Steyr AUG, 02.09.2003 13:35:13:
И все равно, спуск с 3 км прямо под ноги по-моему, малореализуемая задача. Я бы ставил ее иначе: спуск, такой чтобы а) никого не убило б) чтобы были целы ценные части (напр, видеокамера, фотоаппарат, другая аппаратура) - заметьте именно ЦЕННЫЕ части в) чтобы ракета была заметна при спуске и г) чтобы была в пределах досягаемости (пусть даже и в 3 км от старта).
ЗЫ Как ни смешно, этим условиям удовлетворяет водная поверхность как поверхность приема (а может и старта) ракеты. Например, по-моему, она допускает прием аппаратуры на стриммерной ленте (минимальный унос ветром и максимальная надежность раскрытия); пловучесть обеспечивается вполне элементарно. Отсутствие травы, людей и в-общем заметность приводнения. Минус - конечно, требования к герметичности аппаратуры.
как такая идея??
> Управление заключалось в некотором перекосе ЦТ - уводе его чуть более под одно крыло. Из-за этого ракетопланчик летел не прямо, а кругами со снижением.
Да, но в таком случае аппарат все равно движется в потоке воздуха, а, следовательно, его сносит по ветру.
> Я бы ставил ее иначе: спуск, такой чтобы а) никого не убило б) чтобы были целы ценные части (напр, видеокамера, фотоаппарат, другая аппаратура) - заметьте именно ЦЕННЫЕ части
Я тоже предлагал отстреливать отсек с БРЕО. И парашют должен быть меньше, и проблем с раскрытием и управлением. А ракету спасать другим парашютом.
Но особенно мне нравится идея Сергея с одним парашютом и длинным фалом, на котором подвешена большая часть ракеты и коротким фалом, к которому подвешен отсек БРЕО.
> Как ни смешно, этим условиям удовлетворяет водная поверхность как поверхность приема (а может и старта) ракеты.
А возле Киева как раз есть большая водная поверхность - Киевское море. Я там зимой ракеты запускаю. С моего полигина - возможный угол пуска - 230 градусов с отсутствием насел. пунктов на дальности от 10 до 80 км (в зависимости от азимута).
Вот только зимой все равно парашют нужен
...