DKforever> Это не мои грёзы--это реалии ПВО Сирии.Стране с такой ПВО полумеры не помогут--деньги на ветер.
ОК, давате про реалии. Итак, что у сирийцев есть.
Во-первых, маленькая территория, нуждающаяся в защите. На юге - Дамаск и участок границы с Израилем, на западе - насколько я помню, Латакия. Скорее всего, там же сосредоточено и большинство войск, так что не нужно разделение на ПВО страны и сухопутных войск.
Во-вторых, некоторое количество РТР и ЗРК. Не надо считать их хламом, не все так плохо.
1 С-75 - ну это в музей.
2 С-125, их там должно быть много. На эту тему предлагается и усиленно рекламируется апгрейд, который делает комплекс мобильным и довольно злобным. Напомню, именно С-125, модернизированной установкой ИК-системы вместо старой ТВ, приписывают сбитый в Югославии F-117.
3 С-200Д - хорошая система, но она полагается на целеуказание от РЛС, которые сейчас уже порядком устарели (5Н87). Если привязать ее к нормальной РЛС (той же Гамме), то это будет довольно злобное оружие - охрененная дальность имеет свои плюсы.
4 Кубы - для них есть готовое решение еще конца 70-х - замена части оборудования на Бук, думаю не зря сирийцы им интересуются. Получается гибрид, в котором используются ракеты как родные Бука, так и старые - да, дальность у них поменьше, но помехоустойчивость за счет новой СНР будет намного выше, чем у Куба. Перекрытие по высоте практически достаточное, и в защите небольшой территории это почти стратегическая ПВО.
5 Осы - опять же, обзорная РЛС есть слабое место. Если, скажем, сделать внешнее ЦУ, и работать в режиме засады, то низколетящим целям (вертолеты, штурмовики) жить будет очень неприятно.
6 Шилки - изначально не умеют работать ночью, только по РЛ-наведению (а потому в Ираке были практически бесполезны). Опять же, достаточно дешевый ИК-обзор + лазерный дальномер - и все станет на свои места.
7 Стрела-10 - то же самое, модернизация для работы ночью.
Не знаю как у сирийцев, в СА Шилки и Стрелы составляли батарею - это не Тунгуска, конечно, но и больших денег платить не надо.
Ну и плюс Торы и С-300 - насколько денег хватит.
На самом деле, вопрос не в этом - можно сделать очень неплохую систему ПВО, но на ней люди должны работать. Думаю, именно здесь самое слабое место.