>Например, потому, что и без МиГ-21 хватало перехватчиков у СССР и его союзников.
А эти перехватчики были столь же эффективны, как и МиГ-21 в БВБ? Я не знаю. Достать U2 - вовсе не сверхзвуковой и вовсе не бомбер долго не умели. А если на параметры 'Валькирии' поглядеть...
ИМХО, задача не для 21-го МиГа. Как его модифицировать, чтобы он это умел?
>Я же намекаю, что «правильные ВВС» не должны основываться на перехватчиках.
Не знаю. Правильное ПВО обязано их иметь, иначе обидят безнаказанно.
>Тем не менее, были попытки превратить МиГ-21 в перехватчик с достойной РЛС.
А где про это можно почитать?
>Насколько дальний? 50 км достаточно далеко?
В том контексте наверное нет. Я имел в виду >80км. Откуда я это число взял? А глядя на таблицы дальности ракет и их названия.
airbase.ru/hangar/russia/vympel/r/77/
http://airbase.ru/hangar/russia/vympel/r/33/index.phtml
Сейчас 50 км наверное 'в самый раз' - все друг друга уже видят и даже сбить пытаются. У Балансера надо спросить, он постил про реальные дальности пусков и уничтожений. Я не запомнил. В любом случае, именно 'тяжелые и дорогие' отодвигают эту границу все дальше и дальше. На них отработка решений идет.
>Какие именно задачи, повторю вопрос, надо решать ВВС с помощью самолётов имеющих параметры стратегических бомбардировщиков времён Войны? Давайте вычленим, потом обсудим. И сам могу, но попробуйте Вы.
Я не понял, что значит параметры страт. бомбардировщиков времен Войны. Вы про массу боевой нагрузки? Она, вроде бы не обязана быть очень уж большой. Я так понял, БРЛС и система управления оружием самое главное. Ну, соотв. вооружение конечно тоже весит больше, чем ракеты ближнего боя.
>А если страна, строящая ВВС, не желает тратить на «оборону» большую часть ресурсов, у неё иные приоритеты, кроме обслуживания собственного «ПВК» и снабжения оружием маргинальных режимов? Как поступать?
А ей никто не досаждает? Она с США или СССР дружит?
Если да, тогда зачем ей ВПК вообще и ВВС в частности?
Ведь тогда ей наверное не надо стремиться любой ценой быть на передовом тех. уровне, при необходимости она что-нибудь купит у друзей. Или их базы у себя разместит. ИМХО, 'Валькирия' не цветами оснащалась, её гостинцы должны были стоить такого носителя. Ради защиты от них стоило и поднапрячься. Если вариант сдачи не рассматриваем. Сейчас пока 'Валькирий' нет. Но что мешает им появиться? ИМХО, наличие МиГ-25/31 не в последнюю очередь.
>Давайте к практике обратимся. Найдём примеры перехватов за 100 км, проверим востребованность в настоящих, решающих для разных стран условиях этих суперсамолётов. Ведь именно это обсуждают здесь.
Как я понимаю, таких еще не было. Промахивались и на меньших расстояниях. На большой дальности драться пока, видимо, не получается. Но стремиться к этому надо. (с) народ. Ракеты с дальностью, превышающей 100 км есть и создаются новые и в США, и в РФ.
>Инициатива — это очень важно. Но почему она у «крутого»?
Имелась в виду возможность увидеть и выстрелить первым. 'Инициатива' - не то слово. Просто преимущество.
>Почему не у эскадрильи лёгких? А ведь простота базирования и эксплуатации + правильная политика + ход конфликта вполне могут привести к такому соотношению.
Эскадрилья - это 24 шт? Не повезло тому, у кого 1 на 24 вражеских. Небо, наверное, уже проиграно, если противник не идиот. А чем занята эскадрилья легких? Мне бы было любопытно узнать, скажем, результат учебного такого боя, когда эскадрилья F16 пасет свой Е3, а на него движется звено МиГ-31. С самыми черными намерениями отн-но Е3. А за ними 3 звена Су-27 с такими же намерениями по отношению к оставшимся F16.
>Давайте не забывать, что «лёгкие» истребители частенько имеют полётную массу 15 т, 2-ух членов экипажа, много тонн нагрузки либо досягаемость 1000 км, если необходимо, что есть специализированные, а есть многоцелевые истребители
Да я уже сообразил, что фактически сам за уши притягиваю классификацию истребителей по задачам. На 'обычные' и 'сверх'. Хотя из этого и следует стоимость и сложность пепелаца. Нагрузка, экипаж и дальность м.быть не жестко скоррелированы со сложностью задачи.
>Вот тут бы примеры сверхзадач из военной практики. Возможно, очертили б недоступную «лёгким» часть задач.
Из практики не могу. Хотя... SR-71 вытеснить из возд. пространства - чем не боевая задача?
Из пальца:
Крылатую ракету засечь и сбить(это я про заявленную фичу МиГ31).
Прикрыть бомберы, атакующие АУГ до запуска ими КР, при необходимости расчистить им дорогу через завесу из F14 с Хокаем вместе.
ИМХО, очень насущная проблема.
>А тут нет ни одного профессионала в этой области, уверяю.
Уже умерли от смеха, читая форум?