Archont>Кто-нибудь может прокоментировать или же что то добавить к изложеному там?
Добавить могут только очевидцы.
Прокмментировать... наврядли т.к. данных мало, да и статья на иврите (коего я не знаю).
Из краткого сообщения форума можно вытянуть следующее. Описано три боя:
1. Су-33 сбросил с хвоста F-16
2. Су-33 не сбросил с хвоста F-16
3. Су-33 не сбросил с хвоста F-16 и при этом F-16 сопровождали его до самого авионосца
Сначала про 1 и 2.
эти случаи относятся к теме ближнего возд. боя по поводу которого очень часто спорят - насколько он применим при современных ракетных системах дальнего действия.
Если говорить о системах вооружения, то на Су-33 система захвата с нашлемным указателем, а в БВБ
огроменнейшее преимущество.
Если говорить о маневренности, то она вполне сопоставима, а это уже говорит о многом т.к. Сушка почти в 2 раза тяжелее Ф-16 (или я ошибся?), но имеет большую тяговооруженность и лучшую систему управления, что компенсирует преимущества Ф-16. Это и позволяет сказать, что маневренность тяжелого истребителя (Су-33) сопоставима с маневренностью легкого (Ф-16), а это уже что-то да значит!
Тут правомернее было-бы сравнивать Су-33 с F-14 или F-15 т.к. они ближе к нему по классу, но с Ф-15 "бои" уже были и результат там известен - наши победили во всех 6 боях (или я опять где-то путаю?). Надо еще упоминуть, что были "бои" F-16 vs F-15 и F-14 и в БВБ там одерживал победу именно F-16.
Т.о. со всех сторон получается, что Су-33 очень даже хорошая машина.
Теперь по поводу 3-его. Представим два сценария:
3.1). прошел учебный "бой" и наши Су пошли на Кузю, а Ф-16 их сопровождали.
3.2). Су-33 маневрируя отходил к Кузе, но так и не сбросил Ф-16 с хвоста.
Вариант 3.2 почему-то кажется мне самым нелепым.
Вариант 3.1 может занести один плюс в копилку Ф-16 и тогда счет будет 2:1 не в нашу пользу, но, надо понимать, что сравнивать всего по 3-ем поединкам не очень корректно (тем более не знаем условий).
В том, что Ф-16 подошли к Кузе не вижу ничего странного. Их что, непременно должны были сбить?
Могу добавить, что в том походе к Кузе неоднократно приближались Орионы, при этом проходили на бреющем совсем рядом (на видео это хорошо видно). Их тоже сбивать надо было?
Так-же был случай когда с НАТОвского авионосца на вертолете прилетела делегация - посмотреть на Кузю (наши так-же летали над ними и засняли его). Они очень долго ходили искали у нас паровую катапульту и никак не могли поверить, что взлетают своим ходом. Когда же увидели как наши взлетают буквально с пятачка, то покрутили пальцем у виска и сказали, что русские все поголовно самоубийцы.
Был, так-же случай (а может байка?), когда какой-то военный корабль подошел совсем близко к борту Кузи (по видео, на вскидку, 50-100м между ними было) и его никак не могли отогнать. А в это время в воздухе была пара наших Сушек и они на уровне палубы прошли между Кузей и этим корабликом (потрясающие кадры!). После чего с огромными матами в эфире даный кораблик отвалил и ближе чем на милю к нам не приближался.
Так что факт приближения F-16 к Кузе меня не удивляет, меня удивляет другое - на видео F-16-ых точно не было - одни Орионы... Фильм-же снят и скомпонован для своих (офицеров Кузи) т.е. туда внесли максимум интересного о походе. И что-бы оттуда F-16 вырезали... не верится.
В общем, информация нужна.
Archont>Было изумительно если у кого-нибудь вдруг случайно оказался бы знакомый с Кузи ....
Да, у меня есть знакомый на Кузнецове. Он попал на него летом 1997 года. В 98-ом приезжал и подарил видеокассету с 40-минутным фильмом именно об упомянутом походе из Мурманска в Черное море. В 98-ом этого знакомого я встретил совсем случайно, но к тому времени у него уже год была мысль перевестись с Кузнецова на др. кораблик, что к сентябрю 98-го ему так и не удалось сделать. С той случайной встречи я его так и не видел и где он сейчас не знаю.
> ...или даже из пилотов бывших там.
Пилотов знакомых нет.
Ну и на закуску.
В этом видео-фильме (то-ли 20, то-ли 40 минут, не помню, давно не смотрел его) было еще много чего "вкусного". Например.
-- проход Апакидзе ниже уровня палубы на минимальной высоте с выпущенными шасси (мне говорили, что он при этом волн касается, но я этому мало верю, да и по пленке этого однозначно сказать нельзя)
-- посадки Су-25 (вид с палубы и вид из кабины)
-- стрельбы ракетами (с Кузи - наверное зенитные) и постановка помех
Скажу сразу - фильм я себе переписал, но своего видика нет и оцифровать не смогу :-( Передать кому-то так-же не получится - боюсь(считайте, что жадный). Тем более, что вдруг там что секретное было...
Знакомый с Кузи рассказывал как он был на вахте 1-го апреля 98-го и в этот день в надстройке нашли... мумию. При этом в доке корабль небыл 2 года... Работник выпил, да уснул у вентилятора и замерз... Ну да об этом случае я уже где-то писал.
P.S. Кстати, из 12-ти котлов у Кузи к концу того похода в живых осталось только 4. Вот это уже печально....