Реклама Google — средство выживания форумов :)
TheFreak, May 5 2003, 12:08:
А я и не путаю. Я говорю именно про разрешение.
Что касается конкретных чисел. Вы же мне сами дали ссылку на книгу Global Positioning System, Inertial Navigation and Integration. M.S. Grewal, L.R. Weill, A.P. Andrews. Там описаны способы как значительно улучшить разрешение по дальности (времени). Могу, в принципе, и пересказать на форуме как это можно сделать.
alsat, May 6 2003, 13:20:Простое глушение тоже не оптимальный выход.Даже в тех боеприпасах где GPS единственное звено коррекции,глушение приведет лишь к большему рассеянию боеприпасов.
TheFreak, May 5 2003, 12:29:Baby, May 5 2003, 12:19:А пока с базы до цели топаешь, спутники за горизонт не уйдут? Вы бы прикинули, уважаемый....
А служебную информацию по Р-коду уже разучились передавать?
avintgaz, May 7 2003, 03:54:2 ab
Чувствуется, что Вы действительно разбираетесь в радиотехнике. Не могли бы Вы высказать Ваше мнение по теме "АЗЗП - новое слово РЭБ"?
http://airbase.ru/forums/index.php?act=ST&...&f=6&t=20444&s=
Заранее благодарен.
ab, May 6 2003, 22:52:Ну и? Разрешение 2-х сигналов это когда я могу сказать - знаю что их два и вот на этой задержке первый, а на этой второй.
ab, May 6 2003, 22:52:А в книге рассмотрен частный случай gps проблем, и предлагается явно учитывать что прямой сигнал имеет наименьшую задержку
ab, May 6 2003, 22:52:держать передний фронт или самый-самый пик сигнала (т.е. разрешения 2-х сигналов нет, поскольку о 2 втором они ничего сказать не могут, собственно даже не знают есть ли он).
ab, May 6 2003, 22:52:шумок эти способы слежения легко похоронит
ab, May 6 2003, 22:52:Но в книге с этим проблем мало - во-1 они полагают что отражение меньше по амплитуде полезного сигнала
ab, May 6 2003, 22:52:во-2 там в примерах времена интегрирования по 1 секунде
ab, May 7 2003, 03:10:...все равно когда приемник будет р-код искать то возможно захватит более сильный задержанный и ретранслированный р-код (а будет так или нет зависит от конкретного алгоритма поиска).
ab, May 7 2003, 03:10:а срыв слежения и перезахват кроме случая ухода спутника за горизонт возможен еще и при резких маневрах носителя.
TheFreak, May 7 2003, 12:06:Только практика показывает, что с курса сбивается небольшой процент ЛА/КР/бомб.
TheFreak, May 7 2003, 11:57:ab, May 6 2003, 22:52:Ну и? Разрешение 2-х сигналов это когда я могу сказать - знаю что их два и вот на этой задержке первый, а на этой второй.
Честно говоря, не пойму о чем вы спорите. Я, собственно, об этом и говорю.
TheFreak, May 7 2003, 11:57:А вот про время интегрирования автокорреляционной функции я там ничего не видел. Не подскажите страницу где это написано? Я лично оценивал это время как порядка 1 мс.
ab, May 7 2003, 22:36:TheFreak, May 7 2003, 11:57:А вот про время интегрирования автокорреляционной функции я там ничего не видел. Не подскажите страницу где это написано? Я лично оценивал это время как порядка 1 мс.
ну например на рис.5.6 для mmse и mmt сказано 1s observation time
ab, May 7 2003, 22:36:ну например на рис.5.6 для mmse и mmt сказано 1s observation time
ab, May 7 2003, 22:36:речь о том что оптимальный (т.е. наиболее помехоустойчивый прием)
ab, May 7 2003, 22:36:обеспечивает разрешение 2-х сигналов по времени не лучше чем обратная ширина их полосы. все остальные методы которые пытаются добится большего (и неважно как именно) могут приемлемо работать только при более высоких отношениях сигнал-шум. потому утверждение что достигается более высокое разрешение = утверждению что при этом помехоустойчивость снизилась
ab, May 7 2003, 22:36:Это где же такая практика примения gps боеприпасов в условиях интенсивного глушения была? И какие результаты были получены? я заинтригован
TheFreak, May 8 2003, 12:31:Я думаю, что этот пример имеет мало общего с реальными приложениями ("theoretical error limit for 1s observation time").
Ну я бы не стал говорить так категорично. Оптимизация идет все-таки по 2 параметрам: помехоустойчивость и разрешение. В различных усливиях соотношение мехду этими параметрами может быть различным.
Все что я говорил это то, что разрешение (как один из параметров оптимизации) можно поднять. В принципе.
alsat, May 17 2003, 19:06:asoneofus
Цитата:
В прямом подавлении GPS могут участвовать две составляющие:
Шеноновская: изменить соотношение с/ш с целью уменьшения потока данных (т.е. уменьшить точность до полного отсутствия)
Аппаратная: используя характерные особенности построения прёмника, заставить его сделать первое
Конец цитаты
Как то очень витьевато сказано
Если я правильно понял в первом случае имелось в виду "оптимальное" глушение-подбором оптимального типа сигнала достигнуть максимальной дистанции глушения,при заданой мощности передатчика
Во втором случае -просто глушение "мощностью",до прекрачения работы входных каскадов приемника(а еще лучше до "выжигания" этих каскадов )
Не могли бы сообщить тип и технические характеристики "глушилок" GPS?
итак делаем вывод - этот раздел книги (задержки-многопутевость) написан мутновато...
при невысоком отношении сигнал-шум безнаказанно поменять что нибудь в достаточно изученных и близких к оптимальным алгоритмам для поднятия разрешения нельзя. при избыточном отношении сигнал-шум можно заделать самые разные вещи (например прямоугольный импульс можно продиференцировать и от него останется только коротенький фронт), но по мере роста шума все это рухнет, причем довольно малопредсказуемо
о перезахвате же речь зашла после гипотезы о том что приемник захватит сигнал еще на базе и будет держать до конца. не обязательно - помимо смены спутников захват может потеряться и при маневре. а насколько легко произойдет перезахват - это как раз целиком и зависит от помеховой обстановки. что показывает практика лично я не знаю.
alsat, May 19 2003, 11:29:Принял Гугль из ваших рук .Но что то молчит ,как и раньше ,не выдает тайн Авиаконверсии и Тирады :)Как это не важно ?Это и есть самый интересный вопрос-оптимальный вид и энергитические характеристики сигнала помехи
По видимому в Тираде для глушения используется метод "качания частоты"(ЛЧМ) ,создается одинаковая спектральная плотность помехи по полосе занимаемой сигналом GPS.
Что такое -"побочные каналы приема GPS"?
С глушением по "мощности" разобрались,проблем особых нет.Наиболее оптимальное размещение источника помех -ЛА,и Мошкарец здесь может оказаться вне конкуренции
alsat, May 19 2003, 12:28:Разработчиками уделяется много внимания именно помехозащищенности GPS.Тут и подбор почти оптимального вида кодирования и сигнала и предположительно возможность менять уровень ЭИИМ сигнала за счет изменения диаграммы направленности ФАР на борту спутника.
"....Руководитель 'Авиаконверсии' также рассказал, что самый крупный заказ на приборы GSP Jammer (глушитель систем GPS навигации) поступил от самих американцев - они использовали его на полигонах для испытания ракет и бомб в условиях постановки радиопомех..."
http://www.smi.ru/text/03/03/24/1189949.html
Приемник GPS не производит "захватов сигнала на базе".В нужный момент снимаются данные с "видимых" спутников и осуществляется привязка и коррекция.
Разрешение GPS различно по "плоскости" и по "высоте".И,IMHO,для точного наведения боеприпасов необходимо использовать дифференциальный метод.Это усложняет процедуру определения координат и снижает помехоустойчивость приназемном размещении станции DGPS.