А возможен ли вообще низкоорбитальный искусственный спутник?

Теги:космос
 
1 4 5 6 7 8 9 10

RD

опытный

Постороннему:
Вот еще один аргумент против "спутника". Раз Вы говорите, что его ценность в том, что можно проводить ремонт без скафандров, подумайте над тем, что вероятно КК для "дальнего космоса" будут снабжены "грязными" ДУ. И находиться рядом с ними без защитных средств все равно не удастся. Тогда получается никакого выигрыша нет.
 
RU ПостороннийВ #11.06.2002 19:06
+
-
edit
 
RD>Постороннему:
RD> Вот еще один аргумент против "спутника". Раз Вы говорите, что его ценность в том, что можно проводить ремонт без скафандров, подумайте над тем, что вероятно КК для "дальнего космоса" будут снабжены "грязными" ДУ. И находиться рядом с ними без защитных средств все равно не удастся. Тогда получается никакого выигрыша нет.

Почему обязательно без скафандра?
Концептуально: Спутник - оборудованная техническая позиция для обслуживания средств "второго этажа".
В частности (возможно) - воздушный док.
В частности (возможно) - телеоператорные посты.
В частности (возможно) - содержание парка пилотируемых "капсул" (гибрид скафандра и ... э... эдакой пилотируемой кабины, вооруженной манипулятором типа "руки". По-моему, много было подобных предложений.)
Скорее всего - все вместе, для разных работ - свое.
А вообще - радиоактивность атомного двигателя есть плохо, и оно, видимо, несколько тормозит процесс.
Что я формулировал как отсутствие сегодня определенности в вопросе движка для "второго этажа".
 
RU Старый #11.06.2002 19:59
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Постороннему.
Ну дык я ж и говорю: все базы флота находятся на суше. Так же будет и с космосом - все базы на земле.
Если имеются в виду пункты передового базирования, то это прежде всего очень мелкий ремонт и пополнение ресурсов. Но они же тоже на суше. В "космической" аналогии это где-то на других планетах. А ваш спутник по аналогии с мореплаванием это плавучий порт и ремзавод в сотне километров от берега. Или по аналогии с авиацией это летающий аэропорт и авиаремзавод на высоте три км.
Старый Ламер  
+
-
edit
 
Старый>Ну дык я ж и говорю: все базы флота находятся на суше. Так же будет и с космосом - все базы на земле.
Может быть еще на Луне что-нибудь сильно автоматическое...
 
RU ПостороннийВ #11.06.2002 22:25
+
-
edit
 
Старый>Постороннему.
Старый>Ну дык я ж и говорю: все базы флота находятся на суше. Так же будет и с космосом - все базы на земле.
Старый> Если имеются в виду пункты передового базирования, то это прежде всего очень мелкий ремонт и пополнение ресурсов. Но они же тоже на суше. В "космической" аналогии это где-то на других планетах. А ваш спутник по аналогии с мореплаванием это плавучий порт и ремзавод в сотне километров от берега. Или по аналогии с авиацией это летающий аэропорт и авиаремзавод на высоте три км.

А я и говорю: без Спутника, и прежде всего низкоорбитального никаких пунктов базирования ни на какой "суше" просто не будет.

Начать с того, что техника для взлета/посадки (даже на Луну, не говоря уже о Земле) совсем другая, чем для полета в пустоте.

В данном случае аналогия не проходит.

Что такое "очень мелкий ремонт"?
Ясно, что на автосервисе не те же возможности, что на автозаводе...
 

VK

втянувшийся

Старый>"Блин" это обращение. К истинным джентльменам. :)

Спасибо, сэр. Как истинный джентльмен, объяснили сразу четко и понятно. А я-то не понял, что это не ко мне, а то бы, конечно, мимо прошел, сэр. Извините, сэр! Больше не повторится, сэр!
 

VK

втянувшийся

Кто бы объяснил ПостороннемуВ, сколько будет стоить переход на нужное наклонение, на нужные высоты, сближение с его Спутником и прочая дерготня.

А вообще-то, г-н ПостороннийВ, где-то Вас крепко зацепило "вторым этажом". Ну не нужен он на фиг никому, поверьте. Ни с какой стороны идея не проходит. Вы обратили внимание, что у Вас кроме заклинания "без второго этажа не будет жизни ни шиша", аргументов-то не осталось? Если, опять же, не идти по пятому кругу...
 
RU Старый #12.06.2002 21:37
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
То есть без летающих/плавающих аэропортов/заводов обычных баз на других континентах не построить?
Мелкий ремонт это такой, который можно провести с борта ремонтируемого аппарата, без привлечения специальной инфраструктуры. Например замена отдельных узлов, блоков, агрегатов. Установки "электрон" к примеру, бортового компутера, солнечной батареи, отдельного модуля...
Старый Ламер  
RU ПостороннийВ #13.06.2002 08:24
+
-
edit
 
VK>>А вообще-то, г-н ПостороннийВ, где-то Вас крепко зацепило "вторым этажом". Ну не нужен он на фиг никому, поверьте. Ни с какой стороны идея не проходит. Вы обратили внимание, что у Вас кроме заклинания "без второго этажа не будет жизни ни шиша", аргументов-то не осталось? Если, опять же, не идти по пятому кругу...

ПостороннийВ>Практика, сэр...

И теория. Ракета как принцип ничуть не изменилась с тех времен, как были принципиально рассмотрены ее возможности.
(то есть, конечно, она претерпела значительное развитие в смысле конкретных технологий и т.п., но это - все те же сотни единиц УИ (даже если и тысячи для атомных двигателей - принципиально это мало на что влияет).
И если в классике считалось, что следующим этапом будут большие спутники-базы, то я продолжаю доверять этому мнению.
Другое дело - когда.
 
RU ПостороннийВ #13.06.2002 08:31
+
-
edit
 
ratman>P.S. А для прогноза направления технического прогресса на срок более 50 лет адекватных инструментов пока вообще не существует. Кто мог в 1850 уверенно нарисовать автомобиль 1900-го ? Или в 1900 - атомную бомбу 1950-го. Или в 1950 - электронику, компьютеры и коммуникации 2000-го ? Все это - гадание на кофейной гуще.

Сам читал у Уэллса про атомную бомбу (роман написан во всяком случае до первой мировой войны).
Вообще, тут поминали Жюля Верна, но это-то как раз замечательный пример силы предвидения.
Конечно, все эти подводные лодки, плавучие острова и проч. не в точности "романические", но как раз принципиальный прогноз просто удивительный.
Есть у него и про то, как астероиды двигать (если кто не знает).
Причем технология - весьма даже продвинутая, не ракетный какой-то двигатель примитивный ;) .
 
RU ПостороннийВ #13.06.2002 08:38
+
-
edit
 
VK>А вообще-то, г-н ПостороннийВ, где-то Вас крепко зацепило "вторым этажом". Ну не нужен он на фиг никому, поверьте.

Да, правда, крепко зацепило.
В смысле - ненужен.
Например.
Древнему Риму Америка на фиг не нужна была.
Хотя и была в пределах технической достижимости.
Карфагеняне даже, вроде бы, плавали и даже более или менее систематически.
И не то, чтоб античный мир так уж отрицательно относился к мореплаванию.
Просто не простирались его интересы за геркулесовы столпы.
 
RU ПостороннийВ #13.06.2002 09:20
+
-
edit
 
VK>Кто бы объяснил ПостороннемуВ, сколько будет стоить переход на нужное наклонение, на нужные высоты, сближение с его Спутником и прочая дерготня.

VK>А вообще-то, г-н ПостороннийВ, где-то Вас крепко зацепило "вторым этажом". Ну не нужен он на фиг никому, поверьте. Ни с какой стороны идея не проходит. Вы обратили внимание, что у Вас кроме заклинания "без второго этажа не будет жизни ни шиша", аргументов-то не осталось? Если, опять же, не идти по пятому кругу...

Практика, сэр.
Реальные шаттлы не только Хаббла обслуживают.
Причем технология обслуживания как раз и заключается в закреплении спутника в грузовом отсеке - на позиции.

В отличие от первого ремонта "Салюта": сколько помнится, не было ни поручней на корпусе, ни каких бы то ни было способов закрепится.
В результате при необходимости открутить гайку "откручивался" космонавт.

Вообще - нет в технике прецедента безремонтной работы.
Ремонт всегда (до сей поры) повышал срок службы техники.

Без второго этажа не будет: базы на Луне, передвигов астероидов, каких-либо объемных строек или вообще масштабных действий в космосе.
Может они и не нужны - не об том речь.
Вопрос чисто технической их осуществимости.
 
+
-
edit
 
ПостороннийВ>Без второго этажа не будет: базы на Луне, передвигов астероидов, каких-либо объемных строек или вообще масштабных действий в космосе.

Вот так вот: не будет - и все :) Прямо Нострадамус какой-то...
Воистину, чем меньше человек знает о чем-либо, тем он увереннее в своем мнении.

Уважаемый, уразумейте: ваша любимая философия - это инструмент. И как у любого инструмента у него есть границы применимости. Нельзя с помощью философии решать инженерные проблемы.

Точно так же как нельзя с помощью, скажем, морали решать экономические проблемы. Или с помощью классовой теории "исследовать" генетику. Вы же не забиваете гвозди отверткой ?

P.S. А для прогноза направления технического прогресса на срок более 50 лет адекватных инструментов пока вообще не существует. Кто мог в 1850 уверенно нарисовать автомобиль 1900-го ? Или в 1900 - атомную бомбу 1950-го. Или в 1950 - электронику, компьютеры и коммуникации 2000-го ? Все это - гадание на кофейной гуще.
 

VK

втянувшийся

ПостороннемуВ:

Намекаю повторно: А если база на орбите h=800, наклонение 23 градуса, а ремонт нужен спутнику h=250 x 4000 с наклонением 71 градус? Вы базу поволокете к спутнику, или неисправный спутник к базе? Правда, он неисправен, движок не работает, но нам-то что, мы же философски на все смотрим, правда? И даже не будем считать, что проще - шаттл с Земли пустить к спутнику, или же буксир с базы. Мы же до таких мелочей не опускаемся, не так ли?
 
+
-
edit
 
ПостороннийВ>Сам читал у Уэллса про атомную бомбу
ПостороннийВ>Вообще, тут поминали Жюля Верна, но это-то как раз замечательный пример силы предвидения.

И того и другого прочел в свое время почти полностью. Никакого особенного предвидения не заметил: просто они напридумывали всего, что только можно. И пару раз попали. А сколько раз не попали ?

Давайте, например, вспомним описание города и какие-нибудь движущиеся тротуары в "Когда спящий проснется". Про "Из пушки на Луну" даже говорить не буду...
 
+
-
edit
 
ПостороннийВ>И если в классике считалось, что следующим этапом будут большие спутники-базы, то я продолжаю доверять этому мнению.
...вопреки здравому смыслу, всем расчетам и что бы мне не говорили.

В общем, все ясно - догма она догма и есть. По-моему, пора сворачиваться...
 
+
-
edit
 
Вот же, блин, задолбали... Ну где в формуле Циолковского прописана ваша ремонтная станция из нержавейки ?

Все - мой последний пост - хватит с меня...
 
RU ПостороннийВ #14.06.2002 09:28
+
-
edit
 
VK>ПостороннемуВ:

VK>Намекаю повторно: А если база на орбите h=800, наклонение 23 градуса, а ремонт нужен спутнику h=250 x 4000 с наклонением 71 градус? Вы базу поволокете к спутнику, или неисправный спутник к базе? Правда, он неисправен, движок не работает, но нам-то что, мы же философски на все смотрим, правда? И даже не будем считать, что проще - шаттл с Земли пустить к спутнику, или же буксир с базы. Мы же до таких мелочей не опускаемся, не так ли?

Повторяю с намеком: спутник-платформа является основным средством поддержки техники "второго этажа" (т.е. "межпланетных" КК второго поколения), а не произвольных спутников как таковых.
 
RU ПостороннийВ #14.06.2002 09:43
+
-
edit
 
ПостороннийВ>>И если в классике считалось, что следующим этапом будут большие спутники-базы, то я продолжаю доверять этому мнению.
ratman>...вопреки здравому смыслу, всем расчетам и что бы мне не говорили.

ratman>В общем, все ясно - догма она догма и есть.

Как формула Циолковского. Или таблица умножения.
Что изменилось-то с тех пор?
Даже неевклидова геометрия не отменяет Евклида а Эйнштейн - Ньютона, а только устанавливают границы применимости.
А для ракет - что такого принципиально нового появилось, новый член что-ли в формуле Циолковского?
Догма - она догма и есть...
 

VK

втянувшийся

ПостороннийВ> Повторяю с намеком: спутник-платформа является основным средством поддержки техники "второго этажа" (т.е. "межпланетных" КК второго поколения), а не произвольных спутников как таковых.

Ну да. А "межпланетные" КК (кстати, почему в кавычках?) будут причаливать сходу на базу, никаких там выходов на орбиту ИСЗ, маневров, не маленькие, чай.
 
RU Старый #15.06.2002 08:24
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ПостороннийВ>Как формула Циолковского. Или таблица умножения.
ПостороннийВ>Что изменилось-то с тех пор?
ПостороннийВ>Даже неевклидова геометрия не отменяет Евклида а Эйнштейн - Ньютона, а только устанавливают границы применимости.

Какая хорошая компания!
Ньютон-современная физика.
Лобачевский- неэвклидова геометрия.
Эйнштейн-теория относительности.
Циолковский-формула Циолковского.
ПостороннийВ-тяжёлый спутник.

А фантасты меня умиляют своим предвидением. Особенно когда Наутилус мучался без перископа а герои будущего без персональных компьютеров и интернета.
Но особенно умилил Станислав Лем, когда за несколько месяцев до октября 1957 года умудрился от лица будущего рассказать историю космонавтики. Название романа забыл, там как на Венеру летали и нашли остатки цивилизации погибшей от ядерной войны.
Суть в чём? Суть в том, что фантасты зациклены на уровне их сегодняшних представлений и не в состоянии видеть дальше собственного носа.
Старый Ламер  
RU Старый #15.06.2002 08:29
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
А ещё чегото вспомнил, как Наутилус зажало под водой льдами и они там чуть не задохнулись, но так и не додумались получить кислород разложением воды.
Тяжело у фантастов с терьямпампациями, вот в чём дело. На существующем на тот момент уровне они базируются.
Старый Ламер  
+
-
edit
 
Старый> Суть в чём? Суть в том, что фантасты зациклены на уровне их сегодняшних представлений и не в состоянии видеть дальше собственного носа.




Я знал человека, он строил дом. Он жил в маленькой деревне,
честно и тяжело трудился, но однажды нежданное наследство
дало ему возможность осуществить свою мечту. "Я построю
дом, который будет лучшим домом под солнцем!" - сказал он. И
он строил дом, оглядываясь на соседские хижины. Огромный дом из
лучшего дерева, с самым крепким тростником на крыше, с самыми
большими окнами, затянутыми слюдой, с самым большим и теплым
отхожим местом во дворе. Соседи в восхищении смотрели на него,
не понимая, что он построил всего лишь большую хижину.



// Сергей Лукьяненко, "Близится утро".
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Многие фантасты - выходцы из науки. Азимов, Саган, Стругацкие... Бывает, они выражают сегодняшнее мнение науки. Хотя и они тоже, бывает, ошибаются.

Линейное развитие принципов тоже имеет своё место - линейные корабли, например, существовали и в своё время были успешными. Сейчас трудно сказать точно, но, возможно, крупные орбитальные станции будут существовать - когда лететь к, скажем, Марсу будет ещё долго, и удобнее на межорбитальном корабле, а не на взлётно-посадочном.

Однако, в ближайшем будущем такие станции вряд ли будут принципиально больше существующих - нет предпосылок для качественного скачка - и решать задачи будут тоже более близко лежащие, а в будущем видится, что задачи изживут себя раньше, чем такие станции станут доступны - проще слетать к спутнику с Земли для починки, чем строить такую станцию для этого; скорее, станции будут использовать для другого.
 
В порядке точки над и.

(1) Причина (повод) возврата к теме - я насочинял таки статейку, не космонавтической, правда, направленности, но на затронутую тему (в несколько более обобщенной постановке), обещают скоро напечатать, если кому-то этот факт интересен, так что ещё раз спасибо всем участвовавшим, прямо и косвенно способствовавшим отработке темы. Благодарности. /Статейка филозофическая, координатов не дам. Нечего вам, господа, пачкаться. /

(2) Если кому-то интересно, разговор начался с понятий, чем можно и закончить. В технике, в отличие от математики, скажем, всякого рода дефиниции не жизненно необходимы. Тем не менее, можно, наверное, где-нибудь сыскать формальные определения, например, того, что такое есть двигатель внутреннего сгорания. И т.п. Это важно, к примеру, в процессе патентования, так что вопрос не чисто схоластический.

(3) По-моему, понятия о том, что такое "искусственный спутник" нет, либо оно не разработано. Как понятие, то есть. Технической необходимости в этом нет, так что это вопрос, возможно, на любителя. (Отсюда в частности всякие "орбитальные станции" и т.п.) И я не буду. Но всё же, так как ощущаю значительный семантический дрейф со времен отцов-основателей к сегодняшнему дню, предложу пример конструкции, которая явно должна подходить под это понятие. Которая сложилась в процессе обсуждения и в связи с ним, так как я сам, как легко понять, не занимаюсь никакими разработками в этом направлении. И не собираюсь.

(4) Представим себе конструкцию, наподобие эйфелевой башни, соответствующей массы (тонн так на 5-6 тысяч). Длинная такая (300 метров) ажурная "стрела", с прикрепленными на разных уровнях решетчатыми же дисками - этажами. На высоте 1500 км круговой орбиты, близкой к экваториальной. В гравитационной стабилизации, т.е. как бы в вертикальном положении относительно Земли. И больше, вообще говоря, ничего, один металлопрокат. Ну, строго говоря, может быть, какие-то минимальные, "вечные" по оформлению базовые системы типа пассивного терморегулирования и базовой (аварийной), также пассивной энергетики. Естественно, подразумевается, что на ней, на этой конструкции, как на платформе можно что-то размещать.

Эта конструкция, на мой взгляд и есть чистый пример "искусственного спутника" (в отличие от "маусов", "орбитальных" и "автоматических станций" и т.п. - см. дискуссию), так, в том виде, как оно явно или не явно подразумевалось "в момент рождения", когда эта идея только возникала.

Вопрос: была ли бы такая штука "полезна"? - Очевидно, да. То есть, в том, хотя бы смысле, что если бы она бесплатно уже существовала, то её можно было бы так или иначе использовать в разных космических авантюрах.

Вопрос по теме обсуждения: - а возможен ли вообще низкоорбитальный искусственный спутник?, - если судить по очевидному, например по существующему топику "цель освоения", не мною также высосан из пальца, тема повторяется, это я только так проблему оформляю. В таких терминах.

Вопрос в связи с тем обсуждением, которое было. Если, условно говоря, "выбирается" (кем-то?) "путь освоения космоса", то, по существующим теориям и в соответствии с мнением "отцов-основателей" иного пути, кроме как постепенная постройка в разных местах вакуума разнообразных искусственных спутников нет. Альтернативы ("тирьямпампации") на сегодня не просматривается, альтернатива была бы, если бы вдруг обнаружилась, грандиозной научно-технической революцией, и можно ждать её, конечно, как манны небесной (все же бывали прецеденты, атомная энергия, например), либо двигать по единственному видимому сегодня пути, не споря с таблицей умножения, и не расчитывая особо на четвертое измерение.

Так что переформулировать поставленную проблему можно и так: а "выбирается" ли этот путь?
Вопрос также, в более близком к SETI-проблематике ключе: существует ли "космический барьер", и в чем он состоит?


Не с целью возобновить тему,
а просто поделиться

ПостороннийВ.
 
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru