Nikita, 29.10.2003 12:43:13:Э-э-э... Я как-то с трудом себе представляю сверхзвуковое маневрирование. Тут уже и на 0.9М не сильно покрутишься, а уж дальше так вообще непонятно что это такое.
>(правда, в последнее время американцы что-то перестали много говорить о сверхзвуковой маневренности F/A-22)
Ни разу ничего не встречал про маневренность Raptor'а на сверхзвуке.
Nikita, 29.10.2003 12:43:13:>Видите ли, любая щель всегда светит достаточно хорошо - помните, как американцы на своих дозвуковых F-117 кромки створок заклеивают?
А вот у B-2 ничего не заклеивают, хотя у него целая куча открывающихся в полете створок и ничего.
Э-э-э... Я как-то с трудом себе представляю сверхзвуковое маневрирование. Тут уже и на 0.9М не сильно покрутишься, а уж дальше так вообще непонятно что это такое.
Ни разу ничего не встречал про маневренность Raptor'а на сверхзвуке.
Дык мы же вроде договорились, что в/з и движок Raptor'а как раз под сверхзвук заоптимизированы
>И она не заблуждается - просто других вводит в заблуждение.
Что-то Вы странное сказали. Не расшифруете ?
Нормальная управляемость на углах атаки -40..60 градусов на всех высотах это требование ТЗ на Raptor.
По этой теме совершенны десятки испытательных полетов, система управления содержит кучу специальных заморочек для ее обеспечения, и это будет нормальный строевой режим Raptor'а.
>Ну, если Вы полагаете, что УВТ - это "все что нужно" для достижения угла в 60 град., то тут я бессилен...
То есть Вы полагаете что УВТ на F/A-22A просто для понтов. Я правильно Вас понял ?
Вуду, 29.10.2003 12:02:46:Что-то Вы скромно намерили, 1:5.
Даже у вышеприведённого GE90-115B:
http://www.geae.com/engines/commercial/ge9.../ge90-115b.html
его собственный вес 18 260 фунтов или 8270 кг, соотношение от 1:6.3 до 1:7.
А ведь здесь нужно не забывать о том, что для этих двигателей один из главных факторов - экономичность.
Ну, а ежели спутники запускать, так тут этот фактор отойдёт на второй-третий план! И из массы высоколегированных сталей, титана, дюраля и композитов весом в 8.27 тонны, например, можно выжать значительно большую тягу - под Ваши 100 тонн как раз...
А твердотопливные ускорители - они вещь очень часто полезная... И не очень чтобы дорогая...
Непонятно только почему режим у Вас вдруг "нефорсировпанный" должен быть?! У Вас же - не пассажирский Боинг, который 350 человек должен перевезти на 13 тысяч км. Поскольку в турбопрямоточных двикателях внутренний контур, ТРД, должен только поднять машину с грузом в воздух и разогнать до скорости, когда можно запускать ПВРД, тут на форсаже никто экономить не станет (лучше лёгкие ТРД с форсажём, чем тяжелые, но - без), так что - не выключая форсажа от взлёта до запуска ПВРД и помчитесь...
Nikita, 29.10.2003 14:32:47:Да высота-та наверное как раз близкая, не у земли же Raptor суперкрайзить будет
Более-менее выраженное начало программы ATF относится к к 1981 году. И в исходном ТЗ того периода было очень много разной всячины...
Я понимаю если бы Вы беседовали со специалистом из соответствующей лаборатории NAVAIR, но при чем здесь разведка ВМФ ? Это даже не смешно...
В каком из них ? В том по которому L-B-G году эдак в 1987 работали помню.
Также помню что данный аспект данного конкретного ТЗ был изменен в связи с невозможностью его выполнить. Ну действительно, двухдвигательная машина с такими параметрами, да в 23 тонны полного взлетного это НЛО просто.
Я тоже, однако это совершенно не означает, что ни один пункт ТЗ никогда не выполняется
Посмотрите, было бы очень интересно.
Это мне тоже не очень понятно. Уж массы-то действительно можно было сказать.
Гы... Извиняйте, но про ЭПР Вам никто никаких подробностей никогда не скажет, это весьма существенная информация.
Гы... F/A-22A как раз отличный пример того что непросто. 20 с лишним лет (!) от ТЗ до поступления в войска. А уж уровень испытательной программы просто беспрецендентный для военной авиации США.
Повторяю... Это так или нет ?
Вуду, 29.10.2003 15:10:49:>Разумеется, после 2 М целесообразно использовать ПВРД, но до них ещё надо "дотащиться", как и до высоты 15-20 км.
- ПВРД может плавно начать работать не с 2М, а с 1М или даже несколько меньше, добавляя свою долю тяги к ТРД. Так же совершенно ни к чему карабкаться на 15-20 км, чтобы потом там начать запускать ПВРД - да хоть на 9 км начинайте его запускать, ничего же не мешает. Разгоняйтесь, а потом начинайте набирать высоту.
>Ну, а ежели спутники запускать, так тут этот фактор отойдёт на второй-третий план!
Это почему это? По вашему такой большой спрос на рынке запусков, что купят по любой цене?
>И из массы высоколегированных сталей, титана, дюраля и композитов весом в 8.27 тонны, например, можно выжать значительно большую тягу - под Ваши 100 тонн как раз...
Т.е. сейчас двигатели делаються из Ст3 видимо полностью? Как раз из перечисленного и делаються.
>И не очень чтобы дорогая...
Свести цену аэрокосмического самолета к приемлимой не удаеться уже 40 лет скоро, а вы вот ценой просто так разбрасываетесь.
Nikita, 29.10.2003 19:49:17:Ну да, а бомберу истребители противника типа не опасны
>(без этого, как Вы понимаете, этим ремеслом заниматься нельзя )
Да запросто. Разведке что сказали то она и тырит. Знать же для чего и как это работа совершенно других людей.
Я "мемуаров" Piccirillo почти не читал, но насколько я помню хронологию, он покинул ATF в 1987, уже после выдачи контракта на прототипы. И отправлять его в отставку было за что, с какой стороны не посмотри
Ну здрасьте, приехали. В начале 90-х YF-22 и YF-23 уже в музей успели сдать, а у Вас все ТЗ мутирует. Район 1987-89 годов, вот пора основных серьезных изменений ТЗ. Дальше все более-менее гладко шло.
Это смотря какое ТЗ брать
Первый F-15 взлетел в 1972, в войска начал поступать в 1974. YF-16 полетел в 1974, F-16A в 1978, в войсках с 1979.
Не согласен. Работы на фирмах шли именно с 1981 года. В 1986 же уже контракт на YF-22 и YF-23 был выдан.
Nikita, 29.10.2003 21:26:49:Я же ведь указал, что вопрос не в заклейке щелей, а в наличии открывающихся и закрывающихся на разных фазах полета люков.
Думаю с Запада особо ничего переть и не требовалось, там и в открытых источниках содержалось навалом информации.
В 1987 году ATF одна из секретнейших программ. Если бы Piccirillo брякнул чего подобного в то время в СМИ, его бы посадили, а не уволили. Вобщем извиняйте, но либо чего-то Вы путаете, либо Piccirillo очень повезло что так легко отделался.
Полагаю что вносились, однако не такие изменения как +5 тонн веса.
Вполне соответствует. А что Вам подозрительно ?
Представляю. И именно поэтому не называю 1972 год, или там 1969, через которые проходят корни ATF
Проектирования чего ? А то ведь только при проектировании прототипа раза три почти с нуля начинали. И чем это отличается от периода 1981-1986 года?
Nikita, 29.10.2003 22:41:43:А этот аспект еще и от конкретного участника зависит. В GD, например, очень детальный проект сделали, кучу часов надули. Boeing тоже не оставал. А вот Lockheed сосредоточился не столько на самом самолете, сколько на технологиях малозаметности. И не проиграл, так как когда пришел очередной чендж к ТЗ, резко усиливающий требования к малозаметности, то Lockheed тут же оказался впереди, несмотря на слабую проработку машины как таковой.
CaRRibeaN, 29.10.2003 17:22:40:Ну можно подумать, что вы что-то новое предлагаете (см тот же МАКС). Любые комбинации пока менее выгодны, чем одноразовые самолеты.
Nikita, 29.10.2003 22:55:08:>А может это просто лоббирование?
Не думаю. В то время велось большое число работ по малозаметности, B-2 в частности был уже почти готов. Видимо существенный прогресс в этой области и привел к данному требованию. И победили как раз самые явные stealth-дизайны от пионеров области