[image]

Боевое применение ПКР

 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
-
edit
 

George

опытный

Начнем, естественно, с П-15. Не только как первой успешной, но и как единственной ракетой поверхность-поверхность, на чьем счету есть крупные боевые корабли. В общем, революция в войне на море.

На боевом счету:

1. Израильский ЭМ Эйлат (21.10.1967)
2. Пакистанский ЭМ Хайбар (05.12.1971)
3. Пакистанский ТЩ Мухафиз
4. Несколько пакистанских гражданских судов в это же время

Откровенный провал - война 1973 года, когда из 52 выпущенных ПКР НИ ОДНА не попала в цель. Именно тогда же был открыт счет активными средствами борьбы с ПКР: считается, что одна из ракет была уничтожена огнем 76-мм АУ.

Дальше опять были успехи (П-15 и ее производных/родственников) во время ирано-иракской войны:

1. Два РКА ВМС Ирана "Комбатанат 2"
2. Корветы ВМС Ирана Milanian и Khanamuie
3. Патрульный катер ВМС Ирана Mahvan
4. ТЩ ВМС Ирана Simorgh

Но самые большие достижения выпали на долю другой ПКР (не советской)...
   
Это сообщение редактировалось 18.07.2003 в 14:42
RU Филич #18.07.2003 12:35
+
-
edit
 
+
-
edit
 

George

опытный

Филич>Экзосет :)


Первой жертвой "Экзосета", считается не "Шеффилд", а либерийский сухогруз Al Tajdar (17,747 т), пораженный иракской ракетой 19 октября 1981 года. Собственно "танкерная война" началась позднее - 25 апреля 1984 года когда к югу от иранского острова Харк был поражен саудовский танкер Safina al Arab.

Считается, что во время этой войны ракетами Экзосет было поражено 135 судов (9,072,777 т), включая 83 танкера (61% судов, поврежденных иракскими ВВС). Ракетами было потоплено 14 судов (430,173 т) и 60 судов(4,404,261 т) считаются безвозвратными потерями, хотя лишь единственный супертанкер (северокорейский Son Bong 224,841 т) был потоплен непосредственно в момент атаки на о. Харк 19.09.1985.

Единственным пострадавшим боевым кораблем был американский фрегат Старк (типа "Перри"), пораженный двумя ракетами 17.05.1987 г. Кроме того, несколько судов столкнулись, маневрируя во время ракетной атаки на них и было потоплено небольшое число иракских судов.

Множество ракет не взорвалось, многие не попали в цель из-за средств противодействия (спец. суда РЭБ и плавающие отражатели), некоторые отражатели приняли на себя до 20 ракет...

Ну и, конечно, ЭМ УРО "Шеффилд" и контейнеровоз "Атлантик Конвейер" во время АА конфликта в мае 1982 года...

Следующей успешной ПКР является...
   

gals

аксакал

А по танкерам иракские катера с П-15 не работали?

  ПКР "Экзосет", запущенной с берега, был поврежден английский крейсер (так тгда это проходило в печати, в т.ч. и в ЗВО) "Глэморган" - ракета попала в ангар вертолета.

  Потоплено 3 РКА ВМС Ливии ПКР "Гарпун" - 1988г.

  Ряд иракских кораблей и катеров потоплен ПКР "Си-скьюа" с британских вертолетов.
  Этими же ракетами в 1982г потоплено два (?) аргентинских патрульных судна.
   
Это сообщение редактировалось 18.07.2003 в 13:21
+
-
edit
 

George

опытный

gals> ПКР "Экзосет", запущенной с берега, был поврежден английский крейсер (так тгда это проходило в печати, в т.ч. и в ЗВО) "Глэморган" - ракета попала в ангар вертолета.


Да, но это единственная жертва ММ38 поверхность-поверхность, т.к. все остальное - АМ39. Причем контейнеры были сняты с арг. фрегата и установлены на берегу. Выпущено 4 ракеты, 3 из которых запутались в сложной р/л картине пролива. Еще якобы ММ40 с кувейтского катера потопила ТЩ ВМС Ирака во время бури, но по этой же цели стреляли и "Гарпуном", так что считать - не ясно.
   
+
-
edit
 

George

опытный

gals> Потоплено 3 РКА ВМС Ливии ПКР "Гарпун" - 1988г.


Не совсем так. Во-первых, ПКР "Гарпун" применялась во время ирано-иракской войны и, возможно, с ее помощью были потоплены несколько иракских кораблей и танкеров. Точных данных нет.

Во время столкновения в заливе Сидра 24-25 марта 1986 года 5 ПКР были выпущены с самолетов и крейсера Йорктаун, которыми были потоплены МРК (пр.1234Э, опять "Муссон" вспоминается) и патрульный катер Waheed. Два других корабля - опять же МРК и аналогичный патрульный катер были повреждены.

В столкновении между американскими и иранскими ВМС 18 апреля 1988 года в Перс. заливе с помощью ПКР Гарпун были потоплены фрегат Sahad и катер Joshan (с самолетов). Во время "Бури" саудовцы утверждают, что потопили иракский тральщик 24 января 1991 года, но это именно тот случай, что и ММ40 кувейтского катера...
   
Это сообщение редактировалось 18.07.2003 в 15:01
RU Фагот #18.07.2003 14:39
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
"Си скьюа" вроде потопили несколько иракских катеров во время войны 1991 г. В 1982 г. помимо патрульных кораблей такими ракетами была тяжело повреждена аргентинская ПЛ - по-моему "Санта Фё".
   
+
-
edit
 

George

опытный

Фагот> В 1982 г. помимо патрульных кораблей такими ракетами была тяжело повреждена аргентинская ПЛ - по-моему "Санта Фё".


Не, там АS-12 были. Sea Skua была принята на вооружение только в 1983 году, но несколько имевшихся ракет были использованы в конфликте. Применялась Харриерами. Был потоплен транспорт Rio Carcarana (8,500 брт) и серьезно поврежден патрульный катер Alferez Sobral. Остальные "успехи" не подтверждены аргентинскими данными...

Во время "Бури" было выпущено 26 ракет с британских вертолетов. Считаются потопленными или поврежденными 9 катеров ВМС Ирака трех различных типов...
   
+
-
edit
 

Looker

втянувшийся

Обратите внимание, что ни разу ПЛ не стреляла ПКР по надводным кораблям. Даже амеры не стреляли, хоть бы ради смеха. У них то с целями никогда проблем не было. Вообще, где можно глянуть хотя бы учебные стрельбы? Пойти служить во флот не предлагать:)
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения


Looker> Вообще, где можно глянуть хотя бы учебные стрельбы? Пойти служить во флот не предлагать :)


Ходите чаще на выставки, там видео регулярно крутят :)
   
RU Фагот #21.07.2003 19:21
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
А запуск ПКР не сильно демаскирует ПЛ? И, ИМХО, торпеда - более гарантированное ср-во поражения (дальность стрельбы обламывает).
   

TbMA

опытный

Фагот>А запуск ПКР не сильно демаскирует ПЛ? И, ИМХО, торпеда - более гарантированное ср-во поражения (дальность стрельбы обламывает).


Демаскирует-то он конечно да, только (имхо) противолодочных средств у АУГ на таком расстоянии нет. Я не думаю что топеда - более лучшее средство. ПКР которая подпалит запас авиацинного топлива (а его на АВ примерно 10,000 тонн) или вызовет взрыв боезапаса (любовно разложенного на ангарной палубе по кокосской привычке ) ничем не хуже.
   
Это сообщение редактировалось 21.07.2003 в 21:45
RU Фагот #21.07.2003 20:18
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>только (имхо) противолодочных средств у АУГ на таком расстоянии нет.
Это смотря какая ракета. Если "Клаб" какой-нибудь - то авиация.

А на счёт торпед и ПКР - я имел в виду что больше шансов на подлёте поразить ПКР. Против торпед ведь у АУГ по-моему возможно только пассивное противодействие? Но дальность пуска конечно все меняет в пользу ракет.
   
+
-
edit
 

Canadien

опытный

>>>>...

Фагот>А на счёт торпед и ПКР - я имел в виду что больше шансов на подлёте поразить ПКР. Против торпед ведь у АУГ по-моему возможно только пассивное противодействие?

А противолодочные бомбомёты?
Хотя у натовцев их почти нет...
   

TbMA

опытный

>>>>только (имхо) противолодочных средств у АУГ на таком расстоянии нет.

Фагот>Это смотря какая ракета. Если "Клаб" какой-нибудь - то авиация.

Фагот>А на счёт торпед и ПКР - я имел в виду что больше шансов на подлёте поразить ПКР. Против торпед ведь у АУГ по-моему возможно только пассивное противодействие? Но дальность пуска конечно все меняет в пользу ракет.


В том-то и дело, что на больших дальностях АУГ может противопоставить только S-3B Викинги (~6 штук, согласно ссылке которую приводил Тико) которые буйки кидают, и вертолеты с АВ и кораблей охранения (у которых есть и буйки и сонар).

Дальность обнаружения у буйков хромает по понятным причинам, поэтому я думаю что кидать их будут только в непосредственной близости от АУГ.

А подлетное время на большой дистанции, имхо (может чего и упустил) оставляет ПЛ от 45минут до часа чтоб затаиться.

p.s. На счет борьбы АУГ с торпедами: а разве ложных целей они не несут? NIXIE?
   
Это сообщение редактировалось 21.07.2003 в 20:55
RU Филич #21.07.2003 21:46
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

на ВМ-салоне показывали противоторпедную систему. засекают с помощью ГАС торпеду вражескую и стреляют по ней нашей с АГСН. у буржуев тоже что нить подобное могут разрабатывать. хотя я бы на их месте на базе "Асрока" что нибудь сделал.

AN/SLQ-25 NIXIE конечно, неплохо. но вот с 53-61 и по 65-76 у нас торпеды с АКССН.
   

TbMA

опытный

Филич>AN/SLQ-25 NIXIE конечно, неплохо.


Там как раз написано что не очень ;) Только на скоростях до 15 уз.
Но еще помнится были какие-то буйки-отводители.
   
RU Филич #21.07.2003 23:21
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

TbMA
Там как раз написано что не очень
 

да я так, утрированно написал. в не особо высоких ее качествах я не сомнеавлся :)
   
RU Super Tomcat #21.07.2003 23:26
+
-
edit
 

Super Tomcat

опытный

Торпеды можно уничтожать 324-мм торпедами, кои есть на каждом ФР-ЭМ-КР. Хотели и на авианосцы ставить, но финансирование подкачало.
К слову о торпедах и ракетах. ПЛ трудно обнаружить противника даже на дальности пуска торпед, а для ракет почти всегда нужно внешнее целеуказание. НК для стрельбы «Гарпунами» на полную дальность тоже прибегают к помощи своих палубных вертолетов.

>вызовет взрыв боезапаса (любовно разложенного на ангарной палубе по кокосской привычке) ничем не хуже

Это гораздо безопаснее, чем подвешивать его в ангаре т.к. до частей корабля, влияющих на непотопляемость, управляемость и ход 2 бронированных палубы, а не одна. А вообще делают и так и так.

>кокосской

Было бы уважительно и культурно написать «американской»

>более лучшее
Правильно будет «более хорошее» либо «лучшее».
   
RU Super Tomcat #21.07.2003 23:28
+
-
edit
 

Super Tomcat

опытный

>В том-то и дело, что на больших дальностях АУГ может противопоставить только S-3B Викинги (~6 штук, согласно ссылке которую приводил Тико) которые буйки кидают, и вертолеты с АВ и кораблей охранения (у которых есть и буйки и сонар).

Дальность обнаружения у буйков хромает по понятным причинам, поэтому я думаю что кидать их будут только в непосредственной близости от АУГ.

8 штук. А буйки по тактике кидают в зонах патрулирования - далеко.
У них вроде и торпеды есть.
   

TbMA

опытный

>>вызовет взрыв боезапаса (любовно разложенного на ангарной палубе по кокосской привычке) ничем не хуже

S.T.>Это гораздо безопаснее, чем подвешивать его в ангаре т.к. до частей корабля, влияющих на непотопляемость, управляемость и ход 2 бронированных палубы, а не одна. А вообще делают и так и так.


А палубы причем? ПКР, имхо, будет попадать в борт.

>>кокосской

S.T.>Было бы уважительно и культурно написать «американской»


лол :P хорошо.
   
RU Super Tomcat #22.07.2003 00:50
+
-
edit
 

Super Tomcat

опытный

>А палубы причем? ПКР, имхо, будет попадать в борт.

Бывают ПКР делают подскок и бьют в палубу. Да и по-любому ниже ангара вряд ли ударит.
   

TbMA

опытный

>>А палубы причем? ПКР, имхо, будет попадать в борт.

S.T.>Бывают ПКР делают подскок и бьют в палубу.


Какой подскок??? Как высоко? <_< Горку? Какй пологости? ;)

>Да и по-любому ниже ангара вряд ли ударит.

Это почему?
   
RU Филич #22.07.2003 01:33
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

Super Tomcat
ПЛ трудно обнаружить противника даже на дальности пуска торпед
 

ЦИКЛ уже приводил воспоминания командиры группы акустиков с 667БДР. лодки НК слышат очень даже неплохо. тем более, если речь идет не об одиночном корабле, а об ордере.

про горки. чаще горка выполняется перед целью, а потом ракета опять на сверхмалые уходит.
   
RU Фагот #22.07.2003 02:18
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>p.s. На счет борьбы АУГ с торпедами: а разве ложных целей они не несут?
Так я и говорю - пассивные средства. Вот наши РБУ - это активные (видимо :) )
   
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru