Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет

1 2 3 4 5 6 7 24

au

★★☆
TEvg>Пачему?

Прежде всего нужно смотреть подходит ли платформа по параметрам, какие у неё средства разработки, и т.д. Как её программировать - дело второстепенное, эти задачи заботили разработчиков чипов до вас, так что проблемой быть не должно. Если ваш контроллер совсем простой - подумайте о PIC. Они и программируются легко, и опыта народного тонны - врядли у вас возникнет проблема, с которой не справитесь. Так что пошарьте по Atmel, Microchip и стандартным семействам сперва. Это самые массовые.

TEvg

аксакал

админ. бан
крик_души_нач

Ник! Ты обещал мне софт!
Пожалуйста дай его!
если не можешь сейчас тогда скажи когда
иначе скажи прямо что не дашь.
и скажи наконец можно ли программить МК без доп. харда (програматор ets)?

крик_души_кон

+
-
edit

TEvg>крик_души_нач
{
{
{....
}
}
}
TEvg>крик_души_кон

Мой комп недавно здох, проги на дисках, диски в сундуке, сундук на дуб...тьфу, у родителей, надо поехать и забрать. Ты мне веришь, что СПЕЦИАЛЬНО для этого я туды НЕ поеду? Если веришь, то хорошо, должно быть доверие между людьми :)

Насчет программатора. Можно ПОЧТИ без харда - платку на JTAG все же распаять придется. Но повторяю - вначале ЭМУЛЯТОР - работает на нем прога -уже можно идти искать деньги на хард :)

Ник
P.S. К родителям попаду в воскресенье.
-читать ВНИМАТЕЛЬНО!
http://focus.ti.com/download/freetools/fet_r202.exe Размер файла около 16 Мб. Схема отладочной платы-программатора приводится в одном из файлов документации (FET User's guide.pdf). Она состоит из одной микросхемы 74AHC244, стабилизатора 3.3В, нескольких диодов, конденсаторов и резисторов. Собрать её самому не составляет труда.
Если все же лень то -RS232 протокол для микроконтроллеров MSP430
И еще - всё это написанно мной с ПОДВОХОМ -учти !
В свое время я нашел эмулятор(SIM-отладчик) за время сопоставимое с твоим ожиданием ;)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.

TEvg

аксакал

админ. бан
>Ты мне веришь, что СПЕЦИАЛЬНО для этого я туды НЕ поеду? Если веришь, то хорошо, должно быть доверие между людьми
>Ник
>P.S. К родителям попаду в воскресенье.

ОК!

>http://www.caxapa.ru/msp430/fet430.html -читать ВНИМАТЕЛЬНО!

Вот за это спасибо. Стоящая ссылочка!

>А купить, потом - позвони в Москву и попроси выслать наложенным платежом. Есть такая служба - ПОЧТА называется

Я письмо мыльное им уже отправил :)

Moss

втянувшийся

Вот где истинные поклонники оба Буша находятся ;) Техас, Техас и ничего прочего :)
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  

TEvg

аксакал

админ. бан
>TEvg! А ты я вижу охладел к затее? Меня не беспокоишь, не дергаешь...

Никак нет! В настоящее время веду мыльные переговоры с фирмой о покупке 6 девайсов. Жмутся гады, что ты им написал, что они тебе выслали МК?

А тебя не дергаю - так дернул уже. Теперь жду.

+
-
edit

TEvg>... Жмутся гады, что ты им написал, что они тебе выслали МК?
Платежку ;)

TEvg>А тебя не дергаю - так дернул уже. Теперь жду.
Я тебя обманул :lol:
Но ты не обижайся - ВСЁ ЧТО ТЕБЕ НАДО У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ!!!
Естественно, если ты скачал то, что я тебе рекомендовал. Мой розыгрыш проистекает из того, что когда я начинал -всё было совсем не так :) Распаковывай -и уже сегодня можешь начинать програмить -у тебя уже есть(должен быть) С-компиллер(лучше платного!), SIM-отладчик, совмещающий в себе и эмулятор и трассовик(мало того. если ты обратил внимание С-компиллер совместим с ним :) )
А девайсы...девайсы подождут, только дешевле со временем станут.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.

GB Nick_Crak #17.10.2002 10:17
+
-
edit

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
TEvg! А ты я вижу охладел к затее? Меня не беспокоишь, не дергаешь...

Ник

TEvg

аксакал

админ. бан
Делает на одной из ног прямоугольный сигнал, обрабатывает собаку-таймер. Helo World в общем :)

>С входными сигналами разобрался?

ммм.. вроде бы..

TEvg

аксакал

админ. бан
>Я тебя обманул
>Но ты не обижайся - ВСЁ ЧТО ТЕБЕ НАДО У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ!!!

А я догадывался. :lol::lol::lol:
Но в таком деле лучше перестраховаться. :lol::lol::lol:

>А девайсы...девайсы подождут, только дешевле со временем станут.

Не надо им ждать - пока то да сё.. пока пересылка... 5-6 баксов штука - не разорюсь. Почта - не подешевеет. А простейшую прогу - я уже накатал. И в эмуляторе погонял.

+
-
edit

TEvg>Не надо им ждать - пока то да сё.. пока пересылка... 5-6 баксов штука - не разорюсь. Почта - не подешевеет. А простейшую прогу - я уже накатал. И в эмуляторе погонял.

С входными сигналами разобрался? На чем писал? Чтио за прога?

Ник

RU Дух Бетельгейзе #01.07.2003 10:29
+
-
edit

А вот как жентельмены смотрят на возможность применения оборудования стандарта 802.11b для организации скоростного канала с бортом. Аппаратура такая сейчас очень дёшева. Усилители до 25 ватт в продаже. Поднимится ли канал на высоте >100 км и скорости >1.5 км/c ?
На 1 мбит ? Энергетику линии посчитать кто-нибудь может ?

4 вт - 2db - 100 км - 24db - 25вт

au

★★☆
Д.Б.>А вот как жентельмены смотрят

Шутка какая-то несмешная даже :blink:

RU Дух Бетельгейзе #01.07.2003 10:46
+
-
edit

Д.Б.>>А вот как жентельмены смотрят

au>Шутка какая-то несмешная даже :blink:

Аргументируйте.... вроде кто-то уже на таком летал..

+
-
edit

Apollo

втянувшийся
А почему бы не использовать МК типа PIC от MicroChip или AVR от Atmel? У них большая линейка разных МК и ценовые категории приемлемые.

+
-
edit

timochka

опытный

Apollo>А почему бы не использовать МК типа PIC от MicroChip или AVR от Atmel? У них большая линейка разных МК и ценовые категории приемлемые.

Для чего ? Для БРЭО так их и используют. Для связи ? Тогда причем тут контроллер если речь о радиоканале.

au

★★☆
Д.Б.>Аргументируйте.... вроде кто-то уже на таком летал..

На 100 км на скорости 1.5 км/с? Снимаю шляпу, парик и тапочки перед такими умельцами.

au

★★☆
Apollo>>А почему бы не использовать МК типа PIC от MicroChip или AVR от Atmel? У них большая линейка разных МК и ценовые категории приемлемые.

timochka>Для чего ? Для БРЭО так их и используют. Для связи ? Тогда причем тут контроллер если речь о радиоканале.

Есть пик с компонентами радиоканала. На передачу может манипулировать частотой без громоздких схем. Для телеметрии может пригодиться как раз.

+
-
edit

Apollo

втянувшийся
timochka>Для чего ? Для БРЭО так их и используют. Для связи ? Тогда причем тут контроллер если речь о радиоканале.

Сам МК для схемы брэо и он же может одним из портов передавать на некой частоте, правда относительно невысокой, либо задавать коэффициент деления частоты для частотного синтезатора при частотной манимуляции.

+
-
edit

Serge77

модератор

Д.Б.>>Аргументируйте.... вроде кто-то уже на таком летал..

au>На 100 км на скорости 1.5 км/с? Снимаю шляпу, парик и тапочки перед такими умельцами.

Na vysote 100 km skorost' 0, a 1.5 km/s - eto na vysote 10 km. Eto prosto utochnenie, ja pro radiosvjaz' nichego ne znaju.
+
-
edit

Apollo

втянувшийся
Д.Б.>Поднимится ли канал на высоте >100 км и скорости >1.5 км/c ?

Д.Б.>На 1 мбит ? Энергетику линии посчитать кто-нибудь может ?

Д.Б.>4 вт - 2db - 100 км - 24db - 25вт

Чтобы считать энергетику надо определиться с антеннами канала телеметрии и командного канала, если таковой будет. В данном случае я так понимаю реч идёт о вертикальном подьёме? Тогда можно использовать направленные антенны. Помнится, когда изучали антенны спутников, там стояли спиральные-логопериодические на телеметрии. У них и направленность хорошая, а следовательно усиление, а раз спиральные так ещё и круговую поляризацию обеспечивают. Проблема может возникнуть с их размещением на борту РН. Типа место для них надо больше чем для диполя. :)

Tor

новичок
Спиральная антенна обычно размещается на головной части ракеты. Для небольшой модели минимальная рабочая частота такой антенны несколько гигагерц.

+
-
edit

Apollo

втянувшийся
Tor>Спиральная антенна обычно размещается на головной части ракеты. Для небольшой модели минимальная рабочая частота такой антенны несколько гигагерц.

Тогда её можно просто вокруг корпуса мотать, и весь корпус ракеты будет каркасом антенны. До гига тогда уложимся, думаю.

RU Дух Бетельгейзе #01.07.2003 16:35
+
-
edit

Tor>Спиральная антенна обычно размещается на головной части ракеты. Для небольшой модели минимальная рабочая частота такой антенны несколько гигагерц.

Частота 802.11b - 2.4 ггц. А усиление антенн предполагаемое я указал... на ракете 2 db (всенаправленная, мы же не управляемы) на земле 24-30db.
Проблема мне кажется только в скорости.... как там с доплером ?

Калькулятор расчёта дальности наземной линии 802.11b
http://www.flex.ru/tehnolog/ras.asp

Как видим 50 км не предел...

Это сообщение редактировалось 01.07.2003 в 16:44
+
-
edit

Apollo

втянувшийся
Д.Б.>Проблема мне кажется только в скорости.... как там с доплером ?

Если я чего не напутал, то уход частоты при 2,4 ГГц и скорости 1500 м/с будет 12 кГц в минус.

1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru