования, которые выполняли и американские, и российские специалисты, показали, что порядка 80% типовых задач выполняется в режиме «подскок из-за укрытия». Высокая стартовая скороподъемность Ка-50 как нельзя лучше соответствует именно этому режиму.
Но вернемся к пилотажным характеристикам. Планирование Ка-50 выполняет уверенно. По сравнению с Ми-24, торможение, как уже говорилось, выполняется более энергично. Вибрации на торможении практически не ощущаются. Посадка по своим параметрам практически не отличается от посадки Ми-24, за исключением более энергичной потери высоты при уменьшении общего шага, но к этому пилот привыкает очень быстро.
Подводя итоги, следует сказать, что, по сравнению с Ми-24, боевой вертолет Ка-50 обладает рядом преимуществ. В первую очередь это высокая скороподъемность (в том числе стартовая), хорошая динамика в разгоне и на торможении, низкий уровень вибраций. Это делает Ка-50 и другие вертолеты соосной схемы, разработанные на его основе, более перспективной боевой платформой для систем вооружения, как современных, так и тех, которые могут появиться в будущем.