Видимо ко мне не прислушались, можно хоть неделю обсуждать какой должна быть новая БМП, можно и в 4 ряда колеса воткнуть и башен во все щели поставить, и ядерный реактор присобачить и винт от вертолета, но давайте сначало таки придем к решению а зачем нужна новая бмп? Какие задачи она должна решать с большей эффективностью чем обычная (или которые обычная вообще не может), где она должна воевать, в каких условиях и на каком ТВД?
А то глупо получается тут уже и луноходы предлагают, только не уточная а в чем прелесть то, зачем он нужен?
Лично я придерживаюсь общепринятого мнения, что тяжелая БМП может понадобиться в условиях, когда огневые контакты происходят стремительно, с высокой интенсивностью и весьма скоротечны, т.е. враг не имеет тяжелого (не пехотного) вооружения и подходит на минимальные расстояния для нанесения огневого поражения. Т.е. это война с партизанами и диверсантами. Именно так, потому что при нормальном общевойсковом бою никакой необходимости в подобной машине быть не может, т.к. с БМП всегда будут танки, артиллерия, авиация и т.д. И в этих условиях стандартной (классической) БМП вполне хватит.
Примечание:
Кстати хочу напомнить, что тактика применения БМП в общевойсковом бою может быть разной, я честно говоря не знаю как прописано у нас, а вот англичане например на своих Вариерах даже стабилизатора вооружения не имеют, т.к. он должен только доставить пехоту куда надо, остановиться и поддерживать по необходимости, а вовсе не врываться на позиции врага расстреливая все что движется и наматывая пехоту на гусеницы. Я полагаю, что у нас в уставе прописано тоже самое, а прорывать что-либо это дело танков (военных прошу прояснить прав ли я про устав).
В условиях же когда враг появляется неожиданно и с любого направления, к тому же атакует машине находящиеся не в боевых порядках, то тут уже они должны иметь возможность спасти свой экипаж, и к тому же еще и десант (для общевойсковой БМП это не столь важно, т.к. десанта во время боя в ней быть в большинстве случаев не должно) при поражении не только лобовой поверхности, но и бортов. Тут то и появляется тяжелая БМП, которая защищена более менее круговой защитой от пехотного вооружения.
И как побочный вариант при таком раскладе эта машина, возможно, будет иметь возможность (извините за тавтологию) воевать в городе, т.к. условия схожие.
Конечно со мной могут не согласиться, мол и в поле десант надо защищать, но если это случилось и БМП нужно защитить от огня врага при общевойсковом бою (да еще и с бортов или сзади), то как любит говорить один мой товарищ: «значит что-то пошло не так». Ведь если все организовано правильно то БМП ничего угрожать не будет, по крайней мере ничего такого что одинаково хорошо не уничтожит и легкую и тяжелую БМП.
П.С. Первый раз слышу, что противокумулетивные решетки не эффективны даже против старых ПТУРСов, а откуда такая информация?